Бонусная программа
Москва
Бонусная программа

Для соединения деталей друг с другом, для декоративного или защитного покрытия, упаковки и хранения применяют клейкую ленту (скотч). Изделие используется в домашнем хозяйстве, строительстве, на производстве для решения самых разных задач. Скотчи отличаются между собой способом производства, материалом, размерами, цветом, назначением и подбираются с учетом области применения.

Основные понятия

Клейкая лента — это фиксирующий элемент, который производится из различных материалов (от бумаги до акрила) с нанесенным клеящим слоем с одной или двух сторон. Скотч выполняется в виде рулона, где клейкая поверхность располагается с внутренней стороны. Клей используют каучуковый или акриловый, а от его толщины зависят адгезионные свойства изделия.

Фото 5

Полезные сведения

Название «Скотч» принадлежит Американской компании 3М и означает их товарный знак, но слово настолько прижилось в русском языке, что сегодня скотчем называют любую клейкую ленту. Его происхождение связано с легендой о шотландской скупости, ведь изначально клей наносился лишь на края ленты, за что американцы и прозвали изделие scotch (шотландский). Они требовали наносить больше клея на поверхность.

Не стоит применять клейкую ленту монтажную вместо изоленты, у этих изделий разное назначение, они изготавливаются из разных материалов и имеют различную толщину. Скотч может не выдержать нагрузок, на которые он не рассчитан, и привести к короткому замыканию или пожару.

Сферы применения клейкой ленты

Области использования цветной и прозрачной клейкой ленты разнообразны, они зависят от конкретной разновидности скотча:

  • упаковочная — применяется для упаковки, хранения и транспортировки коробок, грузов;
  • малярная — для получения ровных контуров рисунка, защиты поверхности от попадания краски, растворителей;
  • монтажная — широко используется при строительстве и ремонте, в промышленности;
  • армированная — с ее помощью склеивают тяжелые предметы, заклеивают и приклеивают строительные материалы, металлы;
  • двусторонняя — незаменима в быту, типографии, при упаковке подарков и разнообразных производственных отраслях.

Многие виды клейкой ленты обладают высокими прочностными характеристиками и способны заменить механические крепежные элементы. Их применяют в домашнем хозяйстве, при ремонтно-строительных, сборочных и монтажных операциях, в промышленности и так далее.

Правила подбора изделий

Выбирая скотч, нужно обращать внимание на его материал, цвет, ширину и толщину рулона.

Параметр

Значение

Примечание

Материал основы

Пленки ПП, ПВХ, ПЭТ

 

Сохраняют форму, устойчивы к воздействию высоких температур и агрессивным условиям, бывают прозрачные и белые.

Вспененная ПЭ

Сглаживают неровности шероховатой поверхности, минимизируют шумы и вибрации, надежно склеивают любые материалы.

Акрил

Эластичные, выдерживают температуру более 2000С, устойчивы к воде, солнцу и обладают отличной адгезией, компенсируют тепловое расширение.

Металл

Проводят электричество, выдерживают температуру до 1400С, устойчивы к старению.

Ткань

Удобные в применении и устойчивые на разрыв, принимают любую форму, подходят для покрытия больших площадей.

Бумага

Повторяют нужную форму, впитывают влагу, простые в использовании (податливые и растягиваются), подходят для склеивания легких материалов.

Тип клея

Каучуковый и акриловый

Если требуется максимальная липкость клейкой ленты упаковочной, предпочтение отдают каучуковому клею. Но у акрилового выше устойчивость к высоким температурам.

Чем толще слой клея, тем выше его липкость.

Ширина рулона

От 9 до 1000 мм

Чем шире рулон, тем большую нагрузку он выдерживает и тем лучше защита. Но не во всех ситуациях оправдано применение широкого скотча.

Толщина ленты

От 10 до 140 мкм

Чем толще скотч, тем выше его адгезионные свойства, устойчивость на разрыв и большие нагрузки он выдерживает.

Длина рулона

До 100 м

Нужную длину выбирают в зависимости от потребностей. Если нужно выполнить небольшой объем работ, нет смысла переплачивать за скотч большой намотки.

Цвет

Прозрачный, черный, белый, серый, цветной или с узорами

Зависит от назначение изделия, его характеристик. Иногда подбирается в декорирующих целях или для привлечения внимания.

Клейкая лента — практичный фиксирующий элемент, нашедший применение в различных сферах жизнедеятельности. С его помощью соединяют детали, закрепляют предметы на поверхности, упаковывают коробки, защищают и декорируют. Используют скотч в быту и на производстве, в строительстве и разных сферах промышленности.

Назначение липкой ленты зависит от ее характеристик – материалов, размеров, цвета. Подбирают изделие с учетом области применения, условий эксплуатации, требуемых прочностных параметров.