Бонусная программа
Москва
Бонусная программа

Герметики и клеи на основе пенополиуретана и силиконовых составляющих заняли объемную нишу в перечне строительных материалов. Если пена и клей бытового уровня продается в тубах и баллончиках со встроенными распылителями, то профессиональные средства рассчитаны на использование в комплектен со специальными инструментами. Такой инструмент, под названием клеевой пистолет предназначен исключительно для выдавливания содержимого из баллона или тубы с клеем и герметиком.

Виды пистолетов

В арсенале строителя есть несколько видов пистолетов:

  • пневматические, для забивания дюбелей, скоб и гвоздей;
  • механические для выдавливания содержимого из туб;
  • для монтажной пены.

Последний вид рассчитан на использование баллонов с пенополиуретановым герметиком, который находится в емкости под давлением. В отличие от первых двух видов пистолетов, этот инструмент не оборудован внешним приводом или разъемом для подведения давления от постороннего источника. В составе пистолета есть только клапан для открывания трубопровода подачи содержимого баллона и сопло для распыления.

По сути, пистолет представляет собой регулируемый клапан для подачи герметизирующей смеси под давлением в заданном направлении.

Правила использования монтажного пистолета

Эффективность работы инструмента и его ресурс зависит от соблюдения правил эксплуатации. Большинство из них связано не с конструкцией инструмента, а с особенностями использования полимерного герметика. Пенополиуретан отличается быстрым застыванием, активным взаимодействием с кислородом и атмосферной влагой. Если оставить пистолет после работы без очистки, то сопло и патрубки будут закупорены застывшей пеной и пистолет придется выбросить.

Перед использованием инструмента необходимо изучить основные правила, как пользоваться клеевым пистолетом. Если этого не сделать, то инструмент после первого же применения придет в непригодность и его придется выбросить. Для того чтобы знать, как правильно пользоваться пистолетом для пены, необходимо знать особенности его устройства и специфику пенополиуретановой пены.

Конструкция пистолета не слишком сложная, основные части:

  • адаптер для подключения баллона;
  • регулировочный винт;
  • рукоятка;
  • курок для открывания клапана;
  • сопло;
  • клапан подачи герметика.

Если не знать, как пользоваться пистолетом для монтажной пены, то можно разочароваться в его возможностях и опять перейти на обычные бытовые баллончики. Но необходимо учесть, что при использовании баллончика с аэрозольным распылителем до 20% герметика остается внутри, а цена его сравнительна с емкостями под пистолет, то экономический эффект ощутимый. Но здесь есть и обратная сторона, как и у каждой медали. Если нужно запенить всего несколько стыков, например, вокруг рамы одного окна или двери, то покупать пистолет нет смысла. Баллона объемом 300 - 400 мл вполне хватит для такой работы, даже с учетом остатка.

Но для профессиональной работы, когда за смену приходится использовать несколько баллонов герметика, лучше всего использовать пистолет. Для него предназначены специальные емкости.  Они  не оборудуются распылителями, а  только разъемами под резьбовой коннектор баллона. Запас давления вытесняющего газа в емкости позволяет полностью использовать запас герметика.

Если намечается перерыв в работе на несколько часов, то баллон снимать с пистолета не нужно. А вот при перерыве в несколько дней, систему подачи необходимо промыть специальным растворителем. В противном случае пена может застыть, и каналы инструмента окажутся непроходимыми.

Второй тип строительных инструментов — пистолет для герметика скелетный. Это приспособление служит для выдавливания содержимого из тубы, в которой клей или герметик находится в жидком или полужидком состоянии.

Здесь давление создается перемещением поршня, которое вызывается нажатием курка. Дозирование достаточно точное, за каждое нажатие на рычаг выдавливается несколько миллилитров состава, в зависимости от консистенции препарата.

Скелетные пистолеты для герметика используются для всех видов клеевых составов на базе силикона и акрила, многих видов смол и битумов. Для двухкомпонентных эпоксидных смол применяются редко. Если требуется высокое давление, то вместо скелетного пистолета с рамкой в роли направляющих, используется пистолет для герметика полукорпусной, в котором нижняя часть выполнена в форме срезанного цилиндра. Такие пистолеты принадлежат к профессиональному и полупрофессиональному классу и рассчитаны на использование с клеями и герметиками любого назначения.

Размеры пистолетов стандартизированы и рассчитаны та тубы и картриджи объемом от 310 мл. При выборе инструмента необходимо обращать внимание на сечение штока и удобство фиксации рукоятки подачи. Если при повышении давления рукоятка соскальзывает со штока, то покупать такой инструмент не стоит. С клеями и герметиками высокой вязкости, например, битумами для защиты стыков водосточной системы, они работать не будут.

Для контроля эффективности пистолета можно купить недорогой прозрачный сантехнический силикон. Если при комнатной температуре пистолет выдавливает содержимое картриджа без усилий на рычаге, то инструмент вполне пригодный для использования. При появлении сложностей на втором-третьем нажатии — выбирайте более надежный пистолет.