Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

В семействе светодиодных светильников накладные варианты конструкции приобрели наибольшую популярность. Они привлекательны тем, что не требуют вырезания отверстий и ниш в потолке или стене для монтажа. Светильник светодиодный накладной устанавливается на любую поверхность и подключается к существующей электрической сети 220 В. Драйверы (блоки питания) размещены внутри корпуса светильника и не требуют дополнительного места для установки.

Виды светильников

Светодиодные светильники потолочные накладные собраны в металлических или пластиковых корпусах и оснащены матовыми рассеивателями. Некоторые модели оборудуются поворотными рефлекторами, позволяющими направить конус света в любое место, другие — линзами, фокусирующими лучи в узкий пучок для подсветки отдельных деталей интерьера. Объединяет все модели одно — возможность установки в любом месте, куда можно подвести электропроводку.

Для монтажа в мебель, или на потолках и стенах, где нет проводов, можно купить светильники на аккумуляторах. Низкий расход электроэнергии позволяет пользоваться таким устройством довольно длительное время без замены батареек. Часто аккумуляторные светильники накладного типа используют в качестве уличного освещения, как основные источники света в садовых сооружениях и конструкциях, для аварийного освещения в случае перебоев с электроэнергией в основной сети.

Тонкий накладной светодиодный светильник подбирается по цвету и форме корпуса. Обычно форма круглая, напоминающая таблетку, или квадратная. Но есть много моделей удлиненных, использующихся в составе линейной подсветки. Также для интерьера можно купить угловую модель, вертикально ориентированную, в декоративном корпусе и т.д.

Накладные квадратные светодиодные светильники несколько больше по размеру, чем круглые и часто используются в производственных помещениях, магазинах, ресторанах. Устанавливать их проще, чем встраиваемые, а мощность позволяет подобрать модели для освещения помещения практически любого размера. Устанавливаются такие светильники рядами, или в шахматном порядке, обеспечивая отсутствие теней и неосвещенных мест.

Но в интерьере жилья лучше выглядит круглый светодиодный накладной светильник. Его можно установить как на потолок, так и на стену, внутри шкафа, возле двери, над столом, диваном или кроватью. Разновидность — светильник светодиодный офисный накладной, обладающий ровным мягким светом и направленным конусом освещения. Такие светильники могут устанавливаться как основное или дополнительное (вместо настольной лампы) освещение отдельного рабочего места, или офисной зоны в целом.

Самые популярные — светодиодные светильники накладные белые. Они органично выглядят в любом стиле оформления дома, офиса или иного помещения. Но производители не ограничиваются одним цветом. Как и форм, цветовых решений множество. Здесь и стандартные цвета RAL, и металлик, и различные имитации под дерево, мрамор и другие отделочные материалы.

Преимущества накладных видов светильников состоят в:

  • простоте монтажа;
  • универсальности;
  • широком выборе диапазона излучения;
  • низкими расходами на обслуживание;
  • привлекательном дизайне.

Температура света и цвет

Большинство накладных светодиодных светильников построены на базе SMD-диодов поверхностного монтажа, или более современных COB-диодов, встроенных в плату. Последняя технологии в мире фонарей и светильников пока распространена мало, но обладает достаточно высоким потенциалом для конкурентной победы на рынке, если не появятся еще более современные варианты.

Излучают такие диоды яркий свет в диапазоне 2500 – 5500К, то есть перекрывают практически весь комфортный ряд искусственных светильников. Но конкретные модели не могут светить в полном диапазоне, они работают с теплым, нейтральным или холодным светом. Чем выше световая температура, тем ближе свет к сине-белой части спектра. Светильники для дома нужно выбирать среди моделей с нейтральным, или теплым счетом, который мало отличается по спектру от ламп накаливания.

 Холодный свет ближе к излучению люминесцентных ламп. При нем несколько искажаются цвета, хотя такие лампы и называются дневными. Светильники с температурой света от 4500К больше подходят для использования в производственных помещениях, на складах, но часто устанавливаются в больших торговых залах. Реже используются накладные светильники с цветным светом, они встречаются в дизайнерских интерьерах, подсветке витрин, рекламных конструкциях.

