Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Популярность и распространение электроинструмента несколько снизили интерес к ручным приспособлениям для выполнения столярных и слесарных работ. Но профессионалы отлично знают, что есть работы, которые можно сделать только вручную, используя качественный инструмент, стоимость которого может на порядок превышать лучшие образцы электрического. При помощи ручных инструментов создаются настоящие шедевры, которые невозможно воссоздать в мелко и крупносерийном производстве. Также ручной инструмент незаменимый при ремонте, особенно старых вещей и изделий, которые давно сняты с производства.

В быту и промышленном производстве есть ряд работ, которые выполнить можно как с использованием электрического, так и ручного инструмента. Причем не всегда электрический более производительный и экономически выгодный. Иногда обычные топор и пила намного удобнее, чем электролобзик и рубанок или фуганок, особенно при работах в полевых условиях. Да и в отлично оборудованных мастерских есть операции, где стамеска или фигурный резец по дереву незаменимы.

Основные виды столярного инструмента

На первое место поставим один из самых древних инструментов — топор. Это многофункциональное приспособление, которое является и оружием, и инструментом плотника, столяра, лесоруба и фермера. Такая широкая сфера применения топора определила появление десятков видов инструмента, которые отличаются основными характеристиками и, естественно, назначением. Но главные составные части инструмента одинаковые, это:

  • носок;
  • лезвие;
  • пятка;
  • обух;
  • топорище;
  • бородка;
  • полотно.

Назначение топора определяется формой лезвия, весом, видом заточки. Для столярных и плотницких работ используются в основном легкие топоры массой до 0,8 кг с короткой фибергласовой   или деревянной рукояткой и слегка закругленным лезвием. Для обтесывания бревен необходим специальный топор с широким лезвием. Таким инструментом работать сложно, нужна определенная подготовка.

Топор для хозяйственных работ — самый простой инструмент. Он оснащен прямым широким лезвием с заточкой 20–30 градусов. Топор удобный при колке дров, рубке жердей и удалении  сучков. Для точной работы такой топор не приспособлен. Колун — особый вид топора с узким лезвием и специальными приливами (щеками) на боковых сторонах лезвия. Предназначен для раскалывания толстых чурбанов и колод. Заточка лезвия — 30–40 градусов, масса — до 3 кг, длина рукоятки может превышать 1 м.

Также в продаже можно найти специальные виды топоров — для валки леса, таежные, пожарные, мясные, походные, ледорубы. Это инструмент узкого назначения, который в столярном и плотницком деле не используют.

Пилы

Основной вид ручной пилы — ножовка. Инструмент состоит из рабочего полотна и рукоятки. В свою очередь  рабочее полотно состоит из зубьев и плоской основы. В зависимости от назначения ножовки, зубья могут быть прямыми, скошенными и комбинированными. Прямые зубья используют в ножовках для поперечной резки, скошенные и комбинированные — для поперечной и продольной, или только продольной.

От размеров зуба зависит толщина реза и точность линии. Профессиональные ножовки подразделяются на несколько видов:

  • классические (универсальные) — для прямолинейной поперечной или продольной резки;
  • выкружные, для прорезания овальных и круглых отверстий;
  • шипорезные, для формирования замковых соединений;
  • лучковые — для столярных точных работ;
  • садовые, для обрезки деревьев.

Выбирают ножовки по размеру зуба. Существует три стандартных вида нарезки — мелкий зуб, высотой 2–2,5 мм, используется для высокоточных работ. Средний — 3 – 3,5 мм, используется для работ с заготовками среднего размера (мебель, тара, отделочные работы, погонаж). Крупный зуб — 4–6 мм используется при  резке брусков, досок и бревен. В основном, это монтаж полов, кровельных конструкций, строительство каркасных домов.

Также в продаже можно увидеть интересную ножовку с несколько непривычной линией зубьев. Она предназначена для резки сырой древесины, но довольно эффективно пилит и сухие заготовки.

В слесарном деле активно используется специальная ножовка по металлу. Характерные особенности — лучковая (дугообразная) рама и полотно с мелким зубом, идущим по извилистой траектории. Такие ножовки от хороших производителей могут пилить трубы и профильный прокат со скоростью, не уступающей болгарке или сабельной электропиле.

Гвоздодер

Название говорит само за себя — это инструмент для вытаскивания гвоздей, саморезов. Шурупов и прочих крепежей. Оснащенных шляпкой. Особенность конструкции  — короткая раздвоенная лапка с прорезью, сужающейся к основанию, и длинная рукоятка. Лапка и рукоятка расположены под углом в 90 градусов и образуют систему из длинного и короткого рычагов, дающую значительный выигрыш в силе.

Кроме вытаскивания гвоздей и шурупов, при помощи гвоздодера легко разбирать различные деревянные и металлические конструкции — создаваемое на короткой части инструмента усилие достаточно большое, чтобы демонтировать основные типы замков деревянных конструкций и даже сварные швы.

Материал изготовления гвоздодера — углеродистая сталь высокой твердости. Но марки выбираются с таким расчетом, чтобы ковкость стали тоже находилась в определенном диапазоне, а уровень хрупкости был невысоким. При превышении допустимого усилия, гвоздодер может деформироваться, но не сломаться. Это сводит риск травматизма к минимуму.

Кувалда и молоток

Этот вид инструмента по популярности не уступает пиле и топору. В каждой домашней мастерской и каждом гараже непременно есть молоток, а то и несколько. По назначению молотки подразделяются на несколько десятков разновидностей:

  • плотницкие;
  • столярные;
  • слесарные;
  • каменщика;
  • плиточника;
  • кровельщика;
  • рихтовочные;
  • геологические;
  • хирургические;
  • специальные.

Все молотки построены по одной схеме — массивная головка на длинной рукоятке. При замахе вся кинетическая энергия движения концентрируется в головке. При ударе эта энергия передается гвоздю или другому объекту и вызывает его перемещение в плотном материале, или разрушение объекта.

Плоский боек обладает относительно небольшой площадью, что определяет концентрацию усилия и повышает действенность удара. Прочность бойка определяется маркой стали инструмента. В сечении боек может быть круглым, или квадратным. В зависимости от назначения молотка, тыльная часть может иметь любую форму — клина, гвоздодера, обуха, ножа, чекана. По массе молотки подразделяются на 5 номеров в диапазоне 200–800 граммов. Длина рукоятки — 20–30 см.

Разновидность молотка — кувалда. Это массивный инструмент с головкой в виде параллелепипеда или молотка с клином. Твердость такого инструмента достигает 50 единиц, а вес — 8–16 кг. Производятся кувалды по ГОСТ 11401-75 и 11402-75, но в продаже можно найти инструмент совершенно разного веса и размеров. Длина рукоятки находится в пределах 80–90 см, но в отдельных моделях может достигать и 120 см.

Изготавливается рукоятка преимущественно из твердых пород дерева — бука, береста. Популярные в последнее время кувалды с рукоятками из фибергласа стоят дороже, но они обладают надежностью на порядок выше, что особенно важно, учитывая силу и энергию удара оголовка массой в несколько килограммов.

Разновидность молотка — киянка. Это столярно-слесарный инструмент, предназначенный для рихтовочных работ. Главное в работе киянки — не повредить поверхность. Изготавливаются из дерева или резины. Некоторые виды киянок в ударной зоне дополнительно покрываются кожей или пластиком.

 Тиски, струбцины и зажимы

Большинство слесарных и столярных операций в мастерской или гараже требуют, чтобы заготовка, или деталь были прочно зафиксированы. Для этого используются специальные зажимы, позволяющие обойтись без помощника. Самое популярное приспособление — слесарные тиски.

Рабочая часть тисков — губки, которые сдвигаются при помощи специального винтового механизма. Основание тисков из стали или чугуна достаточно массивное, закрепляется на столе при помощи струбцины, или болтов. Ходовой винт механизма обеспечивает перемещение прижимной губки в широких пределах, значительное усилие прижатия и удержание детали в фиксированном положении. Особенность механизма — удержание заготовки обеспечивается при ударах, вибрациях, сверлении и обтачивании.

Конструкция рабочей части тисков может быть как неподвижной, так и поворотной, форма губок преимущественно плоская, но может быть и фигурной, для труб, например. Разновидность тисков — столярные, оборудованы губками большой площади из мягкого материала, не способного повредить поверхность древесины или пластика.

Струбцины

Специальный вид зажимов. В отличие от тисков, это не стационарный, а мобильный инструмент, который может использоваться в любом требуемом месте. Состоит из рамы и подвижной винтовой части. При проворачивании винта, ходовой шток перемещается и прижимает заготовку к основанию рамы. Усилие на винте достаточно большое. Профессиональные струбцины по удерживающей способности не уступают тискам. Используются струбцины при склеивании деталей столярных и слесарных изделий, для фиксации отдельных частей конструкций при сварке, сверлении соосных отверстий, установке заклепок и винтов.

Наиболее распространенные виды струбцин — G-образные, торцевые, T и F- образные. Также используются специальные зажимы — ленточные, угловые, трубные. Разновидность струбцин — зажимы. Здесь вместо подвижного винтового штока используют различные защелки и прижимы. По удерживающей силе уступают тискам и прижимам, но для склеивания подходят отлично.

Стеклодомкрат

Стекольные работы отличаются повышенной опасностью и требуют осторожности. Независимо от того, с чем работает стекольщик, флоат-стеклом или стеклопакетом, опасность разбить лист, особенно большого размера, очень высокая. Для удержания стекла используют специальный инструмент — стеклодомкрат. Конструктивно, это рукоятка с присоской. При проворачивании, или нажатии  специального вакуумного устройства, под присоской образуется разрежение, которое вызывает плотное прижатие основания к стеклу.

За рукоятку удобно поднять лист стекла в любой плоскости, придержать его во время фиксации штапиком или на клей, при погрузке и выгрузке. Если нажать на клавишу в обратном направлении, домкрат легко отсоединяется от листа.

В столярном и слесарном деле используется много других ручных инструментов — отвертки, гаечные ключи, стеклорезы, сверла, коловороты, стамески, резцы, долота, метчики и плашки, зенкеры. Их характеристики, назначение и свойства подробно будут рассмотрены в серии следующих статей.