Бонусная программа
Москва
Бонусная программа

Очистка стен и потолков от старой побелки, шпатлевки и краски — сложная, трудоемкая и пыльная операция. Для эффективной работы необходимо купить строительный скребок (цикля), инструмент простой, но позволяющий ускорить и облегчить очистку. Используется скребок также для очистки деревянных поверхностей, например, оконных рам и дверей от старой краски, паркета от лака, кафеля от штукатурки. Важно только выбрать правильный вид скребка, чтобы он не сломался при первом же применении.

Виды скребков

Конструкция скребка достаточно простая — рукоятка с головкой, в которую крепится изогнутое или прямое лезвие, перпендикулярное оси инструмента. Наиболее востребованный в строительстве и ремонте строительный скребок со сменными лезвиями. Рукоятка его сделана из металла, дерева или прочного пластика. На головке при помощи винтового фиксатора крепится лезвие. Сменить его очень просто — достаточно открутить винт, снять старое и установить новое лезвие, затем закрутить винт. Специальные пазы и выступы не позволяют разместить режущий элемент иначе, чем задумано конструкторами.

Скребок строительный универсальный комплектуется несколькими лезвиями, которые можно затачивать несколько десятков раз. Работать скребком не сложно, но он требует некоторых физических усилий, особенно, если приходится очищать потолок. Снимается слой старой краски, независимо от вида поверхности, движениями скребка на себя. Так легче распределить усилия и рука меньше устает.

Но есть скребки и с прямым или трапециевидным  лезвием, форма которых напоминает лопату. Они работают в направлении от себя. Такой инструмент предназначен для очистки гладких поверхностей — стекла, кафеля, плитки. Специальные скребки для кухонных плит оснащены керамическими лезвиями, они используются только для эмалированных, стеклянных и металлокерамических поверхностей, не сильно загрязненных.

Стандартный строительный скребок для стен комплектуется лезвиями шириной от 3 до 6 см. При выборе инструмента необходимо учитывать, что чем шире резец, тем большее усилие необходимо приложить для его движения по поверхности. Но есть и другая сторона — при использовании широкого скребка меньше риск повредить поверхность и оставить на ней глубокие борозды.

Для очистки паркета, например, нужно выбирать инструмент с ножом по ширине дощечки. А для зачистки швов между гипсокартонными плитами, если на стене или потолке появились трещины, нужно использовать узкий скребок, по ширине бумажной или полимерной армирующей ленты. Строгих рекомендаций по выбору ширины инструмента нет, важно, чтобы им было удобно работать. Если есть альтернатива, то лучше выбирать инструмент с металлический или деревянной рукояткой. Он тяжелее, чем пластиковый, но долговечность его значительно больше.

Для работы с большими площадями целесообразно купить скребок строительный телескопический. Этот инструмент позволяет работать на всей плоскости стены, не используя стремянки или лесов. Но большого усилия на лезвии такой скребок не обеспечит, он пригоден для очистки окон, окрашенных фасадов и внутренних стен от незначительных наслоений пыли и грязи. Очистить стену от краски не получится. Телескопические рукоятки достаточно хрупкие и не выдерживают больших усилий.

Для зачистки швов между кафелем или керамической плитки используются специальные скребки с изогнутым под углом лезвием. Кромка режущей части покрыта карбидом вольфрама, что продлевает срок службы инструмента и облегчает работу. Такие инструменты достаточно компактные, длиной до 150 мм, выпускаются с пластиковыми ручками. При покупке важно посмотреть, снимается ли лезвие. Если оно запрессовано в пластик, то скребок одноразовый. Им можно обработать несколько десятков квадратных метров плиточного покрытия. Для дома вполне достаточно, а вот для профессионального использования лучше купить скребок со сменным лезвием.