Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Рым-гайка DIN 582 — деталь такелажа, которая используется для закрепления строп и растяжек, канатов, цепей. Используется при грузоподъемных и транспортных работах с габаритными механизмами, деталями машин, упакованными грузами. Широко используется в технике, строительстве, в быту.

Технические особенности

Метиз представляет собой кольцо с резьбовым отверстием внутри плоского прилива. Диаметр резьбы стандартный, под болты с метрической резьбой по ГОСТ. Размеры кольца (толщина, внутренней и внешний диаметры)  рым гайки зависят от параметров резьбы. Производятся гайки по стандарту, соответствующего ГОСТ для этих метизов нет, но на практике используется близкий ГОСТ  22355-77, регламентирующий параметры шайб, которые используются в паре с гайкой. Также можно пользоваться стандартом для обычных гаек — например, рым гайка М10 по параметрам резьбы ничем не отличается от шестигранной гайки такого же индекса.

Слово рым в названии обозначает кольцо. Обычно оно выполнено заодно с гайкой и служит гнездом для рычага при закручивании на болт. Для закручивания рым гайки не нужен ключ, достаточно вставить внутрь кольцевой части любой рычаг и довернуть ее с некоторым усилием. Обычно рым гайка М6 – М8 закручивается без какого либо инструмента, достаточно усилия руки.

Рым гайки изготавливаются из прочных марок стали, например, С15, С20, или нержавейки. Если сталь углеродистая, то метизы покрываются слоем цинка, чтобы исключить появление коррозии. Удерживающая сила такого крепежа очень большая, на рым гайку М12 можно повесить груз в 340 кг, а если вектор силы направлен под углом в 45 градусов, то не менее 240 кг.

При внешней простоте, рым-гайка DIN сложное техническое изделие, выбирать которое нужно исключительно по определенным характеристикам. Это:

  • тип резьбы;
  • диаметр кольца;
  • толщина кольца;
  • допустимая нагрузка;
  • наличие защитного покрытия.

Все эти характеристики взаимосвязаны и подчиняются требованиям стандарта. Если вы закажете в магазине «Электроторг» рым гайку М 16, то из таблицы сможете узнать все остальные параметры. Но можно сделать и по другому, например, сообщить менеджеру, что вам нужна рым гайка для подвеса люстры весом в 100  кг на бетонной плите. По каталогу он найдет требуемый метиз. Но обычно достаточно знать, какая резьба на болте, к которому будет крепиться рым гайка.

В нашей стране используются преимущественно машины и механизмы, собранные на болтах с метрической резьбой. Поэтому и гайки нужно искать с такими же параметрами. Если у вас импортная техника. Например, из США, или Англии, то такие метизы не подойдут. Нужно покупать рым гайки с дюймовой резьбой. Найти их непросто, но ряд специализированных магазинов могут выручить и в этом случае.

Особенности применения

Удобство рым-гайки состоит в том, что ее можно накрутить на любой болт из состава конструкции. Достаточно отвинтить стандартную гайку и на ее место установить кольцевую. Но здесь есть одна важная особенность — необходимо заранее убедиться, что выбранный болт выдержит предполагаемую нагрузку и не вырвется из корпуса. Особенно это касается болтов крепления обшивки или декоративных панелей.

Накручиваться рым гайка должна строго по резьбе,  без перекосов и наклона. Усилие затяжки не должно превышать усилия затяжки обычной гайки, чтобы не повредить детали механизма. При помощи рычага очень легко развить значительно большее усилие, чем гаечным ключом, что не всегда безопасно для резьбы и крепления в целом.

При использовании рым гайки необходимо помнить, что она рассчитана на нагрузки, направленные вдоль оси, или под углом до 45 градусов. Одновременно цеплять две или больше строп нельзя — разнонаправленные силы могут деформировать, а то и разорвать кольцо. Закручивать гайку следует на всю длину резьбы. Если болт слишком длинный, глубина закручивания регулируется при помощи стандартных шайб. Из отверстия в кольце болт не должен выступать слишком сильно, чтобы оставалось достаточно свободного места для крюка или карабина стропы.