Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Соблюдение правил безопасности является важнейшим условием грамотного выполнения работ по механической обработке древесины.

Что такое механическая обработка

Под понятием механическая обработка древесины подразумевается получение заготовок или готовых изделий в результате изменения внешней формы и размеров исходного материала без изменения его химического состава.

Обработка проводится посредством воздействия ручных или электрических инструментов на древесину.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ №835н регламентирует правила по охране труда, в том числе, в деревообрабатывающем производстве. Последние изменения внесены в 2019 году, поэтому его положения актуальны и на сегодняшний день.

Техника безопасности при ручной обработке древесины

Под ручной обработкой понимаются действия с инструментами, эксплуатация которых не подразумевает подключение к электрическому току. Но, несмотря на это, следует помнить, что все они являются режущими и имеют острые кромки, поэтому необходимо проявлять повышенную осторожность и применять средства защиты.

К наиболее распространенному типу опасностей при ручной обработке относится травмирование рук или других частей тела человека из-за неисправности инструмента или при отсутствии необходимых приспособлений. Чтобы максимально обезопасить свое здоровье и здоровье работников необходимо соблюдать следующие правила:

  1. При пользовании напильником проверять надежность крепления ручки на его хвостовике.
  2. При отпиливании нужно применять упор. Нельзя направлять пилу свободной рукой или держать ее слишком близко к полотну пилы.
  3. Нельзя пользоваться неисправной ножовкой. В качестве упора удобно применять брусок.
  4. При временной остановке работы нельзя оставлять пилу или ножовку в пропиле. Их следует класть на верстак зубьями от себя.
  5. Необходимо регулярно производить заточку пилы, соблюдая при этом правила безопасности.
  6. Не сдувать опилки и не убирать их незащищенными руками. Следует пользоваться специальной щеткой и совком.
  7. Ручка молотка не должна иметь заусенцев и трещин. Она должна быть плотно насажена и закреплена. Браться за рукоятку следует на расстоянии 20–30 мм от ее свободного конца.
  8. Необходимо следить за тем, чтобы поверхность молотка была выпуклой, а не сбитой.
  9. Все инструменты, имеющие хвостовики, должны иметь деревянные, плотно прилегающие к ним рукоятки.
  10. Диаметр гвоздя должен быть в десять раз меньше, чем суммарная толщина прибиваемых деталей.
  11. При использовании отвертки она должна точно подходить к размеру шлица шурупа.
  12. При зачистке шлифовальной шкуркой мелких деревянных деталей следует их двигать по шкурке, а не наоборот. При зачистке деталей большого размера шкурку следует закрепить на бруске и перемещать эту шлифовальную колодку по поверхности детали. Использование рукавиц из защитной ткани во время этой операции строго обязательно.
  13. При извлечении гвоздей из деревянных материалов надо пользоваться клещами или гвоздодером. Чтобы на поверхности не оставалось вмятин, следует подкладывать под них брусок.
  14. При движении инструмента от себя он не должен заваливаться вниз. При обратном движении не следует сильно давить на него.
  15. В деревообрабатывающей мастерской запрещено пользоваться открытым огнем и курить.

Главное правило при выполнении деревообрабатывающих работ: «Если вы не уверены в исправности инструмента, то следует вначале устранить ее». Если порча инструмента произошла во время работы, то его надо немедленно заменить на исправный.

Правила техники безопасности при работе с ручным электроинструментом

В комплект каждого электрического инструмента при покупке входит инструкция по его эксплуатации. Перед применением следует внимательно ее изучить, в том числе раздел, в котором имеются указания по выполнению правил безопасности. Следует помнить, что любая ошибка может привести к нежелательным последствиям. Лица, не ознакомленные с правилами безопасности, не должны быть допущены к работе.

Перед началом работы необходимо убедиться в исправности электрооборудования. При возникновении аварийной ситуации во время работы следует немедленно ее прекратить и обесточить электроприбор. На случай возникновения пожара рядом должны находиться средства для его тушения.

Средства индивидуальной защиты

Понятие средства индивидуальной защиты (СИЗ) включает средства, используемые работником для предотвращения воздействий опасных производственных факторов.

К ним в первую очередь относятся механические воздействия: раны и ссадины от острых кромок, занозы от шероховатостей деревянной поверхности, попадание при строгании стружки в глаза. При использовании электрических инструментов возможен удар электрическим током или попадание искр на одежду или незащищенные участки тела.

Средства индивидуальной защиты должны быть подготовлены заранее. К спецодежде работника в деревообрабатывающей отрасли относятся:

  1. Хлопчатобумажный костюм, представляющий собой комбинезон или отдельно рубашку и штаны, сшитый из огнестойких материалов.
  2. Брезентовые рукавицы.
  3. Кожаная обувь.
  4. Каска для головы.
  5. Респиратор для защиты органов дыхания.
  6. Специальные защитные очки.

Все средства индивидуальной защиты должны быть подобраны по размеру. Каска должна плотно прилегать к голове. Качественная спецодежда и соблюдение правил безопасности гарантируют отсутствие неприятных ситуаций при обработке древесины и позволяют сохранить здоровье работника. Это позволит выполнить работу быстро и качественно.