Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Акции
Решение большой задачи начинается с проекта. Прежде чем перейти к выбору контроллера, стоит определиться с диапазоном эффектов. Выделим их в отдельные группы по управляемым параметрам:
  • контроллер белой или одноцветной ленты (яркость только одного цвета);
  • контроллер многоцветной ленты (яркость и цвет);
  • контроллер ленты «бегущая волна» (управление отдельной группой светодиодов);
  • контроллер адресной ленты (каждый светодиод управляется независимо).
Контроллер подключается в цепь между блоком питания и светодиодной лентой. Его выбор определяется типом применяемой ленты. Стоит отметить, что рабочее напряжение контроллера, как и блока питания, выбирается согласно параметрам ленты. Мощность модулей должна быть с запасом, то есть больше мощности потребления ленты.
Теперь о каждом виде контроллеров LED-лент подробнее.

Контроллер белой или одноцветной ленты

Такой контроллер позволит включать, регулировать яркость и выключать свечение ленты. Самый простой вариант исполнения, но не самый удобный, когда кнопки управления расположены на самом контроллере, или на выносном пульте. Лишние провода доставляют неудобства. Поэтому предпочтительнее вариант с пультом дистанционного управления.

Здесь есть два вида исполнения
  • Если управление контроллера производится посредством инфракрасного сигнала пульта, модуль должен находиться в прямой видимости, и радиус действия будет менее десяти метров по аналогии с пультом телевизора.
  • Если же контроллер управляется передачей радиосигнала, пульт будет работать и через препятствия в радиусе до 30 метров.
Стоит отметить, что существуют контроллеры со встроенным модулем Wi-Fi. Такие модели управляются с помощью смартфона, планшета или компьютера.

Контроллер многоцветной ленты

Это RGB-контроллер для управления RGB-лентой. Он позволяет не только выбирать отдельно основные цвета, но и получать различные оттенки посредством их смешения. Контроллером поддерживаются функции регулировки яркости и скорости смены цветов. В памяти этого контроллера есть программы таких световых эффектов, как плавное замещение одного цвета другим. Варианты управления данным контроллером такие же, как и у предыдущего:
  • пульты (инфракрасный, радиочастотный;
  • интегрированный Wi-Fi модуль.

RGB+W контроллер с четвертым каналом управления

Относится к предыдущему виду — контроллерам многоцветной ленты. Отличие в том, что в светодиодных лентах RGB+W к трем обычным каналам R, G и B добавлена линейка белых светодиодов.

Контроллер ленты «бегущая волна»

Светодиодная лента «бегущая волна» работает под управлением специального контроллера. Он обеспечивает изменение цвета, регулировку яркости и скорости смены цветов. Помимо этого, контроллер позволяет задать ряд статических и динамических световых сцен. Эффект бегущей световой волны — одна из них.

Контроллер адресной ленты

Такой контроллер в паре с лентой обеспечивает независимое управление каждого светодиода. Контроллер работает под управлением программы, создаваемой самим пользователем. Из ленты этого вида даже возможно построение видеоэкранов. Конечно, такие проекты не под силу рядовому потребителю, однако для «продвинутого» пользователя открываются широкие возможности для реализации творческого потенциала, знаний и опыта.
В каждом из перечисленных вариантов изменения в цвете и интенсивности свечения ленты, управляемые контроллером, привлекают внимание, создают настроение. А дистанционное управление параметрами светового потока дарит комфорт и уют в доме.