Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Специальные светильники — приборы, применяемые в учреждениях медицины, торговых центрах, аэропортах, на вокзалах. В дневное время они служат дополнением к солнечным лучам, а в темное время суток — источником искусственного света.

Как правильно осветить торговый зал

От уровня яркости и качества света зависит комфортность пребывание покупателя в магазине. Посетитель должен хорошо рассмотреть представленный на полках товар, независимо от того на какой высоте от уровня пола он находится. Обычный уровень освещенности — 500 лк. Такое освещение не вызывает дискомфорта.

В больших торговых центрах уровень освещенности выше и достигает 1500-2000 лк. Важна и такая характеристика, как равномерность распределения света. Так, если свет будет сосредоточен на верхних полках, то товар, расположенный снизу будет в тени и его нельзя будет хорошо рассмотреть.

Как создать комфортное освещение:

  • Применять лампы с качеством цветопередачи выше 80%;
  • Использовать тепло-белый свет с цветовой температурой не менее 2500–3000 К;
  • Реализовать возможности декоративной подсветки.

Еще при выборе светильников в помещения магазинов учитывают особенности потолочной конструкции. Если использовать накладные светильники, а потолки в торговом зале высокие, то эффективность будет низкой, поскольку расстояние до пола большое. В таких случаях используют подвесные приборы освещения.

Таблица 2 Виды ламп для торговых залов

Источники искусственного света

Описание

Люминесцентные

Это подходящий выбор лампы. Светильники дневного света создают ровное освещение, экономичны

Галогенные

Обладают хорошей температурой цветопередачи с минимальным количеством вредного ультрафиолета. Применяются в помещениях с эксклюзивным товаром, так как у них небольшой срок службы, а уровень затрат на обслуживание высокий

Металлогалогенные

Мощность этих ламп сравнима с люминесцентными приборами, но за счет все же более дорогого обслуживания используются в помещениях небольшой площади

Светодиодные

Большие возможности светодиодных ламп позволяют их использовать там, где другие источники света работать не могут, например, подсветка замороженных продуктов. Светодиоды не греют близлежащие поверхности, поэтому могут функционировать там, где недопустимо повышение температур.

Освещение в медицинских учреждениях

Медики спасают человеческие жизни. В такой работе нет мелочей. Обеспечение освещения рабочих мест в операционной, кабинете врача/ помещении для оказания первой помощи и др. ведется по санитарно-гигиеническим СанПиН 2.1.3.2630-10, СанПиН 2.1.3.1375-03, эпидемиологическим, прочим нормам, таким как СНиП 2.08.02-89, и стандартам, которые принимаются на федеральном уровне.

Роль освещения в учреждениях медицины:

  • Улучшает, а в ночное время обеспечивает нужный уровень освещенности помещениях, что позволяет работникам вести профессиональную деятельность в любое время суток.
  • Создает комфортные условия для пациентов.
  • Повышает безопасность в случае аварийных ситуаций.

Светильник медицинский за счет должной интенсивности создает спокойную и доверительную обстановку в лечебном учреждении и реабилитационном центре.

Общие требования:

  • Соблюдение правил и норм, указанных в документации для медучреждений.
  • Совмещение солнечного и искусственного освещения;
  • Установка дополнительных осветительных приборов на рабочих местах медперсонала на расстоянии от уровня пола не менее 1,7 м;
  • Оснащение светильниками ночного и эвакуационного освещения;
  • Создание микроклимата за счет проведения санаций воздуха ультрафиолетовыми лампами.
  • Равномерность общего света.
  • Применение светильников со сплошными рассеивателями.

Таблица 1

Помещение

Уровень освещенности лк (люкс)

Общий свет

Дополнительное освещение

Зона

Показатель

Кабинет врача

300

Консольный светильник

500-1000

Помещение для оказания первой помощи

500-1000

Места ожидания

150-250

Помещения для санитарно-гигиенических процедур

100-200

Подсветка зеркал

200-400

Коридоры и площадки лестниц

150-250

Операционная

500-1000

Светильник над столом (бестеневое освещение)

20000-40000

Лаборатория

500

Рабочее место

500-1000

Палаты

100-250

Прикроватные светильники на уровне 1.7 м от пола

250-500

Дежурное освещение ночью

Процедурные кабинеты

500

Кроме того, каждое помещение учреждений медицины, где скапливаются посетители, обеспечивают эвакуационным выходом, над которым в обязательном порядке размещают светильник аварийного освещения. Уровень составляет 5% от нормируемой освещенности. Время переключения при аварийных ситуациях с основного на резервный источник питания – не более 15 с.

Источники света для аэропортов/ вокзалов

Залы, в которых пассажиры ожидают отправления поезда/ автобуса, отлета самолета, а встречающие ждут прибытия/прилета, должны быть освещены в соответствии с нормами. Немаловажное значение для зрительного комфорта посетителей и работников имеет уровень освещенности операционных помещений, касс, холлов, проходов.

Цели освещения:

  • Создание современной осветительной системы для комфортного пребывания.
  • Соблюдение санитарно-гигиенических и строительных норм и правил при выборе и установки оборудования.
  • Обеспечение безопасности с помощью эвакуационного освещения.

Итак, специальные белые светильники, которые применяют в медицинских учреждениях, аэропортах, в торговых центрах, на вокзалах и т. д. должны обеспечивать зрительный комфорт пребывающим в помещениях посетителям/ работникам. Разработка и установка осветительных систем ведется с соблюдением действующих норм, правил и стандартов. Для всех видов помещений с большим потоком посетителей необходимо оборудовать аварийный/ эвакуационный выход и осветить его прибором с надписью.