Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Аварийные светильники — специальный тип осветительных приборов, предназначенный для работы в экстремальных ситуациях. Они не рассчитаны на длительную работу и включаются только в случае аварий, нештатных ситуаций, перебоев с электроэнергией в основной сети. Также аварийные светильники не используются для дежурного освещения в нерабочее время предприятия.

Светильники аварийные светодиодные оснащаются диодами невысокой мощности, способными излучать свет минимально допустимой яркости для ориентации в помещении. Это сделано намерено, чтобы продлить работоспособность аккумулятора и обеспечить светимость на протяжении нескольких часов (не менее 2-х).

Автономный светильник аварийный светодиодный может использоваться как прибор освещения, так и в роли указателя эвакуационных выходов, мест сбора персонала и других объектов. Количество, тип и расположение аварийных светильников  нормируется правилами безопасности, разработанными для каждого предприятия, торгового, медицинского и учебного заведения, административного центра и другого объекта с массовым пребыванием людей.

Как классифицируют аварийные светильники

По назначению

Типовая классификация разделяет все устройства такого типа на три основных категории:

  • Резервные;
  • Эвакуационные;
  • Для освещения опасных зон.

Первый тип — резервные светодиодные светильники аварийного освещения предназначены для обеспечения видимости в период остановки предприятия с прекращением энергоснабжения. Это происходит во время ремонтных и профилактических работ, внезапных поломках оборудования, других непредвиденных ситуациях.

Обязательно такие светильники устанавливаются в диспетчерских пунктах, операционных, службах спасения, производственных цехах, независимо от профиля. Поломки основного освещения могут произойти и без остановки рабочего цикла, поэтому аварийное освещение должно быть предусмотрено всюду, где работает, и откуда ведется управление оборудованием. Такие светильники достаточно яркие, особенно в производственных помещениях.

Второй тип — led-светильники аварийные светодиодные эвакуационного назначения. Это небольшие тусклые светильники на аккумуляторах, на рассеивателях которых нанесена разнообразная информация в виде пиктограмм, стрелок, надписей. Место их расположения — коридоры, лестницы, тоннели, пожарные выходы. Светят в постоянном, или мигающем режиме.

Третий тип — светодиодный аварийный светильник встраиваемый, или накладной для освещения производственных зон, где работы производятся только при свете из-за опасности травматизма. Это токарные и металлообрабатывающие цеха, склады с постоянным движением техники, литейное и химическое производство и другие объекты.

Светильники по типу питания

По этому критерию аварийные светильники подразделяются на два типа — с подключением к сети резервного  питания и аккумуляторные. Первые включаются, когда запускается генератор аварийного электроснабжения, или сеть переключается на другой резервный режим, вторые оснащены собственными батареями и работают независимо от внешних источников.

Аккумуляторные светильники непрерывного свечения включаются вместе с основным освещением. Аккумуляторы в это время подзаряжаются от сети. После отключения напряжения в основной сети, они способны работать 1 – 2 часа. Мощность их редко превышает 8 Вт, чего вполне достаточно для полноценного освещения помещения в радиусе 4 – 5 м.

Лампы непостоянного свечения включаются по мере необходимости, обычно при перебоях с основным освещением. Работают до 3 часов, мощность их составляет 3 – 6 Вт. Многие модели тоже подзаряжаются, когда лампа выключена.

Комбинированные аварийные светильники с аккумулятором светодиодные — наиболее популярные и распространенные. Когда есть напряжение в главной сети — они работают от нее, а в случае перебоев, автоматически подключается аккумулятор. Это позволяет обеспечить постоянное освещение производственных помещений и других объектов.

Устанавливаются аварийные светильники как внутри зданий, так и снаружи. Производятся в антивандальных прочных корпусах с высокой степенью защиты от влаги и пыли, не ниже IP 54. Схема монтажа и выбор типа светильника зависит от особенностей объекта.