Бонусная программа
Москва
Бонусная программа

Топор — один из самых давних инструментов, которыми пользуются люди в самых разных сферах жизни. Упустим из виду топор, как оружие, рассмотрим только его использование в качестве созидательного инструмента.

Устройство топора очень простое — рукоятка из дерева. Или современного стеклопластика и рабочая часть, состоящая из лезвия и обуха. Внутри рабочей части проделано отверстие, обычно овальное, в которое вставляется топорище. В продольном сечении отверстие несколько скошенное в сторону внутренней части, что предотвращает соскальзывание топора при ударе и замахе. Для фиксации топорища используется металлический клин, который вбивается с торцевой стороны.

Виды топоров

Хотя топор обладает высокой степенью универсальности, создано много специализированных типов инструмента. Отличаются они:

  • внешним видом;
  • формой лезвия;
  • длиной топорища;
  • весом;
  • маркой стали;
  • углом заточки.

Используется топор как в строительных работах, так и при лесозаготовках, в домашнем хозяйстве для колки дров, расчистки сада и живой изгороди. Специальные виды топоров предназначены для рубки мяса, плотницких работ, противопожарных мероприятий.

Самый тяжелый и массивный топор — колун. Вес его может достигать 5 кг, хотя самые популярные весят не более 3 килограммов. Узнать колун можно по форме — это широкий конус с довольно тупым лезвием, заточенным под углом 45–50 градусов. На некоторых моделях боковые грани (щеки) оснащены специальными приливами, увеличивающими ширину. Предназначены колуны для раскалывания крупных колод, досок и заготовок другого вида. Топорище длинное, часто более 1 метра, так как приходится работать обеими руками.

Топор лесоруба несколько меньше, максимальный вес достигает 3 кг. Лезвие узкое, с закругленной кромкой. Заточка — 30 градусов. Топорище тоже длинное, до 90 см. Предназначен топор для валки леса, раскалывания чурбаков и колод, колки дров, обрубки сучьев. Масса топора и длина топорища позволяет придать ему значительную кинетическую энергию удара и рубить достаточно плотную древесину. Но это же выдвигает и очень высокие требования к качеству древесины топорища.

Для рукояти используются только вязкие твердые породы дерева — бук, акация, дуб, ясень. Это увеличивает общий вес инструмента, но возрастает безопасность использования. Современные производители качественного инструмента часто меняют дерево на армированный стеклопластик. При тех же размерах топора, распределение веса более рациональное, что улучшает динамические характеристики.

Плотницкий топор меньше по весу, с менее закругленным лезвием. Заточка — 20–30 градусов. Масса — до 1 килограмма. Обычно топор затачивается до бритвенной остроты и постоянно доводится при помощи точильного бруска с самым мелким абразивом. Плотницкий инструмент используется только по прямому назначению, дрова им никто не рубит.

Универсальный хозяйственный топор занимает промежуточное положение между плотницким и инструментом лесоруба. Он отличается широким лезвием с прямой кромкой, заточкой 25–30 градусов и длинным, до 70 см топорищем. Масса топора в пределах 1–3 кг. Он может использоваться для самых разных работ, но при выполнении каждой из них уступает специализированному инструменту во всем, кроме цены.

Изготовляются топоры из разных марок стали. Лучше всего — сталь твердостью от 45 единиц HRC, по ГОСТ — 48–57. Такой топор хорошо рубит, и его легко можно заточить. В погоне за покупателем некоторые производители предлагают топоры из сталей твердостью более 60 единиц. Рубит он, конечно, хорошо, но заточить его можно только на специальном станке.

При покупке топора смотрите на такие параметры:

  • Масса топора. Для бытового использования топор должен весить не более 1,5 кг, для туристического похода и плотницких работ — до 0,5 кг, для колки дров на даче или в загородном доме — 1,5–2 кг.
  • Длина топорища. Оптимально — в 6–7 раз больше длины обуха. Топоры для работы в лесу и колки дров должны иметь длину топорища в 0,7–0,8 м.
  • Материал топорища — ясень, дуб, акация. Волокна древесины должны быть направлены вдоль оси рукояти;
  • Материал топора. Раньше качественные топоры делались из сталей У7А, У8, У8А, У8ГА по ГОСТ 1435 – 99. Аналогами таких сплавов выступают зарубежные C85W, F.510A, T8Mn, T8MnA, OSC8M.

Лучше всего остановить выбор на продукции известных производителей. Не бойтесь переплатить. Качественный топор от известного бренда прослужит 10–15 лет без потери своих свойств. Инструмент серии NONAME — в лучшем случае лет 5, а то и менее.