Бонусная программа
Москва
Бонусная программа

Фонарь — прибор с искусственным источником света для использования в темное время суток, чтобы освещать отдельные участки пространства. Свет фонаря возникает благодаря электротоку. Раньше для освещения использовали горящий фонарь на масле, керосине. Сейчас применяют led-фонари.

Виды по параметрам и назначению

Источником питания ручного фонаря служат аккумулятор или батарейки. В электродинамическом карманном фонаре элементы питания отсутствуют.

В устройстве фонаря лампа — главный элемент, от которого зависят условия эксплуатации, параметры потребления энергии. Другие части фонаря:

  • отражатель и линза;
  • выключатель, переключатель режимов;
  • микросхема, регулирующая напряжение для оптимального светового режима.

Корпус изготавливают из алюминиевого, пластмассового, полимерного материалов. Длина фонаря варьируется от 15,5 см для компактных ручных моделей и не превышает 85 см. Вес — 100–1000 г.

В качестве источника света фонари оснащаются лампами:

  • накаливания;
  • галогеновыми;
  • ксеноновыми;
  • светодиодными.

Характеристики ламп:

«Лампочка Ильича»

Эти лампы накаливания широко использовались раньше. У них понижен КПД, слабое свечение, небольшой срок годности. Они быстро перегорают, если прибор сильно встряхнуть. Элементы питания быстро истощаются.

Галогеновые

Это подвид обычных ламп накаливания. Колбы заполнены галогенными добавками, поэтому вольфрамовая нить меньше выгорает, светоотдача немного улучшена, составляет 22 Лм/Вт. Аппарат с данным видом ламп чувствителен к постоянному включению, отключению, поэтому лампы фонаря провода быстро перегорают. Защитное стекло перегревается.

Ксеноновые

В ксеноновых лампах большая яркость обеспечивается электрическим разрядом, который возникает в инертном газе. В таком мощном фонаре она достигает 2000 МКд/м², светоотдача составляет 80–100 Лм/Вт. При разрядке фонаря аккумуляторного на 5% яркость снижается на 20%. Зажигательное устройство позволяет разгореться лампе за 15 секунд, после чего фонарь светит.

Лампа чувствительна к перепаду напряжения. Мощный аккумулятор для фонаря незаменим при проведении поисковых, аварийных работ. Освещение ксеноновыми лампами заметно на дальних расстояниях. Отличная видимость обеспечена в запыленных и загазованных шахтах, пещерах, колодцах, тоннелях.

Светодиодные

Фонарь-лампа на светодиодах идеально подходит для применения в быту. Эти лампы потребляют минимум энергии, имеют высокие параметры:

· КПД 45%;

· нагрев лампы минимален;

· светоотдача составляет 95 Лм/Вт.

У светодиода инерция отсутствует, поэтому после включения прибор сразу будет работать в нормальном режиме.

Ручные фонари-лед бывают:

Полноразмерные

Мощные габаритные устройства, предназначенные для длительной эксплуатации. Постоянно удерживаются в руках, транспортабельны.

Компактные

Удобны для повседневного ношения, поиска мелких предметов в темное время суток. Имеют невысокие технические характеристики.

Налобные фонари

Расстояние освещения составляет 30 м, имеются несколько режимов работы. Популярны у тех, кто занимается туризмом, строительством, автомобилями, велосипедами, удобен фонарь и для охоты. У фонаря налобного аккумуляторного широкая сфера применения, он удобен, практичен, его не нужно держать в руках. Поток света распространяется в одном направлении.

Туристические

У кемпингового фонаря имеются разъемы для подзарядки смартфона. Он влагостойкий, устойчив к механическому воздействию. У этого фонаря зарядный аккумулятор емкий, поэтому аппарат на одном заряде будет светить долго.

Подводные фонари

Водонепроницаемые налобные фонари-led с высокой яркостью света для освещения предметов, находящихся на дальних дистанциях. Имеется функция изменения потока света.

Подствольные фонари (тактические)

Крепятся на оружии. Нужны для подсветки цели при слабой освещенности. Это мощное устройство с узким углом свечения, минимальными габаритами. Расстояние освещения не более 50 м. Корпус из металла защищает от влаги. Также в наличии у фонаря режимы переключения, возможность управлять дистанционно. Стоят дорого, свет направлен в одну цель.

Поисковые

Имеют высокую яркость, большой батарейный отсек. Расстояние освещения 250 м.

Для освещения автомобиля во время ремонта применяют светодиодный фонарь-авто. У такого универсального переносного фонаря-фары 3 режима свечения, имеется USB-разъем для зарядки смартфона, планшета.

По распределению света бывают фонари-прожекторы. Световой луч имеет широкий фронт, способен осветить предметы на дистанции 500 м.

У дальнобойных сигнальных фонарей световой луч имеет узкую направленность, дальность освещения составляет 1,5 км. Применяются шахтерами, поисковиками, спелеологами.