Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Рабочее место сварщика должно быть организовано с учетом действующих норм и требований. Пренебрежения правилами приводит к штрафам и риску нанести вред собственному здоровью и здоровью окружающих. Грамотная организация участка не только обеспечивает безопасность работников, но и увеличивает эффективность труда на производстве.

Что такое сварка?

Для надежного соединения металлов и неметаллических изделий широко применяют сварку. Этот технологический процесс осуществляется при повышенных температурах, пластических деформациях. В результате плавления, давления происходит межатомное взаимодействие свариваемых поверхностей, отдельные заготовки прочно скрепляются друг с другом.

Сварка сопровождается нагревом изделий, высоким давлением, образованием брызг и искр в процессе обработки. Так как работы относятся к пожаро- и травмоопасным, важно уделять особое внимание обустройству рабочего места и защите сварщика.

Кого допускают к выполнению сварочных работ?

К занятию сваркой допускают лиц старше 18 лет, которые прошли вводный, первичный инструктаж, медицинское освидетельствование, обучение и стажировку, знают требования охраны труда. У сварщика должны быть документы о получении профессионального образования в области газосварки и подтверждающие право заниматься газосварочными работами.

В обязанности работника входит:

  • выполнение только тех задач, которые приведены в инструкции;
  • соблюдение внутреннего распорядка, требований охраны труда;
  • использование средств индивидуальной и коллективной защиты;
  • регулярное прохождение медицинской комиссии, планового обучения;
  • оказание первой помощи, использование средств пожаротушения, своевременное уведомление руководства о внештатных ситуациях.

Требуемое оборудование и защита

Рабочее место сварщика делится на постоянное (стационарное) и временное (передвижное). Первый вариант обычно используется в мастерских, а второй применяется при аварийных ситуациях или для выполнения строительства. Стационарное рабочее место для сварки оборудуется на каждом предприятии, оно предназначается для сваривания мелких деталей. В первую очередь на нем должна быть кабина, с помощью которой сварщик сможет безопасно выполнять свои задачи без риска обжечься.

На участке следует правильно выбрать и обустроить место для сварочного и газового оборудования

  1. Электросварочный трансформатор работает достаточно громко, его и другие шумные установки следует размещать на удалении от места сварки минимум на пять метров.
  2. Источник сварочного тока размещают в центре цеха и ограждают щитками. Для многопостовых установок делают сетчатый забор или же выносят оборудование в другое помещение. Машины должны стоять на удалении 500 мм от стен.
  3. Если устройство расположено на улице, для него сооружают навес, чтобы защитить от осадков.
  4. Все кабели и провода прокладывают вдоль стен, чтобы о них не спотыкаться.
  5. При работе газосварочного оборудования требования те же, но отдельное внимание стоит уделить расположению газовых баллонов. Дистанция между баллонами должна составлять пять метров, для транспортировки используют тележки.
  6. На пути к газовому оборудованию не нужно ничего ставить, — это обеспечит быстрый доступ к установкам.
  7. Шланги должны проходить так, чтобы по ним никто не ходил и не ездил, иначе они быстро износятся, а пламя будет тухнуть.

Что используют для защиты сварщика?

Сварка сопровождается опасными явлениями, которые могут привести к нанесению ущерба сварщику. Чтобы защитить работника, необходимо использовать специальные приспособления:

  • маска на лицо — для защиты глаз устанавливают светофильтры, сама маска должна быть не сильно тяжелой (до 0,5 кг) и удобной, легко сниматься и надеваться;
  • спецодежда — куртка, брюки, рукавицы из негорючих материалов, обычно применяют брезент с добавлением асбеста;
  • обувь — надежные прочные ботинки, устойчивые к попаданию искр, капель расплавленного металла.

Правила безопасности при выполнении сварочных работ

При сварке необходимо соблюдать требования электрической, пожарной, оптической, специальной безопасности. Для этого следует:

  1. Проверять целостность кабелей, надежность контактов до начала сварки металлов.
  2. Отключать оборудование, когда оно не используется.
  3. Обнаруженные неполадки сразу же устранять, предварительно отключив питание.
  4. Не работать в условиях влажности, применять средства индивидуальной защиты.
  5. Надевать специальную маску с защитой от облучения.
  6. Не отвлекаться при работе с электрической дугой.
  7. Для защиты от вдыхания вредных газов надевать респираторы, совместимые со сварочными масками.
  8. При сварке на высоте сочетать требования безопасности при высотных и сварочных работах.

Сварка — важный производственный процесс, который сопровождается рядом опасностей для сварщика и окружающих. Важно уделять максимум внимания соблюдению техники безопасности, правильно организовывать рабочее место, своевременно проходить медосмотр и обучение. В первую очередь всегда нужно думать о своем здоровье и здоровье окружающих, а потом уже о свариваемых поверхностях.