Бонусная программа
Москва
Бонусная программа

Выполняя электромонтаж проводки в старом жилом фонде или вновь построенном доме, важно правильно перенести заранее подготовленную схему размещения оборудования и кабельных изделий на стены/ пол/ потолок, т. е. — выполнить разметку. Этот этап — важная часть технологического процесса электромонтажных работ. Если где-то возникнет ошибка, исправить ее в дальнейшем будет сложно, кроме того, увеличатся затраты.

Что такое разметка

Это нанесение меток по тем местам объекта, которые отмечены на схеме. При помощи разметки данные рабочих чертежей переносят на те конструкции, где будут проложены кабельные изделия, установлены электроприемники — розетки, выключатели, элементы системы освещения, другие детали.

Подготовка

При проведении разметки монтажник должен иметь:

  1. Схемы прокладки проводов/ кабелей для каждого помещения в отдельности и всего объекта в целом;
  2. Чертежи с намеченными местами установки электрооборудования, всех элементов проводки. Здесь же должна быть указана информация по прокладке других инженерных систем — водо- и газопровода, канализации, обогрева. Также учитывается размещение слаботочных линий для передачи сигнала телефонам, компьютерным сетям, домофону и т. д.

Важно помнить, что проводка прокладывается не на основе собственного опыта, а согласно проекту, выполненному специалистами на основании СНиП и ПУЭ.

Все трассы кабельных изделий ведутся только вертикально или горизонтально с соответствующими технической документации отступами от инженерных сетей, дверных и оконных проемов, потолка. Проводить провода/ кабели под наклоном от прямого угла для экономии материалов нельзя, ведь со временем понадобится где-нибудь повесить на стену картину или еще что-то, а под местом крепежа окажется токопроводящая жила.

В процессе разметки понадобится:

  • замерять расстояния. Для этого используют простую линейку или рулетку;
  • ставить метки. Это удобно делать маркером, хотя можно ручкой или карандашом;
  • выверять отклонения от вертикали или горизонтали. Здесь пользуются отвесом или уровнем.

Для работы подготавливают обычные инструменты, имеющиеся у каждого хозяина.

Выполнение работ

Вначале на реальные места конструкций наносят обозначения, соответствующие габаритным размерам каждого электрического приемника, распределительной/ установочной коробки и щитка.

Если выполняется скрытая проводка, то нужно учитывать работы, которые будут вестись в дальнейшем:

  • оштукатуривание стен или установка конструкций из гипсокартона;
  • монтаж подвесных или натяжных потолков;
  • нанесение стяжки на черновой пол и укладка чистового покрытия.

После окончания строительства геометрия стен отлична от идеального прямоугольника. Для определения точки отсчета измеряются расстояния от верхних/ нижних углов помещения и вводятся поправки на выравнивание.

Внимание! Исполнительную схему с учетом всех внесенных изменений обязательно нужно сохранить на будущее.

Нанесение разметки на потолок

Потолочную поверхность размечают, используя стремянку, в зависимости от того, сколько приборов освещения заложено в проекте.

Если светильник один, он расположен посередине потолка, то используют метод диагоналей. Линиями соединяют противоположные углы помещения, осветительный прибор будет располагаться в точке пересечения.

Если планируется установка нескольких светильников, то вначале проводят одну или несколько осевых линий, образованных путем деления сторон противоположных стен на равные части.

Внимание! Потолочные плиты нельзя штробить, поскольку снижается несущая способность и возможно разрушение.

Прямые линии на потолке наносят двумя способами:

  1. С помощью отбивочного шнура, на который нанесен красящий состав.
  2. Посредством лазерного уровня/ указки.

Разметка стен

Методы, которыми наносят линии, те же. Только здесь еще используют строительные уровни и отвесы. Также удобно применять лазерные нивелиры. Разметку этим устройство может выполнять один человек.

Разметочные работы под кабельные трассы

Эта операция проводится последней.

Когда все места под установочные изделия определены, можно рационально соединить их между собой. На соответствующих конструкциях прокладывают сразу две линии, которые определяют ширину будущей магистрали. По этой разметке удобно вести штроборез или вырезать канавку другим инструментом.

Начинают наносить метки под трассы с точки ввода питания на объект. Двигаются по основным подающим ток кабелям далее и таким образом выполняют разметку по всем помещениям. Когда все магистрали под основные силовые кабельные изделия проложены, начинают работать с проводами под концевые электроустановочные изделия.

Если магистрали планируется проводить на полу, то нужно учитывать, что под напольным покрытием и стяжкой не должно быть никаких соединений или элементов коммутации.

Итак, разметочные работы – важный этап электромонтажа. От того, насколько правильно были нанесены метки под установочные электроприемники и линии трасс кабельных изделий, зависит выполнение дальнейших технологических операций. Разметка облегчает ведение электромонтажных работ.

Напоминаем, что нужно обязательно сохранить исполнительную схему с выполненной проводкой. Для удобства можно сфотографировать последний этап разметки и разместить эту информацию не только на компьютере/ смартфоне, но и в облачном хранилище, где она могла бы быть доступна в будущем.

Title: Светильники дневного света и прочие специальные приборы

Description: Как подобрать белые светильники для медучреждений, аэропортов, вокзалов? Каковы требования к специальным приборам освещения? Разновидности ламп для торговых центров.