Ваш город — Москва?
Да
другой город
Выбор города важен для отображения корректных цен и наличия товаров
Выбор региона
    Войти или зарегистрироваться Создать аккаунт организации Личный кабинет

    Содержание:

    Встречаются мнения, что приборы этой группы изготовлены по неизвестной ранее технологии. Что собой представляют галогенные лампы, чем отличаются от других электрических источников света, какие у них характеристики — вопросов много. Статья поможет разобраться с этим видом электротехнических устройств.

    Особенности ГЛ

    Галогенный осветительный прибор — лампа накаливания, имеющая ряд конструктивных отличий от традиционной модели, известной как «лампочка Ильича».

    • При включении ГЛ температура в колбе повышается до высоких значений. Это связано с особенностями происходящих внутри баллона процессов. Поэтому в производстве используется стекло кварцевое, а не обычное.
    • В баллон закачивается специальный газообразный состав (пары брома или йода, в последних модификациях — этилены, этилы).

    Такие инженерные решения обеспечивают преимущества ГЛ перед традиционными лампами накаливания.

    • Свет галогенных ламп ярче при одинаковой мощности приборов.
    • Повышение ресурса. По сравнению с обычными ЛН примерно вдвое (до 10000 часов).
    • Компактность. Уменьшение размера колбы приводит к росту давления (замедляется испарение металла нити накала), снижению расхода галогенного состава и себестоимости ГЛ.

    Галогенные лампы выпускаются для разных напряжений: по виду (постоянного, переменного), значению. Отличаются и ориентацией нити накала: вертикальной (стоят дороже) и горизонтальной.

    Принцип работы

    Протекающий по нити накала электрический ток разогревает металл. В обычной ЛН его атомы испаряются, оседая на участках баллона с температурой меньшей, чем у спирали. Закачанный в галогенную лампу буферный газ вступает в реакцию с вольфрамом вблизи нити накала, и испарения оседают на ней же, не «улетучиваясь».  Как результат — повышается t0 (свет становится ярче), толщина нити не изменяется (увеличивается ресурс).

    Создание благоприятных условий для протекающих в колбе процессов требует повышения температуры и давления. Этим объясняется, что галогенные лампы освещения имеют баллон меньшего размера, чем аналогичные по мощности традиционные ЛН.

    Классификация ГЛ

    Линейные

    Приборы с вытянутой колбой, с которых и начался выпуск таких ламп. С обеих сторон – штырьковые контакты-держатели. Характеризуются повышенной яркостью, мощностью. Разновидность — приборы заливающего света. Колба ЛН отличается устойчивостью к ударам.

    С внешней колбой

    По габаритам, цоколю идентичны традиционным лампочкам «Ильича», потому для установки не нужны особые светильники, специальные патроны для галогенных ламп. Баллон предохраняет встроенную миниатюрную ГЛ от загрязнений: бывает матированным, прозрачным. Как вариант — колба, поглощающая УФ-излучение. Такие осветительные приборы превосходят обычные ЛН по цветопередаче, цветовой температуре (до 3000 К0). Имеют колбу различных форм: «шестигранник», «свеча» и другие варианты. Желательно подключать к сети через устройство плавного пуска.

    Капсульные

    Отличаются малыми размерами и мощностью. Такие ГЛ именуют пальчиковыми. Нить накала расположена поперечно или продольно. Сфера использования — декоративная подсветка, общее освещение.

    С отражателем

    Галогенные лампы 220 или на пониженное напряжение (12 В). Встроенный отражатель бывает 2-х видов: алюминиевый, интерференционный. Формирует направленный световой (тепловой) поток. ГЛ отличаются углом излучения и отводом тепла (вперед или назад). Ряд моделей (IRC) имеет покрытие, отражающее инфракрасные лучи. Они характеризуются повышенным ресурсом и увеличенной яркостью. Подключаются через трансформатор.

    Вид ГЛ

    Напряжение

    (В)

    Размеры

    (мм)

    Галогенные лампы мощность

    (Вт)

    Цоколь

    Применение

    Линейная

    Галогенные лампы 220в

    Длина 78, 118

    1 – 20 000

    R7s – 2 шт

    Освещение помещений, территории

    С внешней колбой

    E14, 27

    В светильниках всех типов, для декоративного освещения

    Капсульная

    10 – 40

    G4- 5,3- 9, GY6,35

    Подсветка, открытые, встраиваемые светильники

    С отражателем

    6, 12, 24 или 220

    MR8, 11, 16

    20 – 50

    GY4, GZ4, GU4, GX5,3, GU5,3, GY6,35 для ламп низковольтных штырьковых и

    G9, G10 для сетевых

    Организация точечного (направленного) освещения, обогрева объектов (с алюминиевым рефлектором)

    Акции

    Акции

    Все акции
    Популярные электротовары

    Популярные электротовары

    Наши видео

    Наши видео

    Все видео
    Новости 1 - 4 из 37
    Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

    Самые популярные товары