Бонусная программа
Москва
Бонусная программа Товар недели

Все электромонтажные работы, где используется инструмент, приспособления, механизмы и другие устройства, невзирая на уровень сложности и опасности, обязательно выполняются в соответствии с правилами техники безопасности. Риск поражения током — велик, травматизм от него — распространенное явление в среде опытных монтажников и новичков. Поэтому все работники организаций, связанные с электротехническими работами, перед тем, как приступить к труду впервые или повторно, проходят разные виды инструктажа. Правила разработаны в соответствии с действующими ГОСТами, ОСТами и СНиПами. Избежать поражения током поможет и правильная маркировка. Если места повышенной опасности обозначены знаками электробезопасности - это поможет сократить риск поражения током. 

Электротехнические работы включают в себя этапы установки оборудования, сборки электрических схем различных устройств. Технологический процесс начинается с проектирования и разработки рабочих чертежей, планировки помещений. Далее идут электромонтажные работы, как комплекс операций по прокладке внутренних и наружных кабельных магистралей, сборке и монтажу устройств/ аппаратов, питающихся э/ э, постройки воздушных линий и т. п. Заканчивается рабочий процесс пуско-наладочными работами и приемкой объекта.

Как видно из определения, это объемный и опасный по возможности нанесения вреда здоровью работников отрезок строительных работ.

При выполнении электромонтажных работ следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Использовать ППР – план производства работ, который составляется в соответствии со стандартами.
  2. Включать в техкарты условия безопасного применения монтажниками ручного инструмента, способов доставки его к месту назначения.
  3. Правильно подготавливать рабочие места, обязательно отражать подготовку в ППР.
  4. Соблюдать на производстве эргономические, санитарные, гигиенические условия.
  5. Проводить по графику все виды инструктажей (см. табл. 1).
  6. Учитывать требования стандартов при пользовании инструментом. (табл. 2).
  7. Персоналу проходить обучение, повышать квалификацию.

Таблица 1 Виды инструктажей и порядок проведения

Вводный

Первичный

Повторный

Внеплановый

Текущий

При приеме на работу

Проводится для новых сотрудников на рабочем месте

Проходят все работающие по графику, но не реже раза в полгода

Ведут при изменениях в условиях труда, нарушениях безопасности

При оформлении наряда-допуска

Таблица 2 Требования к ручному инструменту в условиях воздействия производственных факторов без повышения температур рабочих поверхностей

Часть инструмента

Какой должна быть

Отвертка

Ручка

Из любых материалов

Ровная без выступов (н-р, заклепок) поверхность

Из пластмассы

Без изъянов — трещин, сколов, расслоений

Стержень

Из металла

Не должен проворачиваться

Лезвие

Плотно вставляться в прорезь винта

Пассатижи, плоскогубцы, кусачки и аналоги

Ручки

С ровной поверхностью

Острые металлические, исключая режущие части, кромки

Притупленные

Молотки, напильники и др.

Рукоятки

Из дерева

С гладко обработанной поверхностью, плотно закрепленные

Ударный инструмент

Затылочная часть

Из металла

Ровная поверхность без трещин и подобных изъянов

Гаечные ключи

Полное соответствие размерам

На рукоятки слесарно-монтажного инструмента, используемого при работах на линиях с напряжением до 1000 В, наносят изоляционный материал, как защитный слой от поражения током. Изоляция покрывает всю поверхность рукояти и имеет упор.

Изоляционное покрытие испытывают в течение 1 мин один раз в год под напряжением 2000 В.

Весь инструмент, который используется во время электромонтажных работ должен быть размещен на рабочем месте так, чтобы не соскальзывал и не падал. Острые части и режущие кромки при переноске с одного места на другое защищают чехлом или другим методом. Инструмент запрещается укладывать на перилах, краях площадок, там, откуда он может упасть.

Меры предосторожности при электромонтажных работах:

Перед вбиванием гвоздя/ вкручиванием шурупа в стену с внутренней проводкой нужно ознакомиться с электрической схемой, привязанной к плану помещения.

  • Опасно одной рукой держаться за включенный электроприбор, а другой — дотрагиваться до металлических предметов с большой массой — батарей отопления, водопроводных труб и т. д. При неисправности устройства можно оказаться в роли проводника заземления электрической цепи, тогда поражение током неминуемо.
  • Нельзя вести ЭМР в помещениях с повышенной влажностью и влагой на полу, дотрагиваться мокрыми руками до электроприборов, включенных в сеть.
  • После прокладки наружной проводки ее не забеливают и не окрашивают. Так можно разрушить изоляцию провода/ кабеля, что грозит пожаром или получением электротравмы.
  • Нельзя тушить загоревшиеся электроустановки водой или пеной. Можно использовать только огнетушители с углекислотой или специальным порошком.

Спецодежда и СЗ при ЭМР

Средства индивидуальной защиты применяются при всех видах строительных операций. ЭМР — не исключение.

Требования к спецодежде и средствам защиты (СЗ) при производстве электромонтажа:

  • Одежда должна соответствовать человеку по размеру, росту. Чересчур свободная роба может зацепиться за выступающий край движущейся части оборудования или инструмента. Слишком тесный рабочий костюм неудобен, ограничивает движения.
  • При работе защищать органы зрения и при необходимости кожу лица маской/ очками, щитком. При повышенном уровне шума использовать наушники или другие СИЗ. Для защиты органов дыхания нужно надевать респиратор, а в особо тяжелых условиях – противогаз.
  • Электромонтаж установок с напряжением до 1000 В вести с использованием диэлектрических перчаток и бот/ галош.

Электротехнические/ монтажные работы – особо опасный комплекс строительных мероприятий. Чтобы избежать травм при выполнении ЭМР, следует соблюдать правила безопасности, также требуется использование средств индивидуальной защиты.