Бонусная программа Акции
Выбор региона
    Бонусная программа Акции

    Содержание:

    Молниезащита — комплексные технические решения, специальные устройства грозозащиты, обеспечивающие безопасность сооружения и находящихся в нем людей. Если грозозащита отсутствует, здание будет повреждено, электроприборы поломаются, человек в доме или возле него погибнет от электротравмы.

    Действие молниеотвода

    Принцип, по которому действует молниезащита, основан на том, что молния всегда бьет в высокую выделяющуюся часть здания (например, антенну). Любой молниеотвод имеет область защиты, куда не попадет молния. Если разряд приближается, молнией поразится высокий участок сооружения, а оборудование грозозащиты отведет электроэнергию в землю. Дом благодаря грозозащите для антенны не пострадает.

    Если здание имеет большую площадь, а охранная зона комплекта грозозащиты небольшая и полностью не покрывает здание, устанавливают 3–4 стержневых модуля грозозащиты, у которых имеется общее заземление.

    Заземление

    Заземление — комплексные решения, устройства, защищающие от электротока для нормального функционирования аппаратуры. При заземлении преднамеренно соединены точки сети, оборудование или электроустановки с заземляющим устройством для снижения напряжения.

    Естественное заземление делают на стадии заливки фундамента, оно используется редко. Для проведения кольцевого заземления не обойтись без плоского и заземляющего проводников, соединительного элемента.

    При глубинном заземлении применяют стержни. Глубина, на которую их нужно забить в землю для грозозащиты и заземления, зависит от числа точек установки, вида грунта. Замыкание этих точек к единому контуру не обязательно. Делают локальные участки в зонах, где спускаются токоотводы по фасаду здания. При установке заземления для герметизации участков соединения конструктивных элементов применяется лента, устойчивая к коррозии.

    Параметры, согласно нормативных документов:

    • Сопротивление заземляющего контура не должно быть выше 10 Ом;
    • минимальное сечение и толщина стенки каждого заземляющего стального электрода — 150 мм² и 5 мм соответственно. Диаметр штыря — 18 мм, трубы из стали — не меньше 32 мм с толщиной стенки 3,5 мм и выше.
    • глубина, на которую закладывают заземлитель — 2–3 м.

    Заземление частного дома соединяют с контуром узлов грозозащиты. Это улучшит их параметры.

    УЗИП

    Это устройство, защищающее от импульсного перенапряжения электроустановок до 1 кВ. Работает на варисторах (полупроводниковые резисторы). Такие системы грозозащиты не допустят перенапряжения сети, а при грозе и молниях отведут электроток на землю.

    Грозозащиту 220 используют в силовых системах распределения низкого вольтажа. Установка грозозащиты обезопасит любой жилой дом и промышленное предприятие.

    Типы грозозащиты — это ограничители сетевого перенапряжения и импульсного напряжения. Устройство грозозащиты цепей направит импульсы в землю либо при перенапряжении энергия направится на иной активный проводник.

    При резком перепаде напряжения разрядники грозозащиты уменьшат сопротивление. При возникшем коротком замыкании автоматически сработает выключатель, цепь отключится. Электроприборы не пострадают.

    УЗИП бывают:

    • коммутирующими. Повышенное сопротивление, возникшее из-за перенапряжения сети, благодаря разрядникам моментально снизится;
    • ограничивающими. Высокое сопротивление снижается благодаря варистору постепенно;
    • комбинированными.

    Классификация по классам, степени разряда тока

    По параметрам защиты УЗИП подразделяются на 3 класса:

    • 1 класс. Система защищена от прямого удара молнии. Устанавливают в основном щите распределения либо во вводно-распределительных устройствах. Используют для сооружений, подключенных к грозозащите ВЛ, находящихся рядом с высокими деревьями на открытой местности;
    • 2 класс. Дополняет УЗИП 1 класса, защищает сеть от коммутационных перенапряжений. Устанавливают в щите распределения дома, офиса;
    • 3 класс. Оборудование защищено от высокочастотных помех, которые прошли через УЗИП 2 класса. Обеспечивает грозозащиту для камер от коммутационного, атмосферного перенапряжения. Устанавливают в электроприбор, обычную розетку, распределительную коробку.

    Классы по степени разряда тока:

    • В — разряд тока в воздушных или газовых разрядниках грозозащиты уличной составляет 45–60 кА. Устанавливают на вводе в сооружение в главном щите либо вводном устройстве распределения;
    • С — разряд тока в УЗИП составляет 40 кА. Монтаж устройств проводят на вспомогательных щитах;
    • D — номинальный разрядный ток в устройствах коаксиальной грозозащиты составляет 5–10 кА.

    Защита кабелей систем видеонаблюдения

    Видеоаппаратура при отсутствии молниезащиты в проекте зданий перестанет функционировать, если:

    • молния попадет в камеру, трос, короб, лоток, изготовленные из металла, при отсутствующем устройстве грозозащиты ОВР;
    • сигнальные коаксикальные кабели пострадают от наведенных перенапряжений при отсутствии грозозащиты витой пары;
    • силовая сеть подвергается импульсным перенапряжениям, если не предусмотрена грозозащита линий.

    Согласно схеме грозозащиты, аппаратура не пострадает, если:

    • тросы, мачты, короба, изготовленные из металла, будут заземлены;
    • оболочки кабелей, проводов, покрытые металлизированным составом, также будут заземлены;
    • обеспечится грозозащита коммутатора, грозозащита ip-камер, проводов.

    Кабельные линии подвергаются импульсной наводке как снаружи, так и внутри сооружений.

    Одно- и трехфазные УЗИП, устанавливаемые в распределительных щитах, защищают силовые сети от импульсных перенапряжений. Для систем видеонаблюдения важно наличие двух последовательно подключенных УЗИП. Если устройства защиты сработали несколько раз, их нужно заменять. Параметры ограничительных элементов в устройствах при срабатываниях будут ухудшаться.

    Грозозащита в помещении

    Устанавливается внутри помещений. Защищает оборудование:

    • порты коммутаторов, изготовленные из меди;
    • видеокамеры;
    • маршрутизаторы.

    Благодаря грозозащите портов Ethernet кабель защищен от электрической наводки, помех, вызванных молнией. Грозозащита Ethernet устанавливается на камеру, WI-FI точку доступа, маршрутизатор, коммутатор доступа, абонентский коммутатор. Максимальный отводимый электроток составляет 10 кА.

    Комплексный подход с применением внешней, внутренней защиты от молний, заземления гарантирует сохранность оборудования, бытовой техники во время грозы и безопасность человека в здании, где эта защита применена.

    Акции

    Акции

    Все акции
    Популярные электротовары

    Популярные электротовары

    Наши видео

    Наши видео

    Все видео