  1. Как подобрать и установить накладной светодиодный светильник

https://electrotorg.ru/osveshchenie/svetilniki-svetodiodnye/nakladnye-nastenno-potolochnye/

Эффект от установки светодиодного светильника значительно повысится, если выбрать наиболее подходящую модели и правильно ее установить. Накладной светодиодный светильник — достаточно простая конструкция, которая, тем не менее, производится в десятках видов и разновидностей. Самые распространенные и популярные:

  • точечные;
  • люстры;
  • линейные;
  • направленные;
  • мебельные.

По форме светодиодные светильники потолочные накладные могут быть круглыми или квадратными, прямоугольными, в форме цилиндров и более сложных фигур. При выборе необходимо смотреть как на дизайн изделия, так и на его функциональные характеристики. Особенность накладных светильников в том, что они исполняют роль, как украшения интерьера, так и осветительного прибора. Преимущества накладных светильников очевидны:

  • компактность;
  • возможность установки на любую твердую поверхность;
  • удобство монтажа;
  • декоративность.

Подходят накладные светильники для комнат, как с высокими, так и с низкими потолками. Если встраиваемые можно монтировать на подвесные, гипсокартонные и натяжные потолки, то для накладных таких ограничений нет. Некоторые сложности могут быть с натяжным потолком — нужно заранее предусмотреть закладные для крепления монтажной планки.

Выбор по форме

Для помещений большого размера, вытянутых в длину, или высоких отлично подходят накладные квадратные светодиодные светильники. Они несколько мощнее круглых и, как правило, больше по размеру. В коридорах, цехах, мастерских, магазинах удобно ставить как прямоугольные и квадратные, так и линейные накладные светильники. Для жилых помещений лучше выбирать круглые модели, если другие не предусмотрены дизайн-проектом.

Тонкий светодиодный светильник накладной в виде панели подходит для помещений среднего и большого размера, но может использоваться и в ванных, кухнях, кабинетах в качестве центрального осветительного прибора. Толщина панели составляет 14 – 20 мм, что делает его независимым от высоты потолка. Правильно выбрав температуру света и уровень яркости, легко найти светильник для помещения любого назначения.

Выбор светильника по температуре света

Светодиоды излучают в очень широком диапазоне. Это зависит от типа люминофора, которым покрыто полупроводниковое основание и других особенностей конструкции. Если светильник выбирается для дома, или квартиры, то лучше всего подходят лампы со спектром до 4000 К. Это самый приятный для глаз цвет, при котором можно без напряжения читать, смотреть телевизор, заниматься другими делами. Такой спектр отличается хорошей цветопередачей, поэтому подходит и для освещения зеркал, ванной комнаты и кухни.

Для спальни и детской подходят лампы с температурой излучения в районе 2700 К. Это очень спокойный свет с уклоном в желтую сторону спектра, успокаивающий и не требующий высокой яркости. Светильники светодиодные круглые накладные используются как в виде потолочных, так и настенных и мебельных. В детских такие светильники можно устанавливать над рабочим столом и игровой зоной. Особенно удобно использовать модели с поворотной линзой, чтобы осветить часть пространства, где играет, рисует, или лепить из пластилина ребенок.

Для организации освещения рабочего стола на кухне отлично подходят светильники с температурой 4000-4500 К. Центральное освещение может быть помягче, если кухня небольшая, и нейтральным, если просторная.

Для производственных помещений, магазинов, складов обычно выбираются яркие лампы с температурой до 5000 К. Они дают свет, близкий к люминесцентным, практически не дающий резких теней и позволяющий рассмотреть мельчайшие подробности деталей для сборки. Такой свет используется также в коридорах, на лестничных площадках, для подсветки ворот и подъездных путей.

Выбор по яркости

Освещение считается нормальным, если на один квадратный метр площади приходится 200 - 250 люкс. Чтобы рассчитать мощность светильника, необходимо посмотреть на яркость в люменах (лм) и разделить ее на площадь пола. Например, купив накладной светильник 4000 люмен для комнаты площадью 20 м2, вы получите именно то, что нужно. Часто вместо одного накладного светильника используют несколько, установленных по различным схемам. В таком случае нужно суммировать яркость всех светильников и разделить на площадь комнаты.

Монтаж

Монтаж накладных светильников крайне упрощен. На поверхности нужно закрепить монтажную планку, на которой фиксируется корпус. Для подключения светильник разбирать нет необходимости — из стенки выходит провод со стандартной колодкой, которую нудно соединить с ответной частью, подключенной к сетевым проводам. Перед подсоединением проводов обязательно выключите вводный автомат и проверьте наличие напряжения индикатором или мультиметром