Бонусная программа
Москва
Бонусная программа


Трос — витое или крученое изделие. Материалом для изготовления служит стальная, синтетическая или растительная прядь. Многие считают, что трос, веревка, шнур, канат — это тождественные понятия. Рассмотрим, так ли это на самом деле, и какие отличия существуют. Определимся также с разновидностями, областью их применения.

Чем трос отличается от канатов, веревок и шнуров

На самом деле канаты, веревки и шнуры — это частные понятия троса: они все являются крученными или витыми изделиями. Но, наверное, какие-то отличия все же существуют? Давайте разбираться. 

Слово канат чаще применяется к тросам стальным, синтетическим, растительным большой толщины. Именно понятие канат чаще используется в профессиональной терминологии, например, в машиностроении, где толстые крученые изделия называют только канат стальной, а название трос не употребляется.

Веревка — это синоним слова трос, но небольшой толщины, для изготовления которой применяются пряди из натурального или синтетического волокна. Существуют понятия альпинистская или, например, бельевая веревка. Иногда веревкой называют одну прядь, что, в общем то, не совсем верно, потому что согласно определению, прядей должно быть несколько, как минимум две.

Шнур — это тоже плетенное или крученое изделие, является синонимом тонкой веревки, то есть, другими словами — это очень тонкий трос. Кроме того, шнуром в электрике называют электрический провод.

Таким образом, можно сказать, что канаты, веревки и шнуры являются разновидностью троса, которые отличаются по толщине. 

Разновидности

Купить трос можно разного вида, у них могут быть различные геометрические параметры: масса, диаметр и длина троса, а также материал изготовления. Отличаются по типу, количеству прядей и направлению свивки.

Материал

По материалу изготовления различают:

  • растительный;
  • синтетический;
  • стальной.

Рассмотрим подробней каждый тип. 

Растительный

Изделия имеют пряди из растений. Бывают достаточно экзотические для наших широт манильские из листьев банана, которые имеют характерную пятнистую поверхность, сизальские из листьев Агавы и кокосовые из волокон скорлупы ореха. У нас чаще применяют более традиционные пеньковые канаты из конопляных волокон, а также хлопковые, льняные и джутовые. Растительный строп имеет достаточно высокую цену, отличается повышенной мягкостью и гибкостью. Подробней о видах таких изделий в таблице.

Синтетический

Эти изделия по прочности превышают, например, манильские (при одинаковых диаметрах троса) в 10 раз, отличия с кокосовыми канатами еще больше: могут достигать троекратного преимущества. Они недорого стоят, выдерживают высокие температуры. Различают:

  1. Полиамидный или нейлоновый. Один из наиболее прочных материалов не только из этой группы, они отличаются малым весом, не гниют, не впитывают воду. Некоторые эластичные канаты могут растягиваться до 30% и после того, как нагрузка на трос прекращается, возвращается в первоначальное положение.
  2. Полиэстеровый. Он менее эластичный, чем полиамидный канат, но имеет более высокую степень износа. Активно применяется в парусном спорте.
  3. Полиэтеновый. Не так распространен, как первые два типа, но отличаются высоким сроком службы, выдерживает натяжение на трос примерно в 1,5—2 раза больше, чем манильский канат.
  4. Кевларовый. Обладает прочностью выше, чем металлический, а кроме этого он легкий, гибкий, сила натяжения для троса из кевлара может достигать максимально высоких значений, не разрывая его. Из недостатков отметим — высокую цену, снижение характеристик при действии влаги и солнечных лучей.

Стальные 

Диаметр стального троса в мм зависит от области применения и прогнозируемых нагрузок. Нередко можно встретить диаметр троса стального в 3 мм, но также изготавливают металлические канаты толщиной более 50 мм. Его конструкция — стержень, вокруг которого свиты пряди в количестве шести штук. Сердечник делают из пеньки, его дополнительно пропитывают маслом. Гибкость изделия зависит от количества проволоки, по ГОСТ трос имеет 42, 72 или 144 штуки, соответственно, с 7, 12 и 24-ю проволоками в пряди. 

Тип

Различают канаты тросовой и кабельной работы. В первом случае применяют классическую тройную свивку — волокна сматывают в пряжу, затем из пряжи делают пряди и потом изготавливают трос. Строп кабельной работы имеет четверную свивку. 

  • Его отличия от первого типа:
  • Повышенная плотность.
  • Стойкость к износу.
  • Стойкость к проникновению влаги.
  • Меньшая прочность.
  • Более высокая цена.

Также они отличаются по количеству прядей. Синтетические и растительные обычно имеют три, четыре, восемь или шестнадцать прядей. При этом трос нержавеющий имеет шесть прядей.

Бывают изделия правой и левой свивки, в первом случае пряди закручивают по часовой стрелке, во втором случае против часовой стрелки. 

Область применения

Используют в самых разных областях. Основное направление — производство. Трос оцинкованный металлический применяется на лебедках и кранах, при изготовлении подвесных дорог и на буровых агрегатах, экскаваторах и на подъемниках. Они нужны для оттяжки мачт на судах, в рыболовецких конструкциях и на троллейбусах. 

Страховочный трос обеспечит безопасность при выполнении высотных работ в промышленности, он же станет страховкой от падения в альпинизме. 

Синтетические изделия активно применяют при монтаже городских конструкций, например, светофоров, рекламы или предупреждающих знаков. Растительные изделия применяют при изготовлении швартовых и буксиров, стропов и найтов, для других целей.

Правильно изготовленные тросы позволяют решить множество самых разных задач, что повлияло на их распространение.