Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Один из видов светодиодных светильников, которые нашли применение в промышленности и  быту сразу же после начала производства. Мощность светодиодного прожектора небольшого размера и веса значительно превосходит возможности аналогичных устройств с лампами накаливания, или галогенками. Прожектора намного меньше нагреваются, обладают компактными размерами, а по расходу электроэнергии экономнее в несколько раз.

Особенную популярность заслужил прожектор светодиодный переносной, который можно использовать в строительстве, в мастерской, сборочном цехе и на приусадебном участке. Достаточно включить прожектор в розетку, чтобы получить яркий широкий конус света, освещающий площадку или помещение на десятки метров. При подключении светодиодного прожектора в паре с датчиком движения, получается отличный тандем для установки в качестве охранного освещения в составе оборудования контроля доступа.

Основные сферы использования:

  • промышленные и строительные площадки;
  • ландшафтный дизайн;
  • уличное освещение;
  • рекламная подсветка;
  • торговые залы и выставки;
  • концерны и спектакли на открытом воздухе и в помещениях;
  • спортивные сооружения и стадионы.

Конструктивно корпуса прожекторов светодиодных представляют собой сделанные из металла коробки со вставленными внутрь рефлекторами конического или пирамидального типа. В центре рефлектора установлен мощный светодиод, или компактная группа светодиодов. Блок питания и органы управления скрыты внутри корпуса. Там же установлен и радиатор, забирающий тепло от работающего диода.

Передняя часть прожектора закрыта прозрачным экраном, обладающим низким сопротивлением прохождению света. Вместо прозрачного плоского экрана может устанавливаться линза, сужающая световой конус, или рассеиватель, увеличивающий площадь освещения. Такими рассеивателями обычно оснащаются светодиодные уличные прожекторы с датчиком движения.

Преимущества такого типа светильников состоит в:

  • Прочности корпуса к механическим воздействиям;
  • Повышенной степени защиты от влаги и пыли;
  • Пожаробезопасности;
  • Экологической безопасности;
  • Простоте монтажа;
  • Небольшом весе;
  • Высокой мощности;
  • Широком ассортименте по мощности, форме и варианту исполнения.

Прожектора производятся в стационарном и переносном виде, очень легко подключаются и неприхотливы к условиям использования. Выпускаются прожекторы в нескольких типоразмерах. Самые популярные показаны в таблице:

Параметры

Модель А

В

С

D

Мощность, Вт

23

26

32

40

Количество светодиодов

12

18

24

30

Сила света по оси, кд

1320

1760

2200

2640

Световой поток, лм

1500

2000

2500

3000

Угол освещения

10 - 70

10-70

10-70

10-70

Температура света стандартного прожектора составляет 4700 - 6000 К. Это яркий белый свет, несколько искажающий цвета, приближенный к спектру люминесцентных ламп.

Световой поток светодиодных прожекторов может отличаться у разных производителей, как и форма, температура света и другие параметры. Но объединяет все модели одно — способность светить далеко и ярко. В ассортименте моделей есть прожекторы монохромные, излучающие в белом свете или чистом спектральном цвета, полихромные, для декоративной подсветки.

Производятся прожекторы с разной степенью защиты корпуса. Для уличного освещения по стандарту  IEC 60529 (DIN 40050, ГОСТ 14254-96) используют прожекторы не ниже уровня IP 65. В помещениях можно устанавливать модели IP 54, а для подводной установки и подсветки дорожек с монтажом в грунт — IPх8. При этом необходимо уточнить степень влагозащищенности и глубину, на которой может работать прожектор.

В нашем магазине вы можете выбрать любой прожектор для конкретных условий применения. Чем руководствоваться при выборе будет рассказано в других статьях.