Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Рабочие перчатки защищают не только от холода. Они предохраняют кожу рук от механических травм, которые возможны при любой строительной или хозяйственной работе. Перчатки используют при ремонте автомобиля, строительстве гаража/ бани, подъеме грузов лебедкой, т. е. везде, где нужно «приложить руки». Но мы особое внимание уделим изделиям для электромонтажных работ.

Удобные модели для выполнения электромонтажа

При выполнении электромонтажных работ необходимо защищать руки, но так, чтобы не сковывать движение пальцев.

Легкие перчатки для точных работ

Такие модели используют при следующих видах работ:

  • Монтаже проводов с жилами небольшого сечения, опрессовке;
  • Настройке устройств, при которой нужны точные движения;
  • Отвинчивании/ закручивании мелких элементов болтовых/ винтовых соединений.

В таких изделиях для защиты рук легко управляться как с саморезами и другим крепежом, так и с деталями электросхем.

Снаружи, т. е. на обратной ладони стороне, перчатки — сетчатые. Такая поверхность не задерживает воздух, руки не потеют даже на протяжении длительно выполняемой работы.

Состав может быть таким:

Сторона

Материал

Доля в процентах

Ладонь

Эластан

5

Полиэстер

95

Наружная часть

50

Полиуретан

50

На внешней стороне обычно вставляется мягкая накладка, предохраняющая костяшки пальцев, а основная рабочая зона оснащена дополнительной защитой. Есть еще вставка, расположенная в области между большим и указательными пальцами — тем местом, что при работе обхватывает инструмент.

Уплотненная мягкая область по центру ладони служит для компенсации и сглаживания ударных движений, защищает кожу от натирания, и, в то же время, позволяет прочно удерживать инструмент, не давая ему скользить по материалу поверхности.

Мягкая резинка фиксирует перчатку на запястье, не вызывая неудобств при точных операциях.

Универсальная модель для любых работ

Как и другая спецодежда, выпускаются из натуральных и искусственных материалов. Изделия могут быть оснащены вкладками для дополнительной защиты. Это модель с повышенными прочностными качествами. Возможный состав:

Наименование материала

Доля в %

Хлопок

50

Искусственная кожа

45

PVC

5

Используют при:

  • Прокладке кабельных магистралей и обычных проводов, сборке распределительных щитков и т. п.;
  • Любых работах с металлом и конструкциями из него;
  • Операциях по погрузке/ разгрузке, поднятию/ спуску груза и подобных.

Ладони выполнены из нескользкого материала, случайное выпадение инструмента невозможно. Плотную и надежную фиксацию точно по руке обеспечивает застежка с липучкой. Причем одежда, а именно рукава, располагаются под средством защиты рук работников. Это требование безопасности при любых видах работ.

Перчатки повышенной прочности

Могут выпускаться из натуральной кожи, как, например, модель Heavy Duty.

Перчатки предназначены для выполнения ручных операций, в которых задействован тяжелый инструмент, например, кувалда или отбойный молоток. При этих работах возможно серьезное повреждение рук, поэтому используют модели из материала с максимальной высокой прочностью.

Натуральная кожа ладони, да еще и из двух слоев, надежно защищает кисть и пальцы. Эти перчатки — стойкие к износу, механическим повреждения, долговечны. Кроме того, кожа — не скользкий материал, поэтому даже массивный инструмент прочно удерживается в ладони.

Перчатки могут состоять:

Материал

Состав в % отношении

Ладонь

Натуральная кожа в 2 слоя

100

Тыльная сторона

Полиэстер

96

Спандекс

4

На обратной стороне есть вставка из кожи, предохраняющая костяшки. Такими же элементами снабжены рабочие части, соответствующие нижним фалангам пальцев.

Диэлектрические перчатки при электромонтаже

Материал-диэлектрик — надежная защита от воздействия электротока большой силы. При работах с устройствами, находящимися под напряжением до 1000 В и, конечно, свыше, нужно обязательно использовать электроизоляционные перчатки/ рукавицы и другие элементы — диэлектрический коврик, такие же боты/ ботинки.

Разновидности моделей из диэлектрика

Такие перчатки изготавливают универсального размера, выпускают из латекса или специальной резины. При морозах для комфортной работы и защиты кожи от холода под эти изделия поддевают трикотажные модели.

Диэлектрические средства защиты для рук подразделяются на 2 вида:

  1. Двупалая рукавица/ пятипалая перчатка.
  2. Со швами/ бесшовные.

В зависимости от назначения пяти- / двупалые диэлектрические модели маркируются по ГОСТ 12.4.103-83:

  1. «Эв» для работ в электроустановках с напряжением свыше 1000 В;
  2. «Эн» — ниже 1 КВ.

Испытание электроизоляционных перчаток

Проверяют изделия один раз в шесть месяцев. После подтверждения необходимых показателей на перчатках ставят несмываемый штамп, в котором указывают срок действия до следующих испытаний. Информацию о проверке заносят в специальный журнал.

Правила использования диэлектрических изделий

Перед работой перчатки нужно осмотреть:

  1. Есть ли штамп о результатах испытаний;
  2. На наличие повреждений/ проколов/ трещин.

Если изделие целое, имеет штамп о прохождении испытаний и срок действия еще не закончился, то тогда в этих перчатках можно трудиться.

Внимание! После окончания работ средства защиты из диэлектрического материала нужно промыть мылом/ содой и высушить.

При любых работах использование перчаток — не прихоть, а выверенная временем необходимость. Нужно учитывать, что применение средств индивидуальной защиты (СИЗ), как, например. рабочий костюм, не только предохраняет от загрязнений, но и служит преградой для травм от механических повреждений, препятствием при воздействии повышенных температур и других опасных производственных и бытовых факторов.