Все о клеевых стержнях

Бонусная программа

Содержание:

Термоклей обычно используют в форм-факторе клеевых стержней – цилиндров, различающихся химическим составом, длиной, диаметром. Для надежного склеивания важно подобрать подходящие стержни. Одни из них универсальные, другие разработаны специально для работы с конкретным материалом.

Из чего изготавливают клеевые стержни

Несмотря на название, термопластичный клей не содержит клеящего вещества. Он состоит из особого полимера, затвердевающего при остывании. Распространенные материалы:

  • Этиленвинилацетат (ЭВА). Низкотемпературный клей для бытовых пистолетов, предназначенный для соединения дерева, текстиля, пластика, металла и других материалов. Плавится примерно при +80 °C, а максимальную текучесть проявляет при +120 – 150 °C. Материал влагостойкий, у него хорошая адгезия, затвердевает за 15 – 35 секунд, но полученное соединение может расплавиться при сильном нагреве.

  • Полиамид. Высокотемпературный клей для промышленных пистолетов, специализированного клеевого оборудования. Температура плавления составляет порядка +150 °C. Готовый шов переносит высокие температуры, механические нагрузки. С помощью полиамидных клеев соединяют металлы, стекло, керамику, пластмассы. Единственное, они утрачивают твердость при постоянных контактах с водой.

Куда реже пользуются стержнями на основе полиэфира, полиолефина, силикона, полиуретана, синтетического каучука. У каждого материала своя температура плавления, влагостойкость и степень адгезии.

Разновидности по цвету и размерам

В состав термоклея дополнительно вводят присадки, влияющие на конечные характеристики. Удобно идентифицировать клеи по цветовой маркировке:

  • прозрачные бесцветные – универсальные, предназначенные для склеивания любых поверхностей;
  • непрозрачные цветные (кроме белого и черного) – тоже универсальные, но будучи окрашенными в массе, позволяют получить декоративный эффект;
  • прозрачные желтые – для работы с деревом, бумагой;
  • непрозрачные белые – для склеивания стекла, металла;
  • черные, серые – клеи-герметики с изоляционными свойствами, которыми пользуются при проведении электротехнических работ.

Термопластичные клеи различаются назначением, поэтому их выпускают в разных формах. Для бытовых пистолетов используют 7 или 11 мм стержни, длина которых доходит до 300 мм. Для промышленного оборудования – гранулы разных размеров и формы, штифты 12, 15 или 43 мм.

Клеевые стержни

Как выбрать термоклей

От пистолета зависит с каким клеевым стержнем он совместим (материал и диаметр). Для обычной бытовой модели предусмотрены стержни 7 и 11 мм. Термопистолет способен разогревать стержень до +190 °C, поэтому они могут работать с полиамидными материалами. Для профессиональных пистолетов выпускают клей в форме штифтов. Также при выборе клея учитывают род выполняемых работ. Обычным ЭВА-клеем получится склеивать пластмассы, ткани, бумагу, дерево и другие материалы. Цветными стержнями часто пользуются в творческих целях или при ремонтных работах, чтобы шов оттенком не отличался от поверхности. В некоторых случаях целесообразнее использовать специализированные клеи, например, желтые – для дерева, белые – для стекла, пластмасс. Если необходимо корректировать положение деталей при склеивании – рекомендуется выбирать клей с увеличенным временем схватывания.

Клеевые пистолеты

Принципы работы

Предварительно понадобится очистить, обезжирить и просушить склеиваемые поверхности. Если есть возможность, стоит их прогреть до комнатной температуры. Чтобы повысить адгезию к гладким поверхностям, их обрабатывают наждачной бумагой. Сам стержень вставляют в термопистолет, ждут нагревания, и приступают к работам. Нанеся клей, детали плотно прижимают друг к другу.