Бонусная программа
Москва
Бонусная программа

В домашнем хозяйстве, при строительстве и на производстве для соединения деталей друг с другом и для крепления различных элементов к металлическим, деревянным и другим основаниям используют шурупы. Востребованность крепежей связана с их высокой износостойкостью, прочностью, практичностью.

Что такое шурупы и где они используются?

Шуруп представляет собой металлический стержень с головкой с одной стороны и острой частой резьбой с другого края. Возле шляпки на стержне идет гладкая поверхность, далее начинается резьба с мелким шагом зубьев. Головка шурупа бывает потайной, полукруглой или шестигранной, в ней есть шлиц определенной формы под отвертку или шуруповерт.

Различают шурупы по дереву и металлу, но есть и универсальные, для бетона и другие виды. Используют метизы для крепления двух или нескольких деталей при изготовлении мебели, различных конструкций, в строительстве, при ремонтно-отделочных работах, на производстве.

Чем отличаются от других крепежей?

Основное отличие шурупов по металлу или дереву от саморезов заключается в их конструкции и правильном применении. У шурупа стержень поделен на гладкий и резьбовой участки, у самореза он весь с резьбой. За счет наличия гладкого участка, диаметр которого равен диаметру резьбы, при креплении шуруп прижимает соединяемые детали друг к другу. Саморез же требует прикладывания усилий для надежного скрепления материалов, так как он лишь прошивает их.

Под шуруп предварительно высверливают отверстие, так как его конец не такой острый, как у самореза, и изготавливается он из более мягких марок стали.

Плюсы и минусы метизов

Широко используются шурупы по бетону и дереву, реже по металлу, в различных сферах промышленности благодаря ряду преимуществ:

  • высокая износостойкость и прочность;
  • надежное соединение деталей друг с другом;
  • быстрый монтаж и легкий демонтаж в случае необходимости;
  • низкая стоимость и универсальность;
  • возможность применения в разных эксплуатационных условиях, в том числе на улице.

Среди недостатков шурупа потайного и с другой головкой можно отметить, что шляпки неэстетично смотрятся на поверхности прикрепляемой детали. Чтобы скрыть их, нужно приобретать и устанавливать специальные пластиковые заглушки.

Требования к изделиям

В ГОСТ 1147-80 указаны общие технические требования к крепежам:

  • Изготавливают метизы из углеродистой, коррозионноустойчивой стали или латуни, с дополнительным защитным покрытием или без него.
  • На поверхности крепежных элементов не должно быть дефектов, ржавчины, сколов, деформированных участков.
  • Допускаются незначительные отклонения номинального значения диаметра шурупа в большую или меньшую сторону.
  • Резьба должна быть острой, последние 2–3 витка с неполной глубиной профиля.

Конструкция и размеры шурупов с потайной головкой регламентированы ГОСТом 1145-80, с шестигранной шляпкой — ГОСТом 11473-75.

Заключение

Крепежи используются во всех сферах жизнедеятельности для соединения одних деталей с другими. Шурупы востребованы за счет высоких технических характеристик и низкой стоимости. Конструкция, размеры, вес шурупов и другие параметры должны соответствовать международным стандартам.