Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Освещение производственных и складских помещений требует огромных затрат на электроэнергию и обслуживание систем освещения. Значительно сократить расходы позволяют промышленные светодиодные светильники, которые специально созданы для использования в сложных условиях. Они дешевле, чем обычные, более простые в монтаже и, что самое главное, обладают на порядок большим ресурсом. Замена их производится намного реже, чем люминесцентных ламп, или ламп накаливания, а утилизация не представляет сложностей. В таких светильниках отсутствуют токсичные, или трудноперерабатываемые вещества.

Потолочные и настенные светодиодные промышленные светильники отличаются от бытовых более высокой температурой света, яркостью, размерами и степенью защиты корпуса. Спектр освещения на уровне 4500 – 6000 К и выше нужен для того, что во многих цехах наряду с естественным освещением одновременно используется искусственное. Чтобы свет был более естественным, настраиваются промышленные источники света ближе к дневному спектру.

Виды промышленных светильников

Промышленные пылевлагозащищенные светодиодные светильники используются для общего освещения, а также в системах безопасности, охранном освещении и дежурных сетях. В качестве рабочего местного освещения светодиодные модели также можно увидеть  там, где требуется яркий свет без теней. Диапазон освещения регулируется, по промышленным нормам, в зависимости от отрасли, оно может колебаться от 30 до 5000 люкс.

Светодиодные светильники для промышленного освещения, которые используются непосредственно в зоне производства, характеризуются:

  • большим световым потоком, необходимым для равномерного освещения больших площадей производственных участков;
  • повышенной защитой от воздействия внешних факторов — пыли, влаги, высокой температуры, агрессивных реагентов;
  • стабильностью света и качеством цветопередачи;
  • высокой надежностью;
  • минимальными  требованиями к обслуживанию.

Светодиодные промышленные потолочные светильники, которые устанавливаются на складах, в коридорах, комнатах отдыха и других помещениях, могут иметь другие характеристики, мало отличающиеся от бытовых моделей. Здесь главное — невысокая стоимость и длительный ресурс. Большое количество точек освещения требует экономного подхода к выбору светильника.

Специально разработанные светодиодные светильники для промышленных помещений обладают рядом важных характеристик, которые создают преимущества перед люминесцентными, галогенными и лампами накаливания.  Среди главных преимуществ:

  • Срок службы в 30 000 часов (до 10 лет);
  • Светоотдача е на уровне 100 – 120 лм/Вт;
  • Стабильность света;
  • Мощность 100 – 200 Вт;
  • Широкий выбор температуры излучения;
  • Возможность выбора модели по углу рассеивания и мощности.

Для оборудования заводов, фабрик и  мастерских используются различные типы промышленных светодиодных светильников. Наиболее популярные линейные модели, которые могут устанавливаться вдоль стен, по центру помещения, возле лестниц, кранового  оборудования и т.д. Используются линейные модели как поодиночке, так и в виде длинных линий по периметру цеха. По способу монтажа чаще всего используются накладные и подвесные модели.

Среди квадратных светильников популярные панели, размером от 400Х400 мм. Они производятся в накладном и встраиваемом виде, но можно встретить и модели на подвесах.

Для специального освещения устанавливаются аварийные промышленные светодиодные светильники. Их отличие состоит в том, что они оснащены собственными источниками питания, которых хватает на 4 – 6 часов непрерывной работы.  На рассеивателях таких устройств могут наноситься различные изображения, помогающие ориентироваться в пространстве в сложной ситуации. Аварийные светильники нельзя путать с плафонами дежурного освещение. Они работают от сети и включаются в нерабочее время, для снижения расхода электроэнергии.

Светодиодные взрывозащищенные промышленные светильники и другие виды производятся в корпусах с высоким классом защиты — не менее IP54. Для наружной установки и в местах с повышенной запыленностью и влажностью используются светильники класса IP 65-67.

Светильники для ЖКХ

Большинство промышленных светильников отлично подходят для использования в сфере ЖКХ. Уличные светодиодные промышленные светильники отличаются специальным видом корпуса, позволяющим устанавливать их на столбах, стенах, в арках. Площадь освещения одного светильника превышает 100 м2 за счет использования специального вида рассеивателей.

Работают светодиодные led светильники ЖКХ при температурах от -30 до + 50 оС. Они монтируются на большой высоте (5 – 12 м), поэтому отличаются очень качественной сборкой и нетребовательностью к обслуживанию. Энергопотребление таких светильников составляет около 150 Вт/ч. Световая температура уличных светильников достаточно высокая — 5000-6000 К, что создает комфорт для пешеходов и водителей.