Ваш город — Москва?
Да
другой город
Выбор города важен для отображения корректных цен и наличия товаров
Выбор региона
    Войти или зарегистрироваться Создать аккаунт организации Личный кабинет

    Содержание:

    В списке такелажного оборудования карабин спасательный пожарный занимает одно из почетных первых мест по популярности. Хотя создан он для узкой сферы применения и строго соответствует ГОСТ Р 53267-2009, его модификации используются намного шире — в туризме, альпинизме, при буксировке автомобилей, в такелажных работах. Повсюду, где нужно быстро и надежно закрепить веревку или канат — выручает карабин пожарный оцинкованный и его модификации.

    Технические особенности

    Карабин пожарный предназначен для удержания пожарного на высоте и спасательных работ, например, для спуска пострадавших, поднятия кислорода и дыхательных аппаратов, фиксации оборудования.  На рисунке изображен стандартный карабин пожарный  по ГОСТ. Именно он состоит на вооружении пожарных частей и другие модели не используются.

    Конструкция карабина состоит из:

    • Крюка;
    • Шарнира;
    • Затвора;
    • Замка;
    • Замыкателя;
    • Рабочего участка. 

    В продаже можно найти карабин пожарный DIN 5299C и 5299 D. Это вполне надежные и безопасные устройства, но они не соответствуют нормативным требованиям МЧС и в экипировку пожарных не входят, хотя по многим параметрам не уступают стандартным по ГОСТ.

    Производятся модели карабина с разными типами муфт:

    • резьбовой;
    • байонетной;
    • пружинной.

    Их отличие состоит в том, что разные типы замыкателей требуют различного времени и усилий для закрытия и открывания. Карабин пожарный ГОСТ обеспечивает возможность работы одной рукой, что и определило его выбор в качестве штатного снаряжения.

    Муфтовые карабины тоже очень надежные, но в определенном диапазоне температур, при сильном морозе, или чрезмерном нагреве могут отказать. Учитывая то, что пожарные работают в экстремальных условиях, от муфтовых карабинов они отказались. Но в быту, строительстве и многих отраслях промышленности такие крепления используются очень широко.

    Вес пожарного карабина не  может превышать 0,45 кг. Это регламентировано требованиями охраны труда и правилами техники безопасности. Для других такелажных приспособлений этого типа таких ограничений нет, но за эти пределы выходят немного изделий. Размеры пожарного карабина находятся в таких пределах:

    • Поперечное сечение стального круга, из которого сделан карабин — 5–14 мм;
    • Длина — 40 – 200 мм;
    • Ширина затвора — 5–38 мм;
    • Вес —0,08–0,45 кг.

    Специфика использования

    Основная нагрузка приходится на силовой крюк, к которому крепится веревка или канат. Также карабин может использоваться с цепями и тросами. Через открытый замок в карабин вставляется петля каната, затем замок защелкивается и фиксируется при помощи замыкателя. Самопроизвольно карабин открыться не может, для этого необходимо сдвинуть защитный цилиндрик, а во многих типах карабинов еще и провернуть его по резьбе.

    Классический карабин оснащен муфтой неавтоматического типа, открыть и закрыть его можно только рукой. Автоматические карабина обеспечивают большую скорость срабатывания, однако могут открыться несвоевременно. Для ответственных работ автоматические карабины не используют.

    Карабин пожарный с фиксатором регламентируется также по силе, которую необходимо приложить, чтобы открыть замок. Стандартный показатель — 30 Н. При проверке штатного снаряжения этот показатель  периодически контролируется. Стандартный карабин должен выдержать нагрузку не ниже 3500 Н на протяжении  3 минут статического воздействия. Если на теле крепления замечены трещины и другие дефекты, он выбраковывается и к дальнейшей эксплуатации не допускается. Полировать, паять, сваривать или красить карабины категорически запрещено.

    Виды карабинов

    В последнее время получили популярность карабины типа Key Lock. На их защелках нет характерного зуба, который часто зацепляется за веревку. Также изменено направление движения защелки, она движется не в плоскости карабина, а слегка отходит в сторону. Это позволяет зафиксировать такелаж на предметах большого диаметра, вплоть до двухдюймовой трубы.

    Все карабины, независимо от их вида, рассчитаны на максимальную нагрузку в продольном направлении. Но в характеристиках должны быть указаны и другие параметры:

    • нагрузка в поперечном направлении;
    • допустимое усилие при открытом замке;
    • диаметр крепления, на которое можно установить карабин;
    • разрушающая нагрузка;
    • температурный диапазон эксплуатации.

    Изготавливаются карабины из прочных марок стали, но в продаже можно увидеть и алюминиевые, и даже пластиковые изделия. Для ответственных работ необходимо выбирать стальные. Пластик и алюминий можно применять для крепления различных вещей, но не для страховки человека.

    В продаже есть несколько типов карабинов, которые классифицируются по разным признакам:

     Материал

     Тип муфты

     Назначение

     Форма

     Система замка

    сталь

    рапид

    монтажные

    овальные

    Обычные

    пластик

    D ринг

    страховочные;

    трапециевидные

    TRIACT LOCK

    Алюминий марки 7005

    Защелка с муфтой

    трубные;

     

    BALL LOCK

     

    Защелка без муфты   

    горные

    треугольные

    Caritool

     

     

    пожарные

    грушевидные

    Key Lock

     

    Все типы карабинов вы увидите в каталоге магазина «Электроторг». Шоурум в Москве продемонстрирует их в действии и позволит выбрать наиболее подходящий для предстоящих задач. 

    Акции

    Акции

    Все акции
    Популярные электротовары

    Популярные электротовары

    Наши видео

    Наши видео

    Все видео
    Новости 1 - 4 из 37
    Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

    Самые популярные товары