На сегодняшний день существует достаточно много самых разных модификаций и конструктивных решений для ножовок. В зависимости от области применения они могут исполняться в самых разных форматах.
Ножовки, получившие наибольшее распространение
В первую очередь речь идет о самом распространенном инструменте, с которым сталкивался почти каждый мужчина — классическая ножовка. Остальные виды кому-то знакомы, а кому-то только предстоит о них узнать.
Классические одноручные ножовки
На сегодняшний день различают следующие варианты исполнения одноручных пил (в зависимости от типа зубьев):
- с продольным расположением зубьев — в этом случае треугольные конструкции имеют определенный наклон и двустороннюю заточку, чтобы выполнять разрез в обоих направлениях при движении инструмента;
-
с поперечным расположением зубьев — актуальна такая пила для сухой древесины;
-
смешанные зубья — наиболее перспективный вариант, когда при движении вперед формируется рез, а при обратном ходе удаляются опилки и увеличивается по ширине канал.
Узкие ножовки
Подобного рода изделия применяют для распиловки тонких и предельно деликатных материалов, которые могут крошиться или трескаться. Производительность при использовании такой пилы снижается, зато повышается точность и качество реза. В промышленности подобные ножовки используются редко, чаще их заменяют разнообразные станки.
Луковичные ножовки
Конструктивно исполнены (как следует из названия) в виде лука с выгнутой металлической ручкой (напоминающей охотничье оружие) и режущим полотном вместо тетивы.
Области применения:
- удаление сучков, их распил;
- пиление поперек волокон древесины, что классические пилы обычно не делают;
- получение криволинейных пил при создании различного рода декоративных изделий.
Обушковая ножовка
Стандартный инструмент имеет высокую гибкость. Он, попросту, гнется во время работы, что часто бывает неуместно, да и опасно с точки зрения техники безопасности. В этом случае применяется обушковая пила со специальным ребром жесткости, исключающим изгибание полотна во время эксплуатации.
Наградка
Конструкционно чем-то напоминает рубанок, также имеет две рукояти. По назначению она предназначена для формирования различных пазов, вырезов, углублений на деревянной поверхности — обычной ножовкой такие не сделаешь
Ручная цепная пила
Необходимо отметить, что в нашей стране она не получила достаточно широкого применения, но, например, в Скандинавских государствах весьма распространена. Конструктивно это цепного формата полотно, легко гнущееся и меняющее форму, с двумя ручками на концах. С ручной цепной пилой может работать как один человек, так и двое. Все зависит от решаемых задач и обрабатываемого материала.
Двуручная пила
Ее также можно отнести к разновидностям ножовок. Это изделие хорошо известно жителям малых населенных пунктов. Она, зачастую, до сих пор является основным режущим инструментом при обработке больших объемов древесины. Долговечность и практичность такого инструмента зависит от качества используемого металла.