Бонусная программа
Москва
Бонусная программа

Отвертка — популярный инструмент для отвинчивания и завинчивания метизов со шлицевыми головками. Это винты, саморезы и шурупы, использующиеся в самых разных видах креплений. У каждого человека в доме непременно есть хотя бы одна отвертка. Чаще всего их две — крестообразная и плоская, под самые распространенные виды шлицов на метизах. Но кроме этих двух видов существует еще несколько разновидностей инструмента, созданных под менее распространенные виды винтов.

Разновидности отверток

Устройство отвертки очень простое — ручка из дерева, металла или пластика, стержень и жало (наконечник). Именно от формы наконечника и зависит возможность инструмента работать с тем или иным видом шлица. Также отличаются размеры отверток. Именно с них и начнем наш обзор инструмента. Производятся отвертки в стандартных размерах по номерам. Каждый из номеров соответствует определенному размеру метиза, который можно закрутить, или открутить при помощи выбранной отвертки. Таблица показывает параметры отверток с крестообразным наконечником типа PH (Филлипс) и PZ (Позидрайв).

Номер инструмента

Диаметр резьбы метиза, мм

Диаметр стержня отвертки, мм

Длина стержня, мм

0

До 2

4

До 80

1

2,1–3

5

800– 100

2

3,1– 5

6

100–120

3

5,1– 7

8

120–150

4

Свыше 7,1

10

150–200

Размеры плоских отверток маркируются буквами SL, за ними идет цифра, которая показывает ширину жала в миллиметрах. Например, SL8, SL10 и т.д. Также используется маркировка SL0,4Х8, где первая цифра показывает толщину лезвия в миллиметрах.

Стержни отверток делаются из качественной инструментальной стали твердостью в пределах 47 – 50 HRC. При меньшей твердости стержень будет изгибаться, или скручиваться, а при большей может просто расколоться при большом усилии или ударе. Большинство качественных отверток делаются из хромванадиевой или хромомолибденовой стали, такой же, какая используется для производства гаечных ключей. В таком случае на жале или рукоятке есть маркировка, например, CR-V.

При покупке обязательно обращайте внимание на марку металла, из которого сделан стержень. Информация об этом должна быть указана в сертификате на инструмент. Если таких данных нет, то лучше отвертку не покупать. Многие неизвестные бренды используют для производства отверток мягкие низкоуглеродистые стали, которые не выдерживают нагрузок — наконечники быстро истираются и теряют свою форму.

Жало отвертки должно максимально соответствовать типу шлица метиза. Например, уже названная отвертка крестовая типа PH неспособна открутить плотно затянутый винт со шлицом PZ, и наоборот. А есть и другие виды головок метизов. Лучше не экспериментировать, а купить отвертку шлицевую или крестообразную нужной конфигурации и размера.

Основные типы шлицов показаны на рисунке:

  • А — отвертка прямая, или шлицевая, также именуемая «минус».
  • В — Phillips, или РН, самый первых тип крестообразных отверток, наиболее распространенный, также известный под названием «плюс».
  • С — PZ(«Pozidriv»), крестообразный шлиц с дополнительными пазами, обладают повышенным крутящим моментом.
  • D — звездочка, Torx, крутящее усилие более высокое, чем у PZ, но требует полного соответствия размеров отвертки и метиза.
  • Е — усиленная звездочка со штырем, также обозначается Torx.
  • F — шестигранная, гексагон, имбусовый ключ, или Hex. Крутящий момент в 10 раз больше, чем плоской отвертки.
  • G — квадрат. В отвертках встречается редко, но популярный среди бит для ударных шуруповертов.
  • H — Tri-Wing, трилистник. Встретить такой крепеж сложно, разве что в брендовой дорогой технике, которую самостоятельно разбирать не рекомендуется.
  • I — Torq, ассиметричная крестообразная. Такие крепежи используются в высокотехнологичной технике для фиксации деталей, которые трогать не рекомендуется. Обычной крестообразной или плоской отверткой их не открутить.
  • K — штыревая отвертка. Крепежи этого типа используются в регулировочных винтах и гарантийных пломбах. Их тоже лучше не трогать.

Рукоятки отверток

Делаются из разных материалов в различной форме. Самые распространенные — цилиндрическая и удлиненная овального сечения. Также популярны пистолетная (Г-образная) и Т-образная. На рукоятке обязательно есть накладки или насечка, снижающие риск проскальзывания ладони.

Отвертки диэлектрические оснащаются пластиковыми рукоятками с изоляционными свойствами. На профессиональном инструменте написано, какое напряжение выдерживает инструмент. На бытовых отвертках-диэлектриках и отвертках-индикаторах такой надписи может не быть, но по умолчанию считается, что они низковольтные, то есть, работать можно с напряжением до 1000 В. естественно, без специальной подготовки работать с такими токами категорически не рекомендуется, но проверить, есть ли напряжение в сети 220, или 380 В можно.

Слесарные отвертки могут иметь пластиковые, деревянные или металлические рукоятки. Особенно часто металлическими рукоятками оснащаются отвертки ударные, которые, к тому же, оснащаются поворотным механизмом. При ударе молотком по рукоятке стержень с жалом проворачивается на небольшой угол. Для особо точных работ понадобится динамометрическая отвертка с регулируемым усилием затяжки. В быту такой инструмент требуется редко, чаще используется в сборочных цехах и мастерских по гарантийному ремонту.

При выборе отвертки необходимо обращать внимание на такие характеристики:

  • номер инструмента;
  • тип жала;
  • материал изготовления стержня;
  • вид рукоятки;
  • бренд.

Для домашнего использования выгодно купить отвертку со сменными жалами. Обычно в набор входит несколько самых распространенных наконечников распространенных размеров. Но обязательно выбирайте продукт известного бренда. Востребованность инструмента со сменными наконечниками вызвала появление на рынке большого количества низкокачественного инструмента, который не подходит даже для работ бытового уровня.

  1. Нож строительный: особенности выбора и использования

https://electrotorg.ru/instrumenty/stolyarno-slesarnyy-instrument/nozhi/

нож строительный

нож строительный со сменными лезвиями

лезвия для ножа строительного

нож строительный 25 мм

нож строительный 18 мм

нож строительный усиленный

нож выдвижной строительный

складные строительные ножи

Строительный нож во многом отличается от кухонного, туристического и, тем более, охотничьего или боевого. Это инструмент, предназначенный для быстрого и точного разрезания различных плотных материалов в большом объеме. Для эффективного использования лезвие ножа должно быть всегда острым и готовым к работе. Учитывая специфику использования, а на стройплощадке всегда могут попасться твердые материалы, лезвие быстро затупляется и требует заточки.

Естественно, в условиях интенсивной работы периодически затачивать нож нет времени и возможности, носить с собой несколько ножей тоже не слишком удобно. Производители инструмента  нашли другой выход — нож строительный со сменными лезвиями. Удобная и простая конструкция ножа позволяют постоянно пользоваться острым ножом, отламывая использованные сегменты лезвия. При израсходовании всего лезвия, его очень просто заменить. Лезвие имеет вид тонкой сегментированной пластинки, которую несложно носить в кармане спецодежды, а замена производится в течение нескольких секунд.

Виды ножей для строителей

Нож со сменным лезвием не единственно возможный на строительной площадке. Если резать материал приходится нечасто, или мастер работает с достаточно мягким материалом, то многие строители отдают предпочтение ножам с одним или двумя лезвиями, которые открываются при необходимости. В нерабочем состоянии лезвие прячется в рукоятку, складываясь, как в туристическим или перочинном ноже, и не мешает при работе.

От туристических и других видов складных ножей, строительные отличаются прочностью лезвия, остротой и заточкой. Как правило, кроме лезвия в строительном складном ноже не предусмотрено других инструментов. Мультитулы не в счет, это занимательные дорогие игрушки, которые в профессиональном строительстве не используются.

Но самый популярный — со сменным лезвием. Режущие части инструмента делятся на:

  • сегментированные;
  • трапециевидные;
  • дисковые;
  • цельные.

Нож сегментированный

Самый распространенный вид — сегментированный. Это тонкая стальная пластинка, разделенная поперечными насечками на участки. Каждый из участков представляет собой заостренное с одной стороны мини-лезвие, не уступающее по остроте бритвенному. Такой сегмент легко отломать, нажав на пластинку в боковом направлении в сторону, противоположную насечке. Механизм ножа позволяет передвигать пластинку вверх и фиксировать в нужном положении. После использования всей длины лезвия, его легко заменить на запасное.

Пластинки производятся в ширине 9, 18 и 25 мм. При выборе запасного комплекта обязательно проверяйте ширину, чтобы она соответствовала размерам рукояти. Резать таким ножом можно как отдельным сегментом, так и всей длиной лезвия. Но пользоваться инструментом в этом случае нужно очень осторожно, при боковом нажатии лезвие легко сломать по насечке. Нож выдвижной строительный сегментного типа предназначен для резки гипсокартона, обоев, кровельных материалов, заточки карандашей, разрезания картонных упаковок, линолеума. Расходные материалы продаются комплектами по 10 пластинок в пластиковой коробке. Для бытового использования лучше всего купить нож строительный 18 мм, оптимальный по размеру и возможностям.

Обязательные атрибуты сегментного ножа — стальная направляющая пластинка и надежный фиксатор от смещения лезвия назад. Без таких приспособлений пