Бонусная программа
Москва
Бонусная программа

Лента клеящая монтажная двусторонняя — достойная альтернатива крепежным элементам и клею, когда нужно создать надежное долговечное соединение. Скотч герметизирует швы, компенсирует вибрации, не требует дополнительной обработки соединений — покраска, зачистка, сверление. Существует много видов двусторонней ленты, которые отличаются размерами, материалом, сферой применения.

Определение и назначение двустороннего скотча

Двусторонней клеящей лентой называют фиксирующий элемент, имеющий вид рулона с клеевой поверхностью с обеих сторон и основы из полиэтилена, бумаги, акрила или другого материала между ними. С внешней стороны клеевой слой покрыт защитной бумагой или пленкой, которая снимается во время монтажных или отделочных работ, для удобства эксплуатации изделия.

Во многих ситуациях удобней использовать двусторонний скотч вместо механических крепежей, так как для этого не требуются дополнительные приспособления, работать с лентой легко и просто, она не утяжеляет конструкцию.

Для каких работ используется?

Лента клеящая монтажная 2-х сторонняя используется в различных сферах жизнедеятельности для выполнения сборочных, установочных, оформительных операций, для склеивания деталей друг с другом и многих других задач. С ее помощью собирают мебель, приклеивают зеркала, укладывают напольное покрытие, упаковывают коробки.

Вот лишь некоторые области, в которых востребована двусторонняя клейкая лента прозрачная или цветная:

  • домашнее хозяйство;
  • строительство;
  • полиграфия;
  • реклама;
  • машиностроение;
  • авто-, авиа-, кораблестроение;
  • мебельное производство;
  • изготовление пластиковых окон.

Как подобрать изделие

При выборе подходящего двустороннего скотча обращают внимание на такие параметры изделия, как материал, размеры, цвет и другие характеристики, а также учитывают область применения и условия эксплуатации ленты.

Параметр

Возможные значения

Примечание

Клей

Каучуковый

Хорошая и быстрая адгезионная способность, устойчивость к поперечным нагрузкам. Подходит для краткосрочного монтажа, так как не выдерживает воздействие ультрафиолета и высоких температур.

Акриловый

Максимальная липучесть возникает через 24 часа после приклеивания. Устойчив к ультрафиолету, перепадам температур, пластификаторам, имеет наибольшую силу на сдвиг.

Основа

Бумажная

Умеренные прочностные характеристики, используется в быту для скрепления легких материалов – бумаги, картона, пластмассы.

Тонкая полимерная

По параметрам схожа с бумажной основой, подходит для простых работ без больших нагрузок.

Вспененная

Надежно склеивает материалы различной структуры за счет способности заполнять неровности поверхности. Лента клейкая вспененная двусторонняя выдерживает большие нагрузки и может заменить гвозди, шурупы. Бывает белой, черной, красной, зеленой и синей.

Полиэтиленовая

Обладает повышенной адгезией, допустимая нагрузка – 18 кг. Может заменить шурупы при креплении металлопрофиля, применима для приклеивания рекламной продукции, упаковки, монтажа различных декоративных и отделочных элементов.

EVA (этилвенилацетатная)

Выдерживает до 13 кг на отрыв, бывает белого и черного цвета. Используется для крепления пластиковых бордюров, напольных покрытий и плинтусов, упаковки коробок, приклеивания небольших предметов.

Пеноакриловая

Вспененная акриловая двусторонняя клейкая лента имеет высокую липучесть к окрашенным поверхностям, устойчива к внешним воздействиям, усилию на разрыв до 20 кг. Применяется при монтаже автомобильных аксессуаров (спойлеров, накладок, зеркал, обшивки), а также при ремонтных работах, для крепления пластиковых и металлоконструкций, при изготовлении декораций, рекламной продукции.

Прозрачная акриловая

Обладает максимальной адгезией, выдерживает до 25 кг. Используется вместо механических крепежей на окрашенной поверхности, плитке, стекле, при ремонте автомобилей и техники.

Размеры

Ширина и длина рулона, толщина ленты

Ширина и толщина подбираются с учетом потребностей – чем выше значение, тем надежней скотч, выше его прочность. Длина может составлять и 1,5 м, и 50 м – все зависит от того, сколько материала потребуется.

Цвет

Прозрачная, белая, черная, цветная

Цвет ленты зависит от материала основы и подбирается с учетом сферы применения и ожидаемых характеристик.

Двусторонняя клейкая лента — полезное, а иногда и незаменимое, приспособление, с помощью которого склеивают предметы из любых материалов различной структуры. Изготавливают изделие из бумаги, пеноакрила, полиэтилена, полимеров, основу покрывают клеевым составом с обеих сторон.

По надежности двусторонний скотч не уступает механическим крепежам, выдерживает высокие нагрузки и сохраняет адгезионные свойства при разных эксплуатационных условиях. Подбирают ленту по материалу основы, толщине и ширине рулона.