Бонусная программа
Москва
Бонусная программа

При проведении ремонтно-строительных работ, для упаковки или склеивания различных материалов используют клейкие ленты, или скотч. Фиксирующий элемент применим в домашних условиях для решения различных бытовых задач. Материал отличается доступностью, удобством эксплуатации, отсутствием необходимости в дополнительных приспособлениях при работе.

Что такое монтажная лента и зачем она нужна

Монтажная клейкая лента представляет собой фиксирующий элемент из эластичного материала, такого как полиэтилен, полипропилен, бумага, фольга или ткань, с липким клеевым слоем. Толщина клеевого покрытия составляет от 10 до 30 мкм, сам клей может быть акриловый или каучуковый. Параметр оказывает прямое влияние на адгезивные свойства скотча.

Выпускается лента для монтажа в виде рулона, где клейкий слой расположен с внутренней стороны. Если же речь идет о двухстороннем скотче, здесь на обе стороны нанесен клей, но с наружной стороны лента покрыта защитным бумажным или полиэтиленовым слоем, который снимают уже при использовании фиксатора.

Основное назначение липкой ленты — склеивать различные детали друг с другом или фиксировать одни элементы на других. Есть виды лент специального назначения, применяемые для защиты поверхности (например, при окрашивании отдельных элементов интерьера), декорирования или нанесения предупреждающих надписей (как при упаковке коробок с продукцией определенной торговой марки или с хрупкими предметами).

Виды лент

Существует много разновидностей скотчей, которые отличаются шириной, степенью липкости, материалом основы клейкой ленты. Выбор в пользу определенного вида делают в зависимости от области применения и условий эксплуатаций.

Разновидность ленты

Особенности

Сфера использования

Прозрачная

Состоит из тонкой полиэтиленовой основы, практически незаметна в месте соединения.

Подходит для приклеивания бумажных, пластиковых изделий, с ее помощью заклеивают картонные коробки, чинят вещи в быту.

Малярная

Изготавливается из бумаги с одной стороны и клея с другой. Обеспечивает плотное прилегание к поверхности, а после использования легко снимается и не оставляет следов.

Малярная лента нужна для отделения зоны окрашивания или защиты уже декорированных элементов от попадания краски, штукатурки и других материалов при ремонтных работах, а также для склеивания альбомов, книг и других бумажных предметов.

Фольгированная

В основе алюминиевая фольга. Материал устойчив к воздействию влаги, ультрафиолета, тепла и механическим повреждениям.

Используется для герметизации швов, инженерных коммуникаций, утепления, при ремонте металлических деталей.

Двухсторонняя

Это полиэтилен, на который клеевой слой нанесен с двух сторон. Чтобы пользоваться скотчем было удобно, наружная сторона покрывается слоем защитной бумаги, который снимается при использовании.

Служит альтернативой гвоздям и шурупам при ремонтных и отделочных работах, двусторонняя клейкая лента подходит для приклеивания деревянных, пластмассовых, бумажных деталей к горизонтальным и вертикальным основаниям.

Клейкая упаковочная

Выполняется из полипропиленовой пленки, бывает прозрачной, белого, коричневого или другого цвета, а также с нанесением логотипов, любых надписей, рисунков.

Предназначена для заклеивания различных коробок для хранения и транспортировки, для маркировки, а также подходит для многих других бытовых и производственных нужд.

Армированная

Имеет вид бинта из полиэтилена с сеткой из стекловолокна с липким слоем с одной стороны. Обладает высокой прочностью на разрыв и растяжение, надежно склеивается с любыми материалами, устойчива к воздействию влаги.

Армированная клейкая лента применяется в строительстве для заделывания трещин, при покрытии стен шпаклевкой, штукатуркой, а также при сантехнических работах для воздухо- и гидроизоляции.

Цветная

Получается из тонкого полиэтилена, окрашенного в различные яркие цвета.

Используется в тех местах, где нужно привлечь внимание людей. Например, при ограждении потенциально опасных участков.

Монтажная клейкая лента — отличная альтернатива крепежным элементам и клею при необходимости соединить детали, зафиксировать изделие, создать герметичное соединение. Скотч представляет собой рулон различной ширины, который изготавливается из полипропилена, полиэтилена, бумаги, имеет один или два клеевых слоя.

В зависимости от назначения выбирают нужный вид клейкой ленты. Есть универсальные скотчи, подходящие для большинства работ, а также специализированные, обладающие особыми свойствами — устойчивость к внешним воздействиям, повышенная прочность или липкость, декоративные функции и так далее.