Бонусная программа Акции
Ваш город — Москва?
Да
выбрать другой город
Выбор города важен для отображения корректных цен и наличия товаров
Выбор региона

    Содержание:

    Около 5% всех производственных травм связаны с черепно-мозговыми повреждениями. Для защиты головы, как и других частей тела, органов слуха/ зрения, в производственных условиях обязательно применение средств индивидуальной защиты – касок, которые должны соответствовать стандартам, например, ГОСТ EN 397-2012. Эти СИЗ имеют вид шлема, защищающего человека от предметов, которые могут упасть сверху, от влаги, изолируют от влияния электрического тока, металлических брызг. Каски предназначены для ношения представителями многих профессий — строителями, шахтерами, монтажниками и др. В зависимости от предназначения различаются цветом, устройством.


    Требования стандартов к средствам защиты

    Раньше СИЗ головы выпускались только в соответствии с ГОСТ 12.4 087-84, где речь шла исключительно о средствах защиты для строителей, но теперь некоторые требования устарели и неприменимы. Например, срок эксплуатации таких СИЗ ограничивался 2 годами, в зависимости от категории пользователей изделия делились по цветам. Руководство, в том числе и проверяющие объект лица, снабжалось белыми, прорабы красными, а другие работники оранжевыми и желтыми защитными шлемами.

    Безопасность труда на объектах строительства регламентируется СНИП 12-02-2001, где прямо сказано, что сотрудники без защитных касок, как и других СИЗ, к труду не допускаются. Этими средствами защиты головы, так и спецодеждой (СО) — костюм, спецобувь, технический персонал обеспечивает работодатель.

    Каски должны соответствовать ТР ТС 019/ 2011:

    Кроме касок существует и такое средство защиты, как каскетка, которая характеризуется как головной убор, препятствующий ударам верхней части головы о неподвижные предметы с возможностью последующего травмирования

    Каскетки по ТР ТС 019/ 2011:

    Виды защитных касок

    Все шлемы для индивидуальной защиты головы подразделяются на изделия общего и специального назначения, для работы в шахтах. По внешнему виду каски классифицируются в зависимости от факторов использования. Так, есть шлемы с теплыми подшлемниками, с фародержателями, с защитными полями и т. д.

    Физиолого-гигиенические свойства должны обеспечивать определенную степень:

    • Проветривания;
    • Не сужения периферического зрения;
    • Нетоксичности применяемых для изготовления материалов.

    Корпус каски должен быть устойчив к химическому и механическому воздействию, влиянию электрического тока.

    Совместимость средств защиты головы с другими СИЗ

    Согласно ТР ТС 019/2011 специальная одежда, индивидуальные средства защиты должны быть сертифицированы и совместимы друг с другом.


    Если средства защиты были модернизированы с нарушениями, тогда их защитные свойства могли утратиться частично или полностью. Например, пользователь решил просверлить отверстие в каске для крепления лампы, которое не было предусмотрено в этой модели. В этом случае сертификат на СИЗ головы в виде шлема станет недействительным. Нужно заказывать подходящие СИЗ с уже имеющимися приспособлениями для крепления дополнительных устройств.

    Итак, совместимость средств защиты — неотъемлемое условие применения СИЗ. Комбинацию из разных элементов, которые не соединяются друг с другом, использовать не разрешается.

    Акции

    Акции

    Все акции
    Популярные электротовары

    Популярные электротовары

    Наши видео

    Наши видео

    Все видео