Бонусная программа
Москва
Бонусная программа Товар недели

Если неправильно подобрать патрон для лампы, подключить освещение не удастся, или светильник проработает недолго. Поэтому стоит разобраться в разновидностях аксессуаров, предназначении, материалах изготовления и других параметрах.

Разновидности по типу цоколя

Вид крепления и маркировка

Где применяется

Винтовой

Предназначен для наиболее распространенных бытовых элементов. Есть размеры 14, 27, 40. Е27 –патрон для стандартной лампы. Е40 применяют для уличного освещения

Штырьковой

G5

Это патрон для люминесцентных ламп. Подходящие значения Ø – 7 и 16 мм. Осветительные приборы применяют в небольших помещениях, устанавливают на письменных столах

G13

Предназначен для люминесцентных и светодиодных светильников с диаметрами цоколя 26 и 38 мм. При первом варианте на одну лампочку идет два аксессуара. Патроны, предназначенные для лампы G13, обладают поворотным механизмом

2 G13

Конструктивно похож на обычный G13. Патрон рассчитан для 2 светодиодных ламп. Есть варианты со стартодержателем

G4-10

Это патроны для галогенных ламп, у которых мощность не превышает 50-60 Вт. Аксессуары устанавливают в прихожие, шкафы-купе, на лоджии

G10

Патрон предназначен для ламп, используемых для точечной подсветки

GX53

Аксессуар применяют во встраиваемых осветительных приборах. Патрон для Led лампы причисляют к аналогам G10

Что стоит помнить при покупке патрона:

1.       Чтобы определиться с нужным изделием измеряют диаметр цоколя,

2.       Изделие для G4 в основном небольшого диаметра,

3.       Аксессуар для лампочек накаливания из пластика выдерживает не более 60 Вт,

4.       В редких случаях пригодится изделие для бесцокольной лампы (такие аксессуары встречаются в праздничных гирляндах).

Некоторые производители не используют классический вариант маркировки, из-за чего могут появляться другие буквы. Например, Y, Z, U.

Важно! Е14 маркетологи называют «Миньон».

Виды изделий по виду крепления

Есть разные способы подключения самих аксессуаров. Крепление лампы к винтовому и штырьковому патрону тоже отличается. Ниже дана классификация.

Типы патронов для ламп по способу подключения:

1.       Для крепления за провод. В этом случае его дополнительно укрепляют втулкой с винтом, которую ввинчивают в дно изделия.

2.       С металлической трубкой. Так устанавливают массивные люстры с декорациями.

3.       Аксессуары с втулками. Недостаток изделий в том, что элементы деформируются, их приходится часто менять.

4.       При креплении с безвинтовыми зажимами компоненты устанавливают поэтапно. Начинают с донышка, затем монтируют провода и другие элементы.

Материалы изготовления аксессуаров

В зависимости от типа лампочки и назначения освещения выбирают:

1.       Керамические патроны для ламп, устойчивые к высоким температурам, т.е. жаропрочные. Их применяют для работы при высоких температурах. Корпус не разбирается на части. В него встроена резьба. Подключение проводят винтовыми        зажимами. Из недостатков отмечают хрупкость изделий.

2.       Пластиковые аксессуары не выдерживают высокие температуры. Их рекомендуют покупать для лампочек до 60Вт. Элементы в основном разборные, но есть и цельные. Контакты закрыты от доступа. Подключают через самозажимы.

3.       Карболитовые изделия предназначены для высоких температур. Менее хрупкие, чем керамические. Корпусы разборные. Отмечают сложность монтажа.

Разновидности по току и напряжению

Изделия предназначены для установки электрических лампочек разной мощности, рассчитаны на различную нагрузку. Одни аксессуары выдерживают до 50-60 Вт, а другие – рассчитаны на более высокую нагрузку, начиная от 60 ВТ. Распространенные изделия работают при напряжении – 220-250 В.

Для энергосберегающей лампы подойдет патрон с меньшей нагрузкой, чем для лампы накаливания.

Нормируемые показатели по ГОСТ Р МЭК 60238-99:

Тип патрона    

Напряжение, В

Сила тока, А    

Е14

250

2

Е27

4

Е5

25

Е10

60 

(допускается при одиночном подсоединении 250)

0,5

Е40

125

16

Продукцию выбирают в зависимости от напряжения, типа освещения. Аксессуары классифицируют по материалам изготовления и варианту крепления.