Ножовка — наиболее распространенное название одноручной пилы по дереву или металлу. Происхождение названия точно неизвестно, можно утверждать, что возникло оно от сходства инструмента с ножом — рукоятка, и режущее лезвие с односторонней заточкой. Как бы то ни было, ножовка есть в каждой мастерской, в гараже и просто в ящике для бытового инструмента. Пользуются ножовкой садоводы и строители, хирурги и слесари, лесники и мебельщики.
В зависимости от сферы применения используется несколько видов ножовок. Отличаются они длиной полотна, наклоном и видом рукояти, маркой стали, из которой сделаны, формой и наклоном зуба, способом разводки зубьев. По этим параметрам можно выбрать инструмент для определенной работы. Важно знать, что универсальной ножовки, одинаково пригодной для обрезки весеннего сада и изготовления мебели не существует. Каждый из видов ножовок имеет свои более-менее широкие пределы использования, в которых инструмент проявляет себя с лучшей стороны. Если использовать пилу не по назначению, даже сделанный из самого лучшего металла брендовый инструмент вас разочарует.
Короткая памятка по выбору ножовки состоит всего из нескольких пунктов. На первое место можно поставить длину полотна. Для любительских работ и использования в стесненных условиях, например, при монтаже лестниц и кровельных конструкций, лучше всего выбрать ножовку по дереву длиной 30–40 см. При надлежащем качестве металла и правильной заточке зубьев, работать с ней можно не менее продуктивно, чем с полноразмерной. Более длинная пила, с полотном до 70 см используется для работы с габаритными заготовками в хорошо оборудованной столярной мастерской, или на открытом воздухе. Для нормальной работы с таким инструментом нужен верстак, или специально приспособленный стол со струбцинами и зажимами.
При выборе длины ножовки большое значение имеет размер материала, который вы будете пилить. Длина полотна должна не менее чем в два раза превышать толщину заготовки. Это определяется как техникой резки, так и требованиями безопасности.
Покупать ножовку, сделанную из стали твердостью ниже HRс45 не рекомендуется. Такой инструмент подойдет разве что для распиливания сосновой доски толщиной не более 20 мм, да и то на линии реза останутся сколы и задиры. Лучше, если твердость стали равна HRс50, или превышает этот показатель. Хорошие профессиональные инструменты оснащают комбинированными полотнами для ножовки— твердость основания HRс45, а режущей кромки — HRс55 – 60. Но нужно помнить, что заточка такой пилы в домашних условиях невозможна, только в специализированной мастерской.
При выборе ножовки в магазине узнать комбинированные полотна очень просто — режущая часть более темная по оттенку, чем остальное лезвие. В паспорте инструмента должна быть указана марка стали и ее твердость. Если такой информации нет, то считайте, что ножовка сделана из мягкой стали и ее можно затачивать обычным напильником. Но перед тем, как наточить ножовку, узнайте, какой инструмент используется для заточки, как его держать и в какой последовательности работать.
Один из определяющих параметров при выборе инструмента. От правильного выбора зуба зависит производительность, удобство работы и сфера использования. Есть один определяющий коэффициент — TPI, характеризующий все виды пил. Это количество зубьев на один дюйм длины полотна. Если TPI больше 7, то зуб считается мелким, а такая ножовка предназначена для точных работ. При коэффициенте от 1 до 7 ножовка считается предназначенной для садовых работ и изготовления заготовок в плотницкий и столярных работах. Чем меньше TPI, тем продуктивнее пиление, но хуже точность резания и качество кромки. Для домашних работ лучше всего подходят пилы с TPI от 7 до 10. Для ламината и фанеры — не ниже TPI-11.
Не меньшее значение имеет форма зуба. Сравнительные характеристики приведены в таблице:
Название зуба |
Особенности |
Применение |
Кинжальный |
В виде равнобедренного треугольника |
Для поперечной резки сухой и сырой древесины |
Долотообразный |
Зуб треугольный, скошенный в сторону пиления, одна режущая кромка перпендикулярна древесине. |
Для продольной резки заготовок. |
Косой универсальный |
Похожий на долотообразный, но заточка с обеих сторон зуба. |
Для продольной и поперечной резки. Считается универсальной, но больше используется в любительской сфере. |
Со сточенной вершиной |
Равнобедренная трапеция с заточкой по боковым сторонам и сверху. |
Для точной резки вдоль, поперек и под углом к волокнам. |
Японский |
Сложная заточка без разводки. Форма зуба — скошенная трапеция. |
Работает только при движении в сторону на работника. Предназначена для точного реза. |
Волчий зуб |
Комбинация нескольких видов зубьев. |
Для резки сырой древесины. |
Для бытового использования лучше всего подходит ножовка с универсальным зубом, для садоводов — волчий зуб, или кинжальный . Все остальные виды заточки встречаются в профессиональном инструменте, который столяры и плотники умеют выбирать.