Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Использование дерева в строительстве, производстве мебели, отделочных и декоративных работах, промышленности носит глобальный масштаб. Работают с деревом специально обученные люди десятков профессий. Самые распространенные специальности можно разделить на две большие категории столяры и плотники. Для многих людей отличий между представителями этих двух старинных профессий нет — и одни и другие работают с деревом. Но плотничные и столярные работы — разные занятия, хотя различия и не слишком кардинальны.

Изготовление деревянных изделий в виде мебели, лестниц, дверей, окон, а также:

  • фанерование;
  • ламинирование;
  • моделирование;
  • склеивание;
  • лакировка;
  • полировка

относятся к столярным работам. Все операции требуют высокой точности, тщательной обработки заготовок и использования специальных инструментов.

Плотничные работы — тяжелее, ориентированы на создание конструкций из дерева. Это каркасы зданий, крыши, полы, срубы, мосты, опалубки. Нельзя думать, что профессия плотника более примитивная или грубая, чем столяра. Многие конструкции и здания из дерева поражают высотой инженерной мысли и грандиозностью  проектов. Плотничные и столярные работы требуют отличной профессиональной подготовки и качественного инструмента.

Чем работает плотник

Бытовые и профессиональные плотницкие работы невозможно выполнить, не владея:

  • топором;
  • рубанком;
  • ножовкой;
  • дрелью;
  • долотом;
  • уровнем;
  • стамеской;
  • молотком;
  • киянкой.

Список можно продолжать и продолжать. Плотницкие работы не менее творческие, чем столярные и порой требуются самые сложные и редкие инструменты. Но при установке деревянных конструкций, чаще всего, требуются топоры, пилы, стамески, молотки, сверла. Рассмотрим их подробнее.

Топор

Один из самых необходимых инструментов. Плотничные работы без специального топора выполнить сложно, а порой, и невозможно. Инструмент отличается от топора лесоруба и туриста, причем достаточно сильно. Первое, по чему можно узнать плотницкий топор — лезвие. Оно обладает полукруглой или идеально прямой кромкой с заточкой лезвия под 35 градусов. Лезвие не слишком тонко заточенное, но и не клиновидное, как у колуна. Такая толщина обеспечивает сохранность инструмента при обтесывании бревен или бруса с сучками. Длина кромки лезвия — около 10 см.

Длина топорища находится в пределах 40—50 см. Хотя такая длина определена ГОСТ, многие профессиональные плотники подгоняют длину топорища под себя, так же выбирают и вес топора. В среднем вес плотницкого топора — 1–1,2 кг. Топорище — только деревянное. Металлическое — тяжелое, неудобное зимой и такой топор сложно сбалансировать.

Пила

Подгонка деревянных деталей по размеру — удел ножовки. Ручные пилы по дереву для плотника отличаются способом заточки, размером зуба и толщиной полотна. Если зубья крупные и разведены через одон с шагом в 0,5 мм — перед вами плотницкая ножовка для грубых работ — распиливания досок, бруса и бревен и других изделий из дерева. Если зуб мелкий, а полотно тонкое — это инструмент для тонкой обработки элементов деревянных конструкций — запиливания замковых соединений, пазов и т. д.  В таких ножовках зуб мелкий, но больше чем у лобзика для резки фанеры.

Рукоятка ножовки для древесины выбирается наиболее удобной для работающего, в основном — с проемом в форме овала или буквы «D». Длина — 40–50 см при толщине лезвия в 1–1,5 мм. Также часто используется лучковая пила, позволяющая быстро и точно перепиливать брус и бревно большого диаметра без риска перекоса полотна.

Аккумуляторная сабельная пила

Ручные ножовки и лучковые пилы успешно заменяет аккумуляторная сабельная пила. Это универсальный инструмент, который отлично подходит для плотницких и столярных работ. В отличие от дисковой пилы, в сабельных моделях полотно движется возвратно-поступательно, аналогично ножовке. Меняя полотна, такую пилу можно использовать как для распиливания крупных фрагментов, так и для точных работ.

Дисковая ручная электропила

Еще один эффективный инструмент плотника. Вращающееся дисковое полотно успешно распиливает брус и доску вдоль, поперек и под углом. Если выбрать аккумуляторную пилу, то вы получите отличный автономный и производительный инструмент.

Дрель

Ручные сверла и коловороты постепенно уходят в прошлое. Их место занимают электродрели с патронами, позволяющими быстро установить специальное сверло по дереву. Сетевые дрели используются там, где близко расположены розетки. Они удобнее для изготовления  столярных изделий.  А вот для плотника удобнее пользоваться аккумуляторной дрелью.

Рубанок

В плотницком деле используются различные типы инструмента. Шерхебели позволяют снять толстый слой и выровнять плохо обработанную поверхность. Одинарный рубанок позволяет обработать поверхность с более высокой точностью, а двойной рубанок придает ей вполне ровный и гладкий вид. Фуганки плотниками используются редко.

Как и в случае с пилами, все виды ручных рубанков вытесняет электрофуганок, правда не столь интенсивно. Но перспективы есть — главное преимущество электроинструмента — регулировка высоты ножа, что позволяет выполнить как грубые, так и точные работы.

Инструменты столяра

Список инструмента столяра для обработки древесины намного шире. Изготовление мебели и прочее столярное производство, а также работы по дому требуют высокой точности. Топор и ручная пила отступают на второй план. Первое место принадлежит:

  • лобзику;
  • ленточной пиле;
  • фрезеру;
  • фуганку:
  • шлифовальной машинке;
  • стамескам.

Также используются различные измерительные инструменты высокой точности, циркули, струбцины, захваты и т.д. Древесина в столярных работах используется различной твердости, поэтому у каждого мастера должны быть профессиональные, прочные и острые инструменты.

Большинство столярных работ электрифицировано. В продаже есть множество узкоспециализированных и универсальных станков. Столярное производство обычно расположено в мастерской, поэтому применение станков намного шире, чем в работе плотника.

Инструменты для точных работ — когда размер имеет значение

https://electrotorg.ru/instrumenty/nabory-instrumentov/

Кто хоть один раз в жизни пробовал отремонтировать крепление дужки очков или собрать часовой браслет, тот наверняка знает, что такое точная механика. Многие приборы, гаджеты и механизмы располагают мелкими крепежными частями. Некоторые из них даже увидеть без лупы и микроскопа сложно. Но при мелком ремонте и сборке с ними нужно работать. Для этого используются специальные ручные инструменты, оснащенные наконечниками специально под мелкие пазы и шлицы.

В идеале лучше сразу купить набор инструментов для точных работ, в который входит все необходимое для ремонта часов, телефонов, и другой похожей техники. В такой набор обычно входят:

  • отвертки SL: 1*40, 1.2*40, 1.5*40, 2*40, 2.5*40;PH: 000*40, 00*40;Hex: 0.9*40, 1.3*40, 1,5*40;
  • пинцеты;
  • мини кусачки;
  • ножи с комплектом тонких лезвий;
  • ножницы;
  • шила;
  • зажимы.

Отвертки могут быть как цельными, с различными жалами, так и со съемными битами, включающими насадки как под внутренний шлиц, так и под гайки всех конфигураций. Чем больше бит, тем удобнее пользоваться таким комплектом.

Как выбрать набор инструмента для точных работ

Обычно точными работами называют операции по ремонту часов, компьютеров, смартфонов, фотоаппаратов, оптики. Но мелкие детали могут встречаться и в конструкциях телевизоров, навигаторов, медицинской технике, приборах освещения и другой бытовой и профессиональной технике. Обычно микро-размерами обладают элементы крепежей и регулировочные винты. Часть из них оснащена шляпками с совершенно немыслимыми конфигурациями шлицов. Это делается намеренно, чтобы человек без специальной подготовки и такого же специального инструмента не мог вмешаться в работу прибора или механизма и не разрушить его. Для такого крепежа выпускаются прецизионные отвертки, обладающие точно заточенным жалом, рассчитанным точно под вид шлица и его размеры.

Если вы не собираетесь работать часовщиком или мастером по ремонту бытовой электроники, то для домашнего пользования достаточно самого простого набора из нескольких отверток и пинцета. Это позволит разобрать кофемолку или кухонный комбайн, снять крышку ноутбука или посмотреть, как устроены механические часы. Ремонт приборов с помощью таких инструментов сделать затруднительно, но это и не нужно. Устройство даже всем привычных агрегатов настолько усложнено, что доверять их ремонт нужно только профессионалам.

Но в случае, если ваша профессия связана с точными работами, то покупайте максимально расширенный набор, не обращая внимания на цену. Обычно все отвертки и мини-ключи таких комплектов выполнены из инструментальной стали лучших марок. Многим непосвященным кажется, что для откручивания микро шурупов не нужно большое усилие. Это заблуждение. Некоторые производители точной техники закручивают винты и гайки с такой силой, что они держат, как приваренные.

Магнитные наконечники инструментов нужны для того, чтобы удержать винт на кончике инструмента. В руки взять его сложно, а пинцетом не всегда удобно. В набор должны входить отвертки (или биты):

  • плоские;
  • крестообразные (Филлипс и PZ);
  • звездочки Torx;
  • шестигранники Hex;
  • треугольники Tri-Wing;
  • двухштырьковые «спиннер»;
  • пятигранные Pentalobe.

Производителей электронных и механических гаджетов миниатюрного размера очень много и фантазия их конструкторов безгранична. Но такой подход оправдан — доступ к точной механике и электронике должен быть только у профессионалов. Малейшее превышение усилия затяжки или поворот регулировочного винта не в ту сторону или не на то угол, могут вывести дорогостоящий прибор из строя на время или навсегда.

В хороший профессиональный набор инструмента для точных работ входит не менее 20 различных прецизионных отверток. Их рукоятки выполняются в различной конфигурации, но обычно цилиндрические, небольшого диаметра, позволяющего удобно удерживать инструмент в пальцах. Для работ с электрическими схемами выпускаются изолированные отвертки. На каждом инструменте обозначены как размер, так и допустимое напряжение, на которое рассчитана изоляция. Для работы с техникой, где используются силовые крепления, нужно выбирать отвертки с "Т" или" Г"- образными рукоятками и шестигранным стержнем. Также в наборе должны быть инструменты короткие и длинные, для работы в разных условиях.

Обращайте внимание на твердость стали. Она должна быть не ниже, чем у гаечного ключа, то есть HRC 38… 45. Менее твердые отвертки будут скручиваться при большом усилии, более твердые — крошиться и рассыпаться. Ручной инструмент должен быть не только удобным, но и безопасным как для мастера, так и для ремонтируемого точного механизма. Соскользнувшая отвертка может нанести больше вреда, чем падение на пол или в воду.

Для работ высокой точности необходимо выбирать инструмент покрытый гальваническим слоем, так как даже мелкие следы коррозии могут помешать в точной работе.

Следующий важный инструмент — кусачки. В наборе, или отдельно нужно купить несколько видов:

  • с овальной головкой;
  • с острой (клиновидной);
  • с наклонной;
  • с угловым зубом;
  • с концевой заточкой;
  • с удлиненными губками.

Это необходимо для работы в разных условиях и подготовки различных по конфигурации деталей для пайки или винтового монтажа. Кусачки желательно выбирать с подпружиненными ручками, так удобнее работать с мелкими деталями.

Большое разнообразие и у пинцетов для точных работ. По разнообразию они не уступают хирургическим инструментам. В основном они отличаются длиной и формой губок для захвата. Также в наборе должны быть пинцеты для снятия лака и изоляции, зажимы. Прецизионные пинцеты позволяют выполнить захват и удержание самых мелких запчастей и крепежных деталей без риска их повреждения.

При выборе инструмента для точных работ, прежде всего, определите цель их использования. Точные работы — это очень широкий круг операций, отличающихся по сложности и требованиям технологии их выполнения. Электронщику не нужен набор часовщика, а механику — точный электроинструмент.