Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Наиболее точное определение электропроводки дано в ГОСТе Р 50571.5.52-2011, в котором ее считают простой совокупностью проводников (причем, как голых, так и в изоляции). Практически также она определяется и п. 2.1.2 ПУЭ. Правда, при этом добавлены крепежи проводников и конструкции, которые их поддерживают.   

Мы же будем вести речь непосредственно об электропроводках в домах и зданиях, цель которых — подать электроэнергию от источника ее выработки к потребителям и распределить по отдельным помещениям. При этом следует различать электропроводку и линии электропередач. Напряжение в сети любой электропроводки, как правило, не превышает 1000 V. А прокладывают их обычно внутри или снаружи зданий, между отдельными строениями во дворах домов и предприятий и т.д. Прокладку же проводов и кабелей с напряжением более 1000 V выполняют в специальных каналах с соответствующими колодцами, на опорах и называются такие сети уже силовыми ЛЭП.

Какие электропроводки бывают 

По месту размещения различают два типа электропроводок:

  • внутреннюю (прокладывается внутри строений);
  • наружную (смонтированную вне строений).

В свою очередь обе такие электропроводки могут прокладываться различными способами  и потому их делят на:

  • открытые;
  • скрытые.

Открытая эл. проводка

Предполагает прокладку проводников открытым способом – по стенам, потолкам и иным конструкциям зданий (помещений). Такая электропроводка может просто размещаться на конструкциях помещений или подвешиваться к ним на тросах либо проволоке, крепиться прямо (или на изоляторах) к стенам или потолкам, размещаться на плинтусах и т.д. Возможен и вариант открытого размещения электропроводки в таких же местах, но «спрятанной» в коробах, трубах и пр.

Открытая электропроводка отличается простотой монтажа, доступного даже начинающему электрику или владельцу квартиры. При этом нет необходимости в существенном нарушении целостности стен и потолков и в наличии какого-либо спецоборудования. Проводку всегда можно осмотреть визуально, она доступна для устранения повреждений или переноса ее отдельных элементов.

К ее же недостаткам можно отнести малую привлекательность в интерьере и опасность возгорания в результате перегрева (превышения нагрузки) с дальнейшим возникновением пожара. 

Скрытая электропроводка

Такая эл. проводка предусматривает прокладку проводников внутри помещений в их конструкциях — стенах, потолках, полах, перекрытиях и т.д. Проводка может «прятаться» в штробах (канавках) в штукатурке, специальных каналах, пустотах строительных конструкций, коробах и т. д. Это и определяет ее явные преимущества:

  • «невидимость» в интерьере и возможность производить ремонтные косметические работы в помещении, не касаясь ее;
  • больший уровень безопасности (как электрической, так пожарной) в процессе эксплуатации, чем при открытой прокладке — нет прямого доступа к проводникам и к ним ограничен доступ воздуха;
  • значительно увеличивается срок службы — отсутствует возможность солнечного или механического воздействия.

Однако имеются и некоторые недостатки:

  • прокладка более сложна и трудоемка;
  • предварительно необходимо продумать схему всей проводки и произвести четкую разметку прокладки проводов, установки эл. розеток, осветительных приборов (ламп) и выключателей;
  • затруднен поиск повреждений проводки и их устранения.

Разметка электропроводки

Как правило, в квартирах и частных домах прокладывается скрытая в штробах стен, потолков и иных конструкций электропроводка. Прежде, чем приступить к ее разметке, следует составить схему электропроводки в квартире (доме). Она позволит наглядно представить, куда следует прокладывать провода (кабеля), где будут находиться светильники, розетки и т.д. Обычно используют один из двух способов разметки электропроводки:

  1. После разметки мест установки всех электроприборов в каждом из помещений, приступают к разметке магистральных участков, ведущих к месту подачи (ввода) электроэнергии (электрощиту).
  2. Разметку начинают с места ввода электроэнергии (от электрощита) и прокладывают пути электропроводки поэтапно во все помещения.

Однако перед этим, пользуясь ранее составленной схемой электропроводки, необходимо в каждом из помещений отметить место установки разветвительной коробки, от которой электроэнергия будет подаваться к местам установки розеток, выключателей, светильников и пр. электроприборов.

Требования к разметке

Разметку выполняют непосредственно на стенах и иных конструкциях помещений в соответствии со следующими требованиями:

  1. Трасса электропроводки должна проходить по верху стены на высоте не менее 2 (в случае возможности поражения током — 2,5 м) от пола, но не ближе, чем 200 мм к потолку.
  2. По потолку можно прокладывать лишь трассы к светильникам.
  3. Если высота помещения недостаточна, трассу можно прокладывать в стенах на высоте порядка 200 мм от пола или в трубах. Это требование не относится к проводам, идущим к розеткам или выключателям.

Более детальные правила разметки электропроводки прописаны в соответствующих СНИПах (с 2010 г. СП — Сводах Правил), последним из которых является СП 256.1325800.2016.