Бонусная программа
Москва
Бонусная программа

Переноска стекла, поликарбоната и других листовых материалов с гладкой поверхностью довольно затруднительно, если не воспользоваться специальным инструментом — стеклодомкратом. Конструктивно — это вакуумная присоска с ручкой, которая закрепляется на поверхности и способна удержать вес более 50 кг. Присосок может быть и больше — с каждой точкой крепления возрастает грузоподъемность и надежность удержания стекла.

Производится стеклодомкрат присоска в корпусах из алюминия и пластика. По прочности эти материалы приблизительно равны, как и по весу. Пластик используется очень прочный, не уступающий металлу по ударной и статической прочности. И алюминий, и полимеры не поддаются  коррозии, поэтому со стороны корпуса и ручек ждать неприятностей не приходится.  Если не перегружать устройство, то стеклодомкрат алюминиевый, как и пластиковый, может прослужить десятки лет.

Но у инструмента есть одно слабое место — резиновая манжета, или присоска. Срок ее службы ограничен тремя годами, после чего упругость, а значит, и удерживающая сила снижаются. Если вовремя заменить манжету, то инструментом можно пользоваться без ограничений.  В зависимости от количества присосок возрастает не только грузоподъемность, но и надежность устройства, стеклодомкрат двойной сильнее держит груз, чем одинарный.

Профессиональные домкраты, которые широко используются в промышленности, оборудованы двумя, а то и тремя присосками. Это гарантирует, что груз будет удержан в нужном положении и доставлен на место, даже в случае выхода из строя одной из диафрагменных манжет. Стеклодомкрат тройной входит в перечень промышленного оборудования на многих автомобильных заводах, мебельных фабриках и оконных производствах. Все тяжелые изделия, обладающие достаточно просторной плоскостью стенки можно переносить с помощью стеклодомкратов.

Принцип действия

Присоски связаны с рычажками на рукояти посредством штока. При нажатии на рычаг присоска деформируется, воздух из-под ее откачивается, а при обратном движении за счет упругости в объеме под манжетой возникает вакуум, атмосферное давление извне плотно прижимает манжету к поверхности, позволяя удержать достаточно массивный груз. При доставке листа на место, рычаг отжимается в другую сторону, под диафрагму проникает воздух и присоска отклеивается.

При расчете мощности устройства, необходимо исходить из того, что стеклодомкрат одинарный способен удержать 40 – 50 кг. Если присосок две — то вдвое больше. Но такое возможно при одном условии, когда поверхность сухая и чистая. Перед установкой присоски необходимо протереть лист стекла или другого материала чистой ветошью без ворсинок.

Если вы решили купить стеклодомкрат, то придерживайтесь ряда рекомендаций.

  • Выбирайте инструмент с двумя, или тремя присосками, в зависимости от бюджета.
  • От материала корпуса характеристики устройства зависят мало;
  • На ручках желательно иметь резиновые накладки;
  • Покупайте инструмент известных брендов, даже в том случае, если он стоит дороже.

Грузоподъемные устройства, в частности и стеклодомкраты, это оборудование повышенной опасности. Здесь экономить нельзя. Если разобьется лист стекла, убыток небольшой. Но он при этом может серьезно травмировать людей. Это уже недопустимо. К выбору домкрата и его эксплуатации необходимо подходить очень ответственно.