Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Установка петли троса (огона) на коуш производится при помощи тросового зажима, который плотно соединяет концы в нижней части стальной вставки. Коуш — ничто иное, как металлическая вставка внутрь петли, обеспечивающая ее жесткость и снижающая риск деформации троса.  Внешняя часть поверхности коуша имеет вид желоба определенного радиуса, который должен соответствовать диаметру троса. Это обеспечивает прочное удержание огона на коуше и стабильность сформированной петли.

При выборе внутреннего диаметра коуша руководствуются простым правилом — он должен в 4 раза превышать диаметр троса. В этом случае риск перегиба металлических нитей минимальный, а распределение нагрузок оптимальное. Радиус желоба выбирается так, чтобы трос погружался в канавку на 2/3 своего диметра. Это, в свою очередь, гарантирует, что коуш удержит трос при боковых нагрузках и рывках.

Подбор коуша

Самый популярный коуш стальной, который используется  строительстве и общих такелажных работах — каплевидный. Его форма максимально близкая к форме  естественной петли троса. Огон не нужно дополнительно деформировать, как, например, при использовании круглого коуша, или использовать сложный инструмент, как при монтаже клинового. Эти виды такелажных деталей используются, в основном, в машиностроении, при производстве оснастки грузоподъемной техники.

При выборе такелажа, сначала подбирают трос, а уже затем коуш к нему, а не наоборот. Трос подбирают по усилию разрыва, только потом учитывая гибкость и возможность формирования петли определенного размера. Зная диаметр троса, несложно выбрать стальной коуш по таблице, в которой приведены основные параметры вставок под огоны.

Если таблицы нет, то к вставку для формирования петли подбирают экспериментальным путем. Для этого необходимо замерить ширину канавки и разделить ее на 2. Например, канавка глубиной 2 мм отлично подходит для троса в 3 мм, но внутренний диаметр петли  должен быть не менее 12 мм. Стандартные вставки производятся с соблюдением всех самых важных соотношений размеров. При покупке проверьте, изготовлена ли продукция по ГОСТ, или по ТУ. Во втором случае могут быть отклонения.

 Диаметр каната, мм    

 Внутренний диаметр, мм    

 Ширина канавки, мм 

 Высота общая, мм 

 Радиус канавки, мм 

2 – 2,5

10

5

24

1,5

2,5 – 3,5

12

7

32

2,0

3,5 – 4,6

15

10

40

3,0

4,6 – 5,7

20

11

50

3,5

 

Крепление вставки  в петле троса или каната производится разными способами — плетением, клином или зажимом. Первые два вида требуют определенных навыков и специальных инструментов. Самый простой способ, который подходит как для промышленности и строительства, так и для бытовых условий — зажим на винтах, или деформируемый одноразовый, в виде трубки. Такие зажимы надежно удерживают концы огона, если правильно выбрать их по диаметру и материалу.