Бонусная программа
Москва
Бонусная программа

Сверкающие белыми/ нержавеющими поверхностями бытовая техника, мойки, раковины радуют глаз, но все предметы, используемые в быту рано или поздно загрязняются. Очистить трудноудаляемые пятна с кафеля, керамики, окрашенного металла или лакированного дерева не так уж просто. На помощь приходят обезжириватели, специальные пятновыводители. Есть и универсальные очистители, которые зачастую выпускают в баллончиках.

Определение и классы очистителей и аэрозолей

Чистящие средства – это химические вещества, которые воздействуют на обрабатываемую поверхность, смачивая ее. Препараты вступают в сложное химико-физическое взаимодействие с загрязняющими частицами, поглощают их, удерживают и не дают возвратится назад. Все очистители делят на чистящие средства (ЧС) и другие материалы для очистки – полироли, пятновыводители, стиральные порошки, автоочистители, антинакипины и др.

Аэрозоль – это взвесь твердых и жидких частиц вещества в газообразной среде – воздухе или другом газе. Баллончик – удобная упаковка для дисперсной системы, содержащей, например, очиститель.

Классы чистящих средств по ОСТ6-15-1475-83

1) В абразивные чистящие средства входят природные или искусственные вещества, обладающие повышенной твердостью.

2) Компоненты: кальцинированная сода, растворители на основе органики, фосфаты и др. Отбеливающие и дезинфицирующие свойства придает введение в состав солей дихлоризоциануровой кислоты.

Это не полная классификация. Есть препараты для чистки ковров, очистители декоративной ткани, которой оббита мебель. Также в классификации отсутствуют средства для промывки труб и сифонов/стоков канализации, для удаления наклеек/ этикеток/ скотча.

Чистка и обезжиривание схем

Есть три способа очищения поверхностей.

1-й метод. Чем очищать всухую:

  • Кисти – малярные и художественные. С помощью первых хорошо убирать пыль с обширных поверхностей, н-р, больших печатных плат. Тонкими кисточками очищают зазоры и углубления.
  • Сжатый воздух. Пневматическая чистка хороша для очистки тех компьютерных деталей, куда кисть не достает. Так радиатор прекрасно очищается воздухом из резиновой груши.
  • Зубная щетка. Такое приспособление подойдет для удаления мусора с поверхности после пайки, н-р, платы телефона с небольшой площадью и маленькими углублениями.
  • Салфетки из бумаги или х/б. Их используют для удаления с экрана компьютера жирных следов.

2-й способ. Детали погружают в ультразвуковую ванну с дистиллированной водой. Через несколько минут вся грязь удаляется. После процедуры кавитации платы обязательно обрабатывают спиртом, чтобы убрать остатки воды и предохранить металлические контакты от коррозии.

3-й способ. Универсальный очиститель в аэрозольном баллончике лучше всего удаляет грязь, мусор после пайки.

Очистка бытовой техники от трудноудаляемых пятен

Загрязнения от наклеек/ этикеток, скотча сложно отмыть. Обычные моющие средства тут не помогут. С ними справится универсальный очиститель из баллончика. Им же можно очистить и варочные поверхности с застарелыми пятнами. Нужно нанести чистящее средство, подождать столько, сколько сказано в инструкции, удалить остатки сначала скребком для стеклокерамики, а затем насухо вытереть неметаллической губкой.

Обезжиривание поверхностей для различных целей

Перед окраской, другими операциями на подготовленном месте не должно быть жира, грязи, старого лака/ краски. Есть множество специальных обезжиривателей, предназначенных для разных материалов. Нужно соблюдать одно правило – подготовка поверхности обязательна не только в индустриальных, но и в домашних условиях. А чем обезжиривать: водкой/ спиртом/ уайт-спиритом, др. средством, зависит от материала изделия/ детали.

Опасность чистящих средств

Блеск и чистота на кухне/ в ванной/ туалете в большей степени достигается за счет применения разнообразных химических препаратов. Здесь главное, чтобы за стремлением к красоте и безупречности, не навредить своему здоровью. Достижение чистоты с помощью химикатов опасно тем, что частицы веществ остаются на поверхностях, находятся в воздухе. Использование аэрозольных баллончиков с освежителями для туалета, других помещений тоже чревато насыщением химическими ароматами.

Совет! Для защиты рук при любой работе нужно пользоваться резиновыми перчатками. Вместо порошков для очистки сантехники желательно использовать жидкие препараты.

Разнообразие чистящих средств впечатляет. Для каждой работы по очистке создан свой препарат. Конечно, никто не призывает стирать белье хозяйственным мылом в корыте вручную. Но читать состав тех веществ, которыми моют посуду, очищают поверхности, нужно обязательно. Кто предупрежден, тот вооружен. Чудо-средства экономят время, но применение опасных препаратов лишает здоровья.