Войти или зарегистрироваться
Бонусная программа Акции
Ваш город — Москва?
Да
выбрать другой город
Выбор города важен для отображения корректных цен и наличия товаров
Выбор региона
    Войти или зарегистрироваться Создать аккаунт организации Личный кабинет

    Содержание:

    Маркировка цветом

    Что такое провод

    Все видели провода и знают, что они предназначены для передачи электроэнергии. Знают также, что они бывают одножильные, двужильные и многожильные и самое интересное, что они разноцветные. Это нравится детям, ведь из них можно изготовить множество различных поделок, разложить провода по цветам. Но неужели только ради этого производители проводов выпускают их в различных цветах? Чтобы разобраться, почему провода разноцветные и что означает их цвет, давайте начнем с определения, а что же, собственно, представляет собой провод и для чего предназначен.

    Полное определение понятия «провод» дается в Госстандарте 15845-80, который действует на территории нашей страны с 1 июля 1981 г. Им устанавливаются стандарты на кабельные изделия, в том числе и на электрические провода. Предназначением этих электроизделий является передача электроэнергии и электрических сигналов на расстояние. К тому же провода гибки и поэтому незаменимы при изготовлении обмоток трансформаторов, электрических двигателей и иных подобных устройств.

    Провода бывают без внешней изоляции (голые), могут состоять из одной или нескольких скрученных проволок, которые служат проводниками электротока, их может покрывать изоляция (изолированные провода). Помимо этого, они могут состоять из одной или более изолированных жил, которые сверху покрываются легкой неметаллической (диэлектрической, нейтральной) оболочкой и/или оплеткой из волокнистого материала. Но в отличие от кабелей такие оболочка и оплетка провода как правило не пригодны для его подземной или подводной прокладки.

    Цвет каких проводов несет информацию?

    Цветными провода изготавливают с определенной целью, т. е., цвет несет информацию о назначении или функции провода. Естественно, говорить о цветах не изолированных проводов нет смысла, но при этом на них возможно нанесение цветовой маркировки с помощью кембриков (цветных термоусадочных трубок) или цветной изоленты. А вот с изолированными проводами дело обстоит иначе: цветовая маркировка играет определенную роль лишь на одножильных проводах или на опять же изолированных жилах многожильных проводов. Цвет же внешней их оболочки (изоляции) играет декоративную роль.

    Что такое фаза, ноль и заземление и какова их роль в электроснабжении потребителей

    Глубоко не вникая в технические подробности, заметим, что на электростанциях вырабатывается переменный трехфазный ток. К бытовым потребителям же подается переменный однофазный ток. Для того чтобы выяснить, откуда он берется, вначале определимся какие провода называют фазными, какие нулевыми и что такое заземление?

    Фазой принято называть проводник (фазный провод), который используется для подачи тока в дом или квартиру, т. е. потребителю. Назначение ноля или нулевого провода — возврат электрического тока к нулевому контуру. Проще говоря, по фазному проводу ток поступает к потребителю, а по нулевому возвращается от него. Кроме того, благодаря ему, выравнивается фазное напряжение. На «землю» или на заземляющий провод напряжение вообще не подается. Он служит своего рода резервом, и в случае утечки тока «принимает» его на себя, поэтому говорят, что ток уходит по нему в землю. Таким образом он является зашитой человека от «удара» электротоком.

    Как получают однофазный ток

    К многоквартирному дому подводится пять проводов: три фазных, один нулевой и один заземляющий («земля»). Далее, на ВРУ (вводно-распределительном устройстве) дома эти три фазы разделяются и группируются — каждая из 3-х с нолем и землей. И уже эти три провода поступают в квартиру потребителя. Конечно, это лишь схематичное описание подачи электроэнергии бытовым потребителям.

    С какой целью провода маркируют цветом

    Конечно, более верным было бы вести речь об окраске изоляции (оболочки) проводов. Но будем продолжать описание на языке электриков. Т. е., белый, желтый провод и т. д.

    Как уже отмечалось, использование в электрической проводке проводов (или кабелей) разных цветов отнюдь не рекламирует продукцию их производителей. Это делается сознательно, чтобы помочь электрикам быстро, а главное безопасно понять какого цвета провод отвечает за фазу, ноль и землю во время выполнения монтажных или ремонтных работ. Сегодня, после принятия Минэнерго России ПУЭ-7, они в обязательном порядке должны иметь изоляцию определенной этим документом окраски. Соответственно лишь с проводами этих цветов могут работать электрики при выполнении монтажных или ремонтных работ.

    Как распределены цвета

    Заземление

    Окраска оболочки заземляющего провода («земли») согласно ПУЭ-7 должна иметь желто-зеленый цвет. Отдельные производители проводов иногда наносят на него поперечные или продольные желто-зеленые полосы. Редко, но все же используют на практике для обозначения «земли» чисто желтые или чисто зеленые провода. На электросхемах их обозначают как «PE». Имеет место и такое название «земли», как «нулевая защита». Потому следует быть внимательным и не путать «землю» с нолем. Заметим также, что сечение заземляющего провода, как правило, вдвое меньше остальных.

    Ноль

    Ноль в любых электрических сетях должен обозначаться голубой или синей окраской изоляционного слоя соответствующего провода, т. е. быть голубым или синим. На электросхемах он обозначается литерой «N» и нередко его называют нулевым или нейтральным контактом.

    Примечание. При совмещении ноля и земли используется желто-зеленый проводник, на концы которого наносится дополнительно маркировка голубого (синего) цвета.

    Фаза

    Данный проводник на электросхемах обозначают латинской литерой «L». Его изоляционный слой согласно ранее уже упоминавшимся ПЭУ-7 может иметь окраску девяти цветов — от белого до фиолетового.

    Однако, как показывает практика, наиболее часто используются фазные провода с белой, коричневой и черной окраской изоляции.


    Акции

    Акции

    Все акции
    Популярные электротовары

    Популярные электротовары

    Наши видео

    Наши видео

    Все видео
    Новости 1 - 4 из 37
    Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

    Самые популярные товары