Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Такелажные работы относятся к категории  повышенной опасности. Чтобы снизить риск аварий и нештатных ситуаций важно правильно подбирать все элементы такелажа по диаметру, назначению и прочности. Особенно важно выбрать правильный зажим троса, если конец петли или сращенный отрезок выскользнет, то прочность троса уже будет не столь важной.

Одно из главных требований — соответствие размеров зажима для троса. Если зажим будет слишком крупным, то сила трения, на которой базируется действие фиксатора, не удержит такелаж, а в случае слишком малого размера трос может быть деформирован, что тоже негативно отобразится на прочности  соединения.

Второе важное требование — соответствие материалов. Выбирать зажим для троса необходимо в соответствие с условиями эксплуатации. Если планируется использовать такелаж на улице, без защиты от  атмосферных воздействий, то нужно устанавливать зажим для троса оцинкованный, медный или из нержавеющей стали. Алюминиевые детали подходят для такелажа, работающего под умеренными нагрузками.

Другие требования по монтажу

Каждый вид зажима должен использоваться в том месте, для которого он предназначен. Например, популярный дугообразный зажим используется с креплением в трех точках, причем перемычка должна быть со стороны основной жилы троса, а дуга — со стороны короткой части петли.

Использование алюминиевого зажима DIN 3093 допускается на тросах диаметром от 1 до 28 мм. Он служит для формирования петель при помощи коуша. В основном алюминий применяется там, где нет больших нагрузок, например, для подвешивания светильников, полок, элементов декора.

Зажимы троса DIN плоские SIMPLEX с одним болтом используются без коуша. Петли хорошо держат вес и усилие растяжки, но при условии, что зажим троса 3 мм используется с такелажем именно 3 мм, не больше и не меньше.

  Похожие требования есть и для других видов зажимов. Перед использованием каждого вида необходимо изучить рекомендации производителя и правила такелажных работ.

Стандартные зажимы для металлического троса используются только с такелажем определенного диаметра. При выборе деталей необходимо обращать внимание на соответствие зажима для троса ГОСТ и DIN, а также внешний вид и материал изготовления. Обращать внимание необходимо на:

  • плотность расположения гайки на резьбе;
  • равномерность прилегания гайки к перемычке;
  • следы коррозии;
  • трещины и сколы;
  • заусенцы и вмятины;
  • наличие маркировки и ее соответствие реальным размерам.

При использовании зажимов для бытовых нужд, где действующие силы и веса предметов и конструкций  достаточно небольшие, подобрать зажим можно эмпирически, по диаметру, указанному в маркировке и материалу. Но в сложных инженерных конструкциях выбор элементов такелажа осуществляется по специальным таблицам. Пример такой приведен ниже для зажима DIN 741.

 Диаметр троса, мм

 А, мм

 В, мм

 С, мм

 Д

 Е, мм

 F, mm

 G, mm

 Масса, кг/100 шт

 3

 21

 10

 10

 М4

 9

 12

 16,6

 1,4

 5

 23 

 10

 11

 М5

 11

 13

 19,65

 1,5

 6

 26

 11

 12

 М5

 13

 15

 23,65

 2,1

 8

 30

 15

 14

 М6

 16

 19

 28,85

 4,1

 10

 34

 17

 18

 М8

 19

 22

 35

 6,8

 13

 36

 18

 19

 М8

 20

 30

 37

 7,2

 14

 40

 21

 23

 М10

 24

 30

 46,24

 13

 В таблице приведены данные для самых востребованных диаметров стальных тросов, которые используются в такелажных операциях в бытовых условиях, на строительных объектах и предприятиях несложного мелкосерийного производства. Если вам необходимо точно подобрать зажим, обращайтесь к менеджерам магазина «Электроторг». Профессиональные консультации предоставляются бесплатно. В каталоге всегда есть зажимы всех размеров и модификаций.