Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Светодиодная лента — что это

Изделие на основе полупроводников. В пластиковой трубке расположена гибкая полосовая монтажная плата с токопроводящими дорожками. С одной стороны равноудаленно установлены светодиоды, с другой – клеящий состав. LED светится разными цветами/монохромно, постоянно или с чередованием «огоньков».  

Толщина светодиодной ленты <3 мм, ширина — от 8 до 20. Поставляется рулонами длиной 5 (стандарт)–30 м. На плате балластные резисторы, защищающие схему от бросков тока. Для подключения к сети через источник питания лента имеет выводы. Неоспоримое преимущество — удобство монтажа. Длина светодиодной ленты регулируется: режется по меткам на корпусе. 

Нюансы выбора

Главный критерий — назначение: основной источник света или декоративная подсветка, для установки в помещении, вне строения. При покупке светодиодной ленты оценивается ряд характеристик.

Количество цветов

  • Один. Такие LED обозначаются SMD. Выбор оттенка — на личное усмотрение. Но если для освещения, оптимально — белый (теплая светодиодная лента, холодная или нейтральная). Мультибелые LED способны менять яркость свечения.
  • Несколько. Многоцветные LED (RGB) используются в интерьере для зонирования, подсветки. Оттенок, яркость, интенсивность регулируются RGB-контроллером.

Мощность

Характеристика, влияющая на световой поток (в люменах). То есть, насколько яркая LED. Зависит от типоразмера светодиодов, плотности компоновки, качества кристаллов.

  • 3528: 4–5 лм.
  • 5050 (55, 60): 10–14.
  • 2835: 24–28.
  • 5630 (5730): 35–45.

Подсчитать световой поток от LED несложно, ориентируясь на аналогичные параметры ламп накаливания.

Профессионалы советуют выбирать мощность светодиодной ленты для освещения не ниже 14,5 Вт/м2, для подсветки — в пределах 10.

По нормативам освещения для жилых помещений требуемый световой поток — 150 Лм/м2.

 

Защищенность

Обращать внимание на инертность к влаге — пыль LED-приборам не страшна. Для уличной светодиодной ленты, устанавливаемой в сыром помещении степень защиты не ниже 6: IP66 (67). LED-полоса с характеристикой IP68 способна работать в условиях постоянного контакта с влагой.

Качество

Определяется по ряду признаков: «память формы», равномерность покрытия, ровность кромок и иные. При покупке советоваться со специалистом.

Что понадобится

  • Сетевой адаптер. Блоки питания на 12 (реже 24, 36) В выбираются по мощности светящейся полосы с запасом в 20–25%.
  • Контроллер для RGB-полосы. Переключение цветов, «бегущий огонь», дистанционное управление через Wi-Fi или с пульта — возможности зависят от версии. Для управления яркостью SMD-светильника нужен диммер.

Особенности установки светодиодной ленты

Подготовка

  • Место для LED-прибора и БП выбирается исходя из возможности дальнейшего обслуживания.
  • Замеры. Неточный расчет длины приведет к отбраковке LED-подосы — повторное приклеивание ненадежно из-за повреждения слоя.
  • Поверхность перед креплением светодиодной ленты выравнивается, обрабатывается: сушка, чистка, обезжиривание, нанесение грунтовки, шпаклевки. Профиль, использующийся как основа для приклеивания светодиодной ленты, обеспечивает требуемое качество фиксации, исключает перегрев.

Монтаж светодиодной ленты

В зависимости от геометрии поверхности, дизайнерского решения выбирается схема сочленения LED-отрезков. Удобнее собирать на полу — легче контролировать качество стыков.

Сращивание фрагментов

Без этого не обойтись: сложная схема, ошибки в замерах. Соединения выполняются несколькими способами, но если длина светодиодной ленты <5м. Иначе из-за падения напряжения в «переходах» ожидаемой яркости не добиться.

Пайка светодиодной ленты (две методики)

1-я. Припой уже есть на контактных площадках со стороны светодиодов. С тыльной нет, и для нанесения часть защитного слоя отклеивается. Для качественной пайки контактные площадки накладываются с перекрытием (примерно 3 мм).

2-я. Соединение светодиодной ленты перемычками. Удобно для участков схемы сложной конфигурации или где отрезки полосы не сходятся. Сечение провода выбирается по потребляемому току.

Плюс: перемычки можно изгибать как угодно, а LED-полосу нельзя.

Соединения коннекторами

Удобный, быстрый способ. Недостаток один — в комплект светодиодной ленты приспособления не входят, приобретаются отдельно.

Подключение к контроллеру

Прибор имеет разъем, порядок присоединения в инструкции. Провод желтого цвета — питание (12 или 24 В).

Соединение контроллера с БП

Главное — не перепутать полярность. Оценивается работа светодиодной ленты led, она отключается, снимается защитная пленка, выполняется приклеивание по месту установки. Изгиб, излом не допускается — только плавные повороты.

Основные трудности возникают при выборе светодиодной ленты под конкретное дизайнерское решение, дополнительного оборудования по характеристикам. Сотрудники интернет-магазина проконсультируют, предложат оптимальный комплект.