Бонусная программа
Москва
Бонусная программа

Для крепления тяжелых предметов и надежной фиксации в сложных эксплуатационных условиях удобно использовать армированную ленту вместо крепежных элементов. Такое изделие отличается усиленной конструкцией за счет наличия стекловолоконной сетки, выдерживает самые большие нагрузки, герметизирует соединения.

Что такое армированная лента и где она используется

Лента армирующая — особый вид клейких лент, характеризующийся наибольшей устойчивостью к разрывам и растяжениям, стойкостью к воздействию влаги, универсальностью — может склеивать любые материалы. Основное предназначение армированного скотча — строительство и производство, но его также используют в быту для кратковременного ремонта поломок, трещин.

За свою влагостойкость и способность к герметизации, устойчивость к коррозии ленту называют сантехническим скотчем. Ее применяют для устранения протечек, фиксации водопроводных и воздухопроводных труб. Помимо этого, ленту используют для упаковки грузов, ремонтных работ в автомобиле.

Особенности изделия

Армированная лента представляет собой полиэтиленовую пленку со стекловолоконной сеткой, на которую с одной стороны наносится каучуковый клей. Стекловолокно может быть не только в виде сетки, но и горизонтальными полосками. Получается очень прочный, но при этом гибкий материал, который применим для крепления любых материалов разнообразной формы. Конструкция придает изделию следующие особенности:

  • изоляционные свойства и герметичность;
  • высокая износостойкость и способность выдерживать большие нагрузки;
  • устойчивость к растяжениям;
  • долгий срок службы;
  • устойчивость к высоким температурам.

Правила выбора ленты

Существует несколько видов армирующей сетки, которые отличаются цветом, используемыми материалами, размерами, назначением. Выбирают изделие с учетом области применения, эксплуатационных условий.

Параметр

Возможные значения

Примечание

Материал основы

Бумажная

В основе прочная бумага и стекловолокно, микроперфорация поможет избежать появления пузырьков воздуха при использовании. Для комфортной работы с углами лучше выбирать скотч с вдавленной складкой по центру. Используется в быту и строительстве, для работы с углами и монтажа листов из гипсокартона.

Бандажная с металлическим вкладышем

Имеет вид армированной бумажной ленты со стальным вкладышем. Применяется для герметизации стыков, получения идеально ровных углов, маскировки незначительных дефектов.

Серпянка

Сетчатое пропиленовое волокно. Подходит для предотвращения появления трещин, заделывания мелких дефектов, армирования швов. Применяется при установке натяжного потолка.

Армирующая

Смесь полиэстера, оплетки и клея. Клеящий слой бывает с одной или двух сторон. Полезен для соединения и укрепления швов, герметизации стыков, ремонта и гидроизоляции труб, заделывания стыков напольных покрытий.

Композитная

Гнется по центру, что обеспечивает получение соединений под любым углом. Дополнительно по краям делается перфорация для удобства эксплуатации.

Флизелиновая

В основе флизелин и укрепитель (длинноволокнистая целлюлоза или синтетические волокна, склеенные полимерным составом). Придает конструкции армирующие свойства, маскирует трещины, швы, предотвращает появление микротрещин при отделочных работах. Используется вместо финиша перед окрашиванием поверхности. Рельефная структура обеспечивает применение в декоративных целях.

Цвет

Прозрачный, серый, черный

Лента армирующая серая и черная используется при работе с металлом – при порезке рулонов, для заклеивания краев, а также при транспортировке фанеры, деревянных листов для упаковки в пачки.

Прозрачная лента нужна для фиксации дверей и полок при перевозке, защиты выступающих элементов.

Ширина ленты

От 9до 1000 мм

Подбирается в зависимости от размеров соединяемых деталей, нужной степени прочности фиксации. Изделия большей ширины обычно более надежно схватываются с поверхностью, дольше держаться.

Длина

От 10 до 100 м

Зависит лишь от потребностей ремонтника. Для небольшого объема работ достаточно ленты минимальной намотки. Чем больше задач нужно решить, тем больше должна быть длина рулона.

Армированная лента — востребованный материал при ремонтно-строительных и сантехнических работах, имеющий в основе стекловолоконную сетку. Усиленная конструкция обеспечивает надежность и прочность креплений, позволяет выдерживать максимальные нагрузки и высокую температуру.

Применение армированного скотча полезно в ситуациях, когда нужно получить герметичное или изолированное соединение, работать в сложных эксплуатационных условиях. Выбирают изделие по материалу, размерам, назначению с учетом потребностей и особенностей сферы применения.