Бонусная программа
Москва
Бонусная программа

Крепежи в виде заклепок используются в строительстве и технике для неразборных соединений, где применение винтов нецелесообразно из соображений устойчивости к вибрации. Также заклепки применяются там, где эстетические и технические требования совпадают — заклепка менее заметна на обшивке и декоративном капоте.

Для установки небольших по размеру заклепок используется специальный инструмент — ручной заклепочник. Вопреки распространенному мнению непрофессионалов, это не ударный инструмент. Принцип работы состоит в создании тягового усилия, в процессе которого головка заклепки расширяется и плотно прижимается к поверхности фиксируемой детали. Используется заклепка в случае, когда толщина соединяемых деталей превышает 3 диаметра заклепки.

Чтобы полностью разобраться с работой и особенностями заклепочника, необходимо рассмотреть устройство метиза, с которым работает заклепочник ручной. Это стержень сложной конструкции, состоящий из клепки и стального тягового стержня. При передвижении стержня, который тянет зажимной механизм заклепочника, головка заклепки смещается, деформируется и плотно прижимается к поверхности. В момент достижения максимально допустимого усилия прижатия, стержень откусывается встроенным механизмом и заклепка фиксируется.

С другими типами крепежей ручной заклепочник не работает.

Устройство инструмента

Механизм заклепочника достаточно сложный, разбирать его самостоятельно для ремонта и регулировки не рекомендуется. Основные части:

  • головка — захват для стержня заклепки;
  • корпус;
  • силовая подвижная рукоятка;
  • цанговые кулачки (захваты);
  • пружина;
  • отсекающий механизм;
  • фиксатор рукоятки.

Самый распространенный инструмент, одинаково хорошо подходящий для бытового и промышленного использования — это цанговый заклепочник с длиной рукояток приблизительно 44 см и внутренним диаметром патрона 2,6 мм. Для удобства работы лучше всего купить инструмент со сменными головками. Комплект насадок заклепочника позволяет расширить его функционал и использовать с любыми материалами и расходниками. Комплект насадок позволяет работать с заклепками диаметром от 2,4 до 6,4 мм.

Разновидность инструмента — резьбовой заклепочник. Вид заклепки несколько иной. Корпус представляет собой глухую гайку с внутренней резьбой и широкой шляпкой. В головку заклепочника вставляется шпилька, которая вкручивается внутрь заклепки, тянет ее в сторону инструмента и плотно прижимает к поверхности, создавая неразборный крепеж.

Соединение обладает более высокой прочностью, но по стоимости как расходные материалы, так и инструмент намного выше. Заклепочник электрический резьбовой намного производительнее, чем ручной. Но покупать его для домашнего использования нерационально. Это профессиональный инструмент с большим набором функций и опций, способный работать как с тяговыми, так и с резьбовыми заклепками. Также к разряду профессионального инструмента принадлежит заклепочник пневматический.  Работает он по принципу электрического, только для привода используется не электродвигатель, а турбина сжатого воздуха.

Для большинства работ с применением заклепочника используются модели с угловой головкой, в которых заклепка располагается перпендикулярно оси инструмента. Это наиболее универсальный инструмент, подходящий для работы в любых условиях. Заклепочники прямого типа (торцевые) используются в случаях, когда требуется повышенное усилие затяжки. Применяются в автосервисах и при монтаже несущих металлических конструкций. Для профессиональной работы также применяют двусторонние (поворотные) заклепочники с механическим приводом. Головка такого инструмента может располагаться как под углом, так и вдоль оси.

Для дома и в большинстве случаев использования на строительстве и в промышленности используются одноручные заклепочники с длиной рукояток до 30 см. Для работы с заклепками диаметром до 6,5 мм из нержавейки и прочных марок стали применяют заклепочники двуручные, с длиной рычага до 1 м. обычно они выпускаются в торцевом варианте.

Выбор инструмента

Рекомендаций по выбору инструмент немного. Для бытового использования нужен заклепочник углового типа, одноручный, со сменными головками. Для профессиональной работы условия выбора инструмента прописываются в должностных инструкциях. Здесь диапазон моделей очень широкий, универсального инструмента не существует. При покупке заклепочника в магазине «Электроторг» вы найдете любую модель, которая наиболее соответствует характеру предстоящей работы. Все товары из каталога сертифицированы и продаются с заводской гарантией.