Какой способ прокладки кабеля выбрать

Бонусная программа

Содержание:


При необходимости полной замены электропроводки в квартире старого дома или при строительстве нового жилья возникает вопрос о выборе способа прокладки кабельной сети. Вариантов существует немало, конкретный метод выбирают в зависимости от многих факторов: место прокладывания кабельной линии, условия окружающей среды, используемые материалы, категория помещения и так далее.
 

Что собой представляет прокладка кабеля?

Одним из ключевых и самых важных видов электромонтажных работ называют прокладку кабеля. Безопасность электросетей, надежность и долговечность эксплуатации бытовых, осветительных приборов зависят от правильного выбора метода расположения проводов, качества их монтажа.

Непосредственно перед установкой кабельной линии подбирают материалы, делают разметку, где будут проходить электросети. В целом все способы прокладывания проводки делят на два вида:
• открытый — прокладка осуществляется поверх стен, потолка, для защиты проводов от внешних воздействий используют специальные трубы, короба, лотки;
• скрытый — прокладываемые провода прячут внутри стен под штукатуркой, под отделочными материалами, в кладке пола или каналах потолочных плит.

Как проложить кабель?

Ключевые факторы, влияющие на выбор метода
1. Окружающая среда. В результате негативного влияния окружающей среды (чрезмерной влажности, перепадов температур, наличия газов, ядовитых паров в воздухе) разрушается изоляция элементов электросети, что приводит к короткому замыканию, возникают взрывы и пожары, подвергаются опасности люди, которые обслуживают кабельные линии или случайно соприкасаются с ними.
2. Место прокладывания сети. В зависимости от высоты прохождения кабеля нужно обеспечить надежную защиту от механических повреждений (если провод прокладывают на высоте менее двух метров от уровня пола), безопасность прикосновений (при расположении линии ниже 3,5 метров от пола или 2,5 метров от верхнего настила крана), удобство прокладки и эксплуатации.
3. Схема электросети, протяженность участков, сечения проводов. Как влияет принятая схема, наглядно видно на магистралях с распределенной нагрузкой, где применяют шинопровода. От размеров кабельных линий способ прокладки зависит в том случае, если принимают решение о размещении кабеля в стальной трубе.
Рекомендации по выбору определенного способа прокладки в зависимости от характеристик помещения приведены в таблице.

Тип помещения

Открытая проводка

Скрытая проводка

Сухое

Изолированный незащищенный кабель на роликах, в трубах, лотках, коробах, гибких рукавах из металла

Изолированный незащищенный провод в трубе, глухом коробе, замкнутом канале строительной конструкции, специальные виды кабеля

Влажное, жаркое

Провод с изоляцией и защитой или без защиты, в стальных трубах, коробах

Провод с изоляцией без защиты в изоляционной влагостойкой, стальной трубе, специальные виды токопровода

Сырое и особо сырое

Изолированный провод без защиты на роликах, в стальной газопроводной трубе

Изолированный незащищенный провод в изолированной влагостойкой, газоводопроводной трубе из стали

Пыльное

Провод с изоляцией с защитой или без неё в изоляционных трубах с металлической оболочкой или из стали, коробах

С химически активной средой

Изолированный незащищенный провод в стальной газоводопроводной и изоляционной трубе

Пожароопасное

Незащищенный провод с изоляцией до 500 В в стальных газопроводных трубах или с тонкой металлической оболочкой;

закрытый шинопровод с пыленепроницаемым кожухом

Изолированный провод ПРТО в стальной газопроводной трубе

Требования к выбору способа прокладки

1. На любых несгораемых поверхностях применимы все методы открытой и скрытой проводки, в том числе стандартный электрический кабель, который крепится к стене или потолку дюбелями-хомутами.
2. В горючих материалах нельзя делать скрытую проводку без применения дополнительных защитных элементов, например, стальных труб с заземлением.
3. Скрытую прокладку с использованием штробления выполняют только в кирпичных и бетонных стенах с хорошим запасом прочности. Полы и потолки штробят после предварительных расчетов и разрешений.
4. Если в сухом или жарком помещении напряжение составляет менее 1000 В, используют все виды токопроводов. При превышении значения в 1000 В берут закрытые или пыленепроницаемые провода.
5. Во влажной среде независимо от напряжения кабель должен быть брызгозащищенным.
6. В пожароопасных комнатах допускается применением алюминиевой жилы, если её концы и соединения заделаны сваркой или пайкой.
7. Прокладка кабеля на улице возможна только при плюсовой температуре, в помещении допустимый нижний предел -200.


Выбор способа прокладки кабеля — ответственный шаг, от которого зависит безопасность пользования электричеством, долговечность эксплуатации бытовых приборов. На выбор метода влияют многие факторы: надежность и защищенность конструкций, особенности помещения, эстетичность, возможность доступа к кабельным линиям. Если не обладаете достаточным опытом в электромонтажных работах, доверьте их профессионалу.