Стамеска — режущий инструмент плотника и столяра, предназначенный для обработки древесины, преимущественно выборки внутренних частей. По назначению стамески бывают токарными, столярными и резными. Названия видов говорит само за себя. Токарные стамески используются при обтачивании заготовок на станках, резные — для резьбы по дереву, а столярные — для подгонки размеров столярных изделий, вырезания гнезд и пазов, калибровки замковых соединений.
Стамеска по дереву используется для широкого круга операций, часть из которых невозможно сделать другим инструментом. Это выборка углублений, зачистка пазов, снятие фасок, резьба. Для каждой из операций используется своя стамеска, отличающаяся от других формой лезвия и заточкой. По типу действия стамески подразделяются на ручные и ударные. Ручная срезает слой древесины под действием усилия руки мастера, а для ударной необходимо использовать киянку или молоток, которыми столяр ударяет по рукоятке.
В зависимости от того, какая заточка стамесок, какой формы рукоятка и лезвие, использовать инструмент можно как с мягкими, так и с твердыми породами дерева. Выбор стамески здесь имеет очень большое значение, твердые сорта могут крошится и растрескиваться при неосторожном ударе или неправильном угле установки режущей кромки. Мягкие породы, наоборот, очень вязкие, что может привести не к срезанию требуемой толщины слоя древесины, а к заглублению лезвия в массив дерева и порче заготовки.
Стамеска состоит всего из двух частей — лезвия (полотна) и рукоятки. На конце узкого длинного плоского стержня полотна находится рабочая часть в виде поперечного лезвия, прямого, или закругленного с определенным радиусом. Обратная сторона полотна заострена в виде штыря, на который набивается деревянная рукоятка. Некоторые модели стамесок оснащаются рукоятками из прочного пластика. В этом случае полотно просто вплавлено в рукоять.
Если рукоятка деревянная, то на верхнюю и нижнюю ее часть устанавливаются стальные кольца, предохраняющие от растрескивания при ударе. Главную роль в назначении стамески играет вид заточки лезвия. Типовые инструменты производятся с заточкой:
Прямая заточка наиболее универсальна. Она представляет собой ножевое лезвие с перпендикулярной оси полотна кромкой. Заточка односторонняя, рассчитанная на применение стамески ударным способом. Снять вручную требуемый слой древесины достаточно сложно — необходимо значительное усилие и определенные навыки удержания инструмента.
Косая, или угловая стамеска оснащена лезвием, режущая кромка которого расположена под углом к оси полотна. Используется преимущественно безударным способом для внутренних выборок и зачистки углов пазов и шипов. Чем меньше угол заточки, тем легче работать стамеской.
Радиусная заточка применяется при резьбе по деревянным поверхностям. Но полукруглая стамеска позволяет делать и углубления, например, пазы под дверные замки. Особенность такой стамески в том, что боковые стенки не повреждаются и тонкие слои древесины не растрескиваются. Также облегчается работа по криволинейным контурам, чего сложно достичь при работе прямой или косой стамеской.
Скобчатая форма лезвия в форме буквы «П» с укороченными боковыми стенками используется для внутренних выборок в боковых кромках досок и брусков. Затачивается как широкая сторона лезвия, так и торцы боковых стенок. Работа стамеской такого типа требует осторожности и профессиональной подготовки.
Стамески для резьбы с лезвием в форме буквы V используется и в столярном деле для обозначения контуров будущих выемок. Внутренний угол лезвия находится в пределах 50 – 90 градусов. Такой вид лезвия требует хороших навыков при заточке и работе. В любительской работе практически не используется.
Интересная стамеска для дерева под названием клюкарза. Узнать ее можно по изогнутому полотну и узкому лезвию прямого или углового типа. Такой инструмент используется для зачистки выборок и гнезд по краям, в местах, куда не достает обычная стамеска. Как правило, применяют клюкарзу профессиональные столяры и краснодеревщики при изготовлении сложных изделий.
Один из главных параметров — угол заточки. У стамески он составляет 20–35 градусов. Чем меньше угол, тем тоньше стружка. Для стамесок, использующихся при зачистке кромок угол составляет 20 градусов, для ударных и выборочных — 25–30. Для заточки используется специальный станок и три типа брусков, каждый последующий — с абразивным зерном меньшего размера. Идеальное состояние лезвия — острота бритвы.
В зависимости от интенсивности работы инструментом, затачивать стамеску приходится до двух раз в год, если лезвие сделано из хорошей стали. В домашней мастерской затачивать инструмент нужно не чаще раза в год. При покупке инструмента проверяйте марку стали, из которой он сделан. Самые лучшие характеристики у марок ХВГ, 9ХС и 9ХФ, CrV, также на лезвии может быть маркировка Drop Forged . Если никаких надписей нет, то качество материала сомнительное. Причем информация должна быть не написана, а выгравирована. Но для бытового использования можно купить и инструмент с нанесенной краской надписью, как правило, продается он по более низкой цене, чем профессиональный.
Размер стамесок — длина от 125 до 280 мм при ширине полотна (зависит от типа лезвия) 4–50 мм, вес — от 100 до 400 граммов. Лучше всего купить средний по цене набор стамесок, в котором должно быть не менее 5 инструментов. Проблема с выбором подходящей стамески, в таком случае, для любой работы отпадет автоматически.