Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Отвертка, как инструмент для работы с винтами и саморезами, используется в быту и промышленности чрезвычайно широко. В зависимости от вида крепежа, используются самые разные отвертки, начиная от наиболее распространенных, под плоский или крестовый    шлиц, и заканчивая сложными трехлучевыми, квадратными, восьмигранными и лепестковыми. Официальное наименование обычной отвертки — инструмент для работ с внутренним профилем.

Секреты отвертки

Устройство отверток всех типов принципиально не отличается. Даже аккумуляторные и ударные разновидности включают в свой состав три основных элемента — рукоятку, стержень и наконечник (жало, биту, насадку, лепесток). Все три части одинаково важны и выполняют свои определенные функции.

Рукоятка — сложная конструкция из прочной основы, накладок, изоляционного слоя, бойка под молоток, антискользящего покрытия и т.д. делаются рукоятки из дерева, стали, пластика в различных комбинациях. Форма по сечению — круглая, многогранная, овальная. Размер рукояти определяет удобство при работе и возможность использовать ее в сложных условиях ограниченного пространства.

Стержень — основной рабочий инструмент, на который приходится основная нагрузка. Сечение — круг, квадрат, многоугольник. Изготовляется стержень из углеродистой или инструментальной стали. Если сталь углеродистая, то на ней обычно не ставится маркировка. Это бытовой инструмент, не рассчитанный на значительные нагрузки. Используется при ремонте бытовой техники и для работы с минимальными и средними нагрузками.

Профессиональный инструмент изготовляется из более прочных марок стали:

  • хром-ванадиевой;
  • Хром-молибденовой;
  • SVCM;
  • S2 и S3.

Отвертки из стали SVCM и Cr-Mo можно найти среди дорогих инструментов для промышленного применения, а хром-ванадиевый инструмент и сделанный из сталей класса S — наиболее удобный для работы в гараже, домашней мастерской, на строительной площадке. При работе с такими отвертками нужно соблюдать определенную осторожность — при превышении нагрузок Cr-V деформируется без возвращения к предыдущей форме, а стержень из стали S2 может разрушиться.

Сами по себе стали этих марок обладают достаточно высокой коррозионной стойкостью, но для продления срока службы, стержни покрываются хромо-никелевым слоем или иным защитным покрытием.

Виды отверток

Третья, самая важная часть инструмента — наконечник или жало. Именно по этому изделию  и определяется  назначение инструмента. Наконечники могут быть изготовленными из того же материала, что и стержень, а могут быть и съемными, при ремонте или монтажной работе легко заменить наконечник на другой вид и размер и работать с винтами разной конфигурации шлица.

Обычно наконечник закаляется до уровня 52–58 HRC. Это позволяет работать с шурупами из разных марок стали, не рискуя повредить инструмент. Если винт или саморез заменить легко, то отвертку или наконечник сложнее, в первую очередь, по финансовым соображениям.

Также у ряда отверток жало намагничивается. Это очень удобно, если приходится работать с мелкими винтами и шурупами или с деталями потолка. Также легко достать шуруп, если он упал внутрь корпуса при ремонте бытовой или промышленной техники, или иного сложного изделия.

Рабочая часть отвертки может иметь следующую конфигурацию:

  • Плоскую;
  • Крестообразную;
  • Восьмигранную;
  • Звездообразную;
  • Квадратную;
  • Треугольную.

Разные виды наконечника не только повышают удобство работы, но и позволяют использовать винты с более прочным профилем шлица там, где требуется более высокий крутящий момент или точная центровка усилия.

Опциональные возможности

Функционал классической отвертки расширяется за счет многочисленных опций и изменений в конструкции. Самые простые решения делают  инструмент более удобным и эргономичным. Например, отверстие сбоку рукоятки позволяет не только повесить отвертку на стенде, но и увеличить крутящий момент, используя вставленный в рукоятку рычаг.

На навершии рукоятки часто устанавливают  шестигранный шлиц для возможности вращения отвертки гаечным ключом. Такие опции встречаются на профессиональном инструменте со стержнем из высокопрочной стали.

На донной части рукоятки используются стальные вставки — бойки для молоткового удара. Такая функция очень пригодится, если требуется открутить заржавевший винт, использовать инструмент как мини-зубило или кернер.

Маркировка

Отвертки обозначаются определенным кодом. Правильно прочитав его, можно выбрать виды отверток, которые лучше всего подходят для ваших задач. Первые буквы в маркировке указывают на профиль наконечника, цифры — на размер.

  • SL («Slotted) — плоская шлицевая отвертка;
  • PH («Phillips») — крестообразная;
  • PZ(«Pozidriv») — крестовые, с дополнительными направляющими;
  • Torx — звездообразные;
  • Hex — шестигранные, для внутреннего шлица;
  • Tri-Wing — трилистник;
  • Torq — крестовая ассиметричная;
  • S – спаннер, на два штырька.

Также для специальных работ используются другие виды шлицов. Если при ремонте вам встретился винт или другой метиз со шляпкой, оснащенной незнакомым шлицом, лучше их не трогайте. Чаще всего, это крепежи или регуляторы, предназначенные для заводских настроек.

Для несложных работ по хозяйству и большинства профессиональных строительных и монтажных работ достаточно иметь набор отверток с наконечниками SL, PH, Hex и Torx. Такое разнообразие определяется тем, что у разных производителей почему-то различаются подходы к выбору крепежа. Часто детали, выполняющие аналогичные функции, крепятся метизами, имеющими разный размер и типа шлица.

Выбирать отвертку следует точно по размерам крепежей. Для этого разработаны специальные таблицы. Например, под биту Torx

Производятся отвертки по требованиям ГОСТ 17199-88, что позволяет стандартизировать инструмент и метизы.

Также есть ряд нестандартных, но очень распространенных инструментов, например:

  • с храповиком;
  • реверсивные;
  • с гибким стержнем;
  • электромонтажные;
  • универсальные (со сменными насадками).

Выбирая отвертку, определите, для каких работ она нужна. Если для дома, купите универсальную отвертку, для профессиональной работы — лучше комплект, в котором отвертки разных размеров для одного типа наконечника.