Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Акции

Развитие электроники и компьютерной техники делает доступными для рядового человека такие возможности, которые лет 10–15 назад считались научной и ненаучной фантастикой. Системы видеонаблюдения — из этой серии. Раньше об их существовании люди узнавали только из шпионских и криминальных фильмов. А теперь камера скрытого видеонаблюдения — атрибут любого супермаркета и более-менее обеспеченного дома.

Задачи систем видеонаблюдения

Стандартный комплект видеонаблюдения позволяет вести визуальный контроль ситуации на любом объекте. В зависимости от сложности оборудования, увидеть все происходящее можно как днем, так и ночью. Если нет возможности просматривать мониторы в постоянном режиме, выбирается видеонаблюдение с записью. Вся информация записывается, архивируется в виде файлов и хранится в электронной памяти. Просмотреть события можно в любой момент, в обычном или ускоренном режиме. Просмотр видеонаблюдения также можно вести дистанционно — современные камеры удаленного видеонаблюдения позволяют делать это с необычайной легкостью.

Стандартное видеонаблюдение через скрытые и явные камеры ведется в разных режимах и преследует различные цели. Самый распространенный вариант — наблюдение за происходящим на объекте онлайн, в режиме реального времени. Датчики видеонаблюдения позволяют:

  • вовремя обнаружить неправильное развитие ситуации на объекте (возгорание, затопление, сбой в работе оборудования, проникновение на территорию посторонних);
  • контролировать работу оборудования и персонала;
  • соблюдение пропускного режима;
  • поведение посетителей и покупателей.

Установка видеонаблюдения позволит диспетчеру или охраннику вовремя среагировать на событие и устранить опасность или внести коррективы в процесс.

Также важен режим архивирования записей. Обычно регистратор видеонаблюдения работает в автоматическом режиме и только фиксирует происходящее, без выработки предупреждающих или иных сигналов. Такая информация потребуется, если придется восстанавливать события при расследовании или анализе аварий и т. д.

Еще один важный аспект необходимости установки камер видеонаблюдения с датчиком — возможность контроля происходящего в местах, где нахождение человека небезопасно. Например, на химических предприятиях, в складах со специальными условиями хранения продукции (при низкой температуре, без кислорода в воздухе). Оператор видеонаблюдения смотрит на мониторы, установленные в безопасном помещении, и может контролировать все параметры процесса и управлять ими дистанционно.

Камера видеонаблюдения может устанавливаться как отдельный элемент системы безопасности, или в качестве компонента комплексной охранной сети. Разработанные, как элементы промышленной и военной безопасности системы видеонаблюдения постепенно переместились и в бытовой сектор. Видеонаблюдение для дома теперь не в новинку и, что самое главное, вполне доступно по цене. Многие хорошие системы по стоимости уступают флагманским смартфонам, не говоря уже об игровых ноутбуках.

Что может система наблюдения

Качественное видеонаблюдение онлайн или в режиме записи позволяет:

  • обнаружить объект;
  • распознать его;
  • идентифицировать.

IP видеонаблюдение настраивается в очень широких пределах и может выполнять как одну, так и полный комплекс задач. Все зависит от того, где камера скрытого видеонаблюдения установлена и чего от оборудования ожидают.

Устанавливаются системы видеонаблюдения на объектах, где безопасности отводится главенствующая роль. Это:

  • магазины;
  • банки;
  • склады;
  • офисы;
  • дома;
  • дачи;
  • автостоянки.

Очень важная роль камерам принадлежит в организации дорожного движения и соблюдения норм безопасности в населенных пунктах. Уличная камера видеонаблюдения предназначена не для контроля над населением, как ошибочно полагают многие горожане, а для их же безопасности. Нередкие случаи, когда правильно организованное уличное видеонаблюдение помогало предотвратить преступление или раскрыть его по горячим следам.

Для решения разных задач, используются различные варианты систем видеонаблюдения. Используется IP и аналоговое видеонаблюдение. Если требуется высокий уровень детализации, то предпочтительнее IP. Для анализа общего направления течения процессов, например, количества покупателей или пассажиров, вполне достаточно более дешевых и простых в настройке AHD-систем.

Состав системы видеонаблюдения

Комплектация каждой сети видеорегистрации и он-лайн наблюдения подбирается индивидуально, в зависимости от конкретных задач. Но есть ряд обязательных элементов, которые должны быть включены, это:

  • камеры AHD/TVI/CVI или IP;
  • видеорегистраторы;
  • жесткие диски или другие накопители информации;
  • блоки питания;
  • кабели.

Если выбрано беспроводное видеонаблюдение — то передатчики и приемники кодированного сигнала.

В нашем магазине вы можете выбрать как готовые комплекты, так и отдельные узлы систем видеонаблюдения. Если вам нужен индивидуальный проект для сложного объекта — наши консультанты помогут с выбором соответствующего, полностью совместимого оборудования.