Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Пользователи систем контроля и управления доступом обычно видят только один ее компонент — считыватель защитного ключа. И карту-ключ, брелок или другой идентификатор, который носят в кармане или сумке. Все, на это и ограничивается функциональность комплекса на уровне обычного потребителя. Поэтому на рынке СКУД оба этих компонента представлены в ассортименте, чтобы было легко подобрать вариант на любой вкус, под интерьер помещения.

Какие бывают идентификаторы

Проход в заблокированное преграждающим устройством помещение обычно возможен при ручном управлении защитной системой. Для этого личный идентификатор прикладывают к бесконтактному считывателю и дожидаются приглашающего сигнала (звук, стрелка на турникете). Простой пример — двери на парадной многоквартирного дома. Единственный вариант попасть домой без «таблетки», звонить на домофон, если он установлен.

Типы идентификаторов:

  • пластиковая карточка с магнитной полосой;
  • картонная карточка с штрих-кодом или QR-кодом;
  • ключ «таблетка» с носителем уникального кода;
  • брелоки со встроенным RFID-передатчиком.

Существует масса протоколов, по которым работают считыватели ключей. Его выбирают на этапе проектирования, т. к. от способа идентификации зависит степень защиты объекта. Так, дешевые, но слабо защищенные карты EM-Martin легко клонировать. Они удобны для массового тиражирования при формальном ограничении на объекты. В банковской сфере, на транспорте ставят оборудование с поддержкой Mifare или HID. Такой вариант создает более защищенную среду.

Принцип идентификации

Защитные комплексы обычно создают в соответствии с ГОСТ Р 51241-98. По его определению для допуска конкретного физического лица нужно предъявить личный идентификатор, сравнить его с перечнем присвоенных прав и решить, разрешается ли пройти через турникет. Технически такой принцип реализуется считыванием идентификационного кода со специальной карты или брелока и его сравнение с образцами, помещенными в базу данных программного обеспечения СКУД.

Механизм определения прав одинаков для всех видов считывателей, независимо от степени защиты, применяемых идентификаторов. В этом отношении автоматические шлагбаумы не отличаются от электронных приводов ворот, турникетов.

Последнюю операцию выполняет контроллер, электронные «мозги» системы. Ему передают цифры кода, полученного из считывателя карт, и ожидают обратного сигнала. При совпадении с каким-то образцом сработает механизм магнитного (электромеханического замка). По истечении заданного времени состояние устройства сбрасывается обратно в режим ожидания.

Защита идентификаторов от подделки

Простейшие «таблетки» или Smart-карты обычно клонируются без ограничений. Их и используют в офисах, где всем выдают одинаковые ключи по принципу «лишь бы слоняющиеся на заходили и не мешали работать». Если же объект режимный и требуется контроль входящих, используют более защищенные методы. Например, дублируют считыватель магнитных карт оператором, которых по камерам отслеживает всех входящих и выходящих.

Популярные варианты защиты:

  • запись в базу данных вместе с кодом карты еще и серийного номера «болванки»;
  • переход на типы карт, которые еще не научились нормально клонировать;
  • использование технологии Mifare, предлагающей добавление «кода объекта».

Последнее предполагает привязку идентификатора к личности и сектору, где сотрудник бывает по службе. Второй код меняют согласно политике безопасности и тем самым обеспечивают гарантию отсутствия дубликатов, созданных злоумышленниками.

Типы считывателей

Способов классификации считывающих устройств несколько. В основном это стационарные блоки, встроенные в замки или устанавливаемые отдельно. Иногда упоминают про мобильные комплекты, но они чаще встречаются в общественном транспорте и выполняют роль контроллера оплаты. Если речь идет об автоматических воротах, турникетах, шлюзовых камерах, портативность не нужна.

Варианты считывателей:

  • магнитный — для карт с магнитной лентой, куда записан цифровой код;
  • Smart — для пластика, в который встроен идентификационный чип;
  • Touch Memory — для бюджетных идентификаторов типа «таблетка»;
  • RFID — для радиочастотных передатчиков, работающих на расстоянии.

Последние еще различают по дальности срабатывания: до 20 см, до 1 м и до 10 м. Так, на ворота и шлагбаумы ставят RFID-считыватели, работающие на большом расстоянии, чтобы открывать въезд из автомобиля, еще на подъезде к территории. В офисных, производственных помещениях больше распространены «таблетки» и смарт-карты.

Где устанавливают считыватели

От варианта идентификации зависит и место монтажа считывающего устройства. Его необязательно подвешивать рядом с ручкой двери, как это делают в парадных или в офисных помещениях. Или на конструкции турникетов, когда преграждающее оборудование установлено в проходе. Если куплен радиочастотный модуль, он может находиться в любом удобном месте, доступном для подходящих (подъезжающих).

То же относится к считывателям смарт-карт и «таблеток». Главное, чтобы посетитель успевал зайти, пока система на вернулась в режим ожидания и заново не заблокировала механизм замка. Каких-то норм здесь нет. Единственный критерий для контактных модулей — удобство эксплуатации, из-за чего часто применяют «стандарт» установки на высоте 120 см от уровня пола. Но параметр меняют исходя из удобства. Например, в детских учреждениях блок ставят не выше 50–70 см.