Сетевой переходник (адаптер)

Бонусная программа

Содержание:

В дальних путешествиях, особенно при поездках в другие страны, нужно быть готовым к тому, что вилка бытового прибора может не подойти к розетке в гостинице, ввиду отличия стандартов. Решить проблему можно использованием сетевого переходника (адаптера) в качестве промежуточного элемента при подключении оборудования, рассчитанного на иную конфигурацию приемного коммутационного разъема.

Назначение и особенности устройства

Сетевым переходником называют устройство, предназначенное для подключения аппаратуры, которое невозможно осуществить непосредственно, ввиду разницы в исполнении стержней вилки и разъема. Слово «adapter» английского происхождения, означает насадку, приставку или переходное приспособление.

Это изделие состоит из вилки с одной стороны и розеточного гнезда с другой, заключенных в пластиковый диэлектрический корпус, не поддерживающий горение.

В зависимости от назначения и особенностей конструкции, комплектация адаптера может дополнительно включать следующие компоненты:

  • схему, преобразующую характеристики или вид тока (напряжение, переменный на постоянный и пр.);
  • световой индикатор включения;
  • подсветку;
  • подставку под телефонный аппарат;
  • один или несколько точек USB;
  • предохранитель;
  • понижающий трансформатор и др.

Подробное описание конструкции конкретной модели можно найти в технической документации, сопровождающей изделие от изготовителя.

Сетевые адаптеры

Виды

Этот товар отличается, в зависимости от следующих условий:

  • стандартов, на которые рассчитаны адаптеры – для оборудования, соответствующего российским, европейским, североамериканским или азиатским нормам, нормативам других регионов; в зависимости от этого, приемное гнездо и стержни могут быть круглого, плоского, треугольного или иного сечения;
  • наличия либо отсутствия возможности изменения параметров сети;
  • количества выходных контактных соединения – с двумя, тремя или большим числом розеток.

Универсальные варианты можно одновременно использовать для коммутации техники разных региональных стандартов. Некоторые исполнения снабжают заземляющей клеммой, чтобы минимизировать риски поражения пользователей электрическим током, выхода из строя аппаратуры.

Где применяется?

Переходное устройство можно применять, если купленная техника не подходит по конфигурации вилки к розеткам в доме. Также эти приспособления могут быть полезны в поездках, если характеристики электрического оборудования отличаются от приемных элементов электросети в том или другом государстве.

Некоторые модели могут работать в качестве зарядника для восполнения заряда источника питания мобильного гаджета – смартфона, ноутбука, планшета.

Принципы работы и правила безопасности

Принцип работы переходника прост:

1. штекеры вставляют в разъем электросети;

2. к гнезду промежуточного элемента подключают соответствующую технику.

При успешной коммутации ток передается на подключенное электрооборудование при минимальном сопротивлении в контактах.

Чтобы предупредить риски при эксплуатации этих приспособлений важно выдерживать такие условия:

  • убедиться, что насадка подходит под определенную конфигурацию разъема, поскольку даже универсальное исполнение не всегда обеспечивает надежное соединение; удобнее применять вариант с обозначением «World to World», который подходит для розеток в разных странах;
  • не подключать мощные потребители, при работе с которыми пластик может перегреться или даже загореться;
  • включать, соблюдая верную полярность по расположению нулевого и фазного контактов (если это требуется по функционалу переходного устройства).

Предварительно не помешает изучить руководство по эксплуатации от производителя, в котором представлены требования по безопасному применению.

Особенности выбора

Адаптер подбирают, с учетом следующих моментов:

  • стандартов, для которых предназначен переходник;
  • надежности материала корпуса – безопаснее использовать прибор, сделанный из ударопрочного, негорючего полимера;
  • доступности различных опций – подзарядки, портов USB и пр.;
  • наличия заземления – в этом случае повышается безопасность применения;
  • материалов контактных узлов – лучше покупать изделия с медными шинами, учитывая лучшую проводимость деталей из этого сплава;
  • массы и размера, чтобы сэкономить место в багаже при поездках.

Не стоит полагать, что переходник поможет решить проблему нестабильного напряжения или позволит подключить электроприбор на 220 В к сети на 110 В. При наличии встроенной системы стабилизации и трансформатора, преобразующего параметры коммуникации, этого можно добиться. Но простое универсальное устройство не поможет предотвратить выход оборудования из строя при подключении с нарушением мер безопасности.

Но если нужно включить стандартную бытовую технику российского производства в разъем иной конфигурации, правильно подобранный адаптер обеспечит корректное соединение.