Казалось бы, что может быть проще молотка — металлическая болванка на ручке, пользоваться которой может любой человек. На самом деле это не совсем так. Как и любой другой инструмент, молоток имеет десятки разновидностей и модификаций, при помощи которых можно выполнить совершенно различные операции. Объединяет все конструкции одно — это действительно болванка на рукоятке. Отличие состоит в форме и массе рабочей части, длине рукоятки и материале изготовления.
Теоретически, молоток — самый совершенный механизм для преобразования энергии. По соотношению затраченной и полезной работы, носящему название коэффициента полезного действия (КПД), молоток с 80– 97% занимает ведущее место среди простых механизмов, опережая рычаг и блок. Не будем говорить о более сложных механизмах, где внутренние потери энергии на взаимодействие частей и деталей составляют от 10 до 50%.
Практически вся кинетическая энергия движения, которую придает молотку рука, сконцентрирована в тяжелой головке. При ударе она переходит в потенциальную энергию перемещения гвоздя во вязкой среде и полезную работу. Коэффициент передачи энергии в уже названных 95–97% пока недостижим для других инструментов и машин.
Потеря 3–20% энергии за счет сил упругости рукоятки и деформации головки неизбежна. Пока не создано идеально твердых материалов, которые бы не поглощали энергию удара. Снижение этих потерь возможно за счет применения новых и дорогих материалов, например, стеклопластиков для рукоятки и титановых сплавов для головки, но в этом случае обычный слесарный молоток по цене сравнивается с пневматическим инструментом, что не всегда оправдано.
Разные виды молотков отличаются:
При видимой простоте, головка молотка состоит из нескольких частей, которые четко разделяются профессионалами. Это носок, боек, щека и всад. От их вида, закалки, формы и зависит назначение инструмента.
Главная часть — боек. Это торцевой срез головки, который и исполняет роль ударной части. Боек в сечении может быть квадратным, круглым, прямоугольным или овальным. Обычно боек выполнен из того же материала, что и остальная часть. Но в некоторых профессиональных моделях боек подвергается особой закалке, или вообще сделан из более прочного металла.
Обычный слесарный молоток имеет твердость до 45 единиц по Роквеллу, боек хорошего инструмента закаляется до 52 единиц на глубину 3 – 5 мм. Упругость остальной части головки поглощает часть энергии удара и предохраняет боек от разрушения. На это уходит часть энергии, но зато продлевается ресурс инструмента. Марки стали для производства молотков, форма, вид закалки и твердость инструмента отечественного производства регламентируется ГОСТ 11042-90 и 2310-77. Но в продаже есть и молотки, которые выпускаются по ТУ производителя. Часть из них лучше стандартных, часть — хуже. При покупке обращайте внимание на бренд и репутацию производителя.
Масса молотка, кг |
Длина рукояти, см |
Где используется |
Востребованность |
0,2 |
20 - 25 |
Инструментальные работы, наладка |
Высокая |
0,4 |
32 |
Инструментальные работы, наладка |
Высокая |
0,5 |
32 |
Электромонтаж |
Высокая |
0,6 |
36 |
Слесарные работы |
Высокая |
0,8 |
36 |
Строительство |
Высокая |
1 |
40 |
Слесарные и ремонтные работы |
По необходимости. |
Многие неопытные мастера пытаются реставрировать старые молотки, у которых деформирована ударная часть, путем обтачивания и шлифовки бойка. Если приходится снять слой металла высотой более 4 мм, то молоток теряет часть твердости и снижает функционал. При работе с твердым материалом боек будет быстрее деформироваться, а эффективность удара снизится.
Тыльная часть слесарных молотков сделана в форме клина. Молоток плотника делается в виде гвоздодера, инструмент каменщика — в виде зубила, которым легко разбивать кирпичи и обтесывать камень. Есть молотки, сделанные в виде небольшой кувалды, с бойками с обеих сторон. Молоток гвоздодер — одна из самых полезных вещей в домашнем хозяйстве. Сочетая в себе свойства двух инструментов одновременно, он позволяет сэкономить массу времени при хозяйственных работах.
Отверстие под рукоятку (всад) обычно овальное, но может быть и круглым. Его особенность — конусовидная форма в осевом сечении с расширением от тыльной части к фронтальной. Это предотвращает соскальзывание головки с рукояти при сильном ударе. Дополнительно рукоять фиксируется клином, который забивается сверху в прорезь. Некоторые модели молотков в нижней части имеют кольцевой выступ, защищающий рукоятку от поломки при неточном ударе.
Основные виды молотков:
Название |
Особенности формы |
Технические характеристики |
Сфера использования |
Молоток плотника |
Гвоздодер на заднике, намагниченный боек или прорезь на бойке для удержания гвоздей |
Масса 300–800 г, круглое сечение бойка, |
Весь спектр работ с деревом, монтаж крыш, кровельные работы, настилание полов… |
Столярный молоток |
Идеально плоский боек, тыльная часть — клин, или гвоздодер |
Масса 300–800 г, точность балансировки. |
Сборка мебели, отделочные работы. |
Слесарный молоток |
Слегка выпуклый боек, закаленный до 52–60 единиц, задняя часть клиновидная, часто тоже закаленная. |
Массе до 1 кг. Во многих моделях рукоятка защищена металлическим кольцом. |
Все виды слесарных работ. |
Молоток каменщика |
Плоская ударная часть, тыльная часть — зубило для обтесывания кирпича. |
Масса — до 500 г. Сталь цементируется или закаляется до 52–60 единиц. |
Кирпичная кладка, отделочные работы природным камнем, укладка тротуарной плитки. |
Молоток плиточника |
Форма напоминает инструмент каменщика |
Масса до 100 граммов. |
Укладка плитки и керамогранита |
Молоток кровельщика |
Плоский боек с прорезью под удержание гвоздей, или магнитом. Тыльная часть — острый чекан |
Масса до 200-300 граммов, рукоятка металлическая. |
Все виды кровельных работ. |
Отдельно можно рассмотреть кувалды и киянки, но им будут посвящены следующие статьи цикла.
При выборе молотка в первую очередь руководствуйтесь предполагаемой сферой использования. Для гаража лучше всего купить слесарный молоток среднего размера, для хозяйственного использования — молоток с гвоздодером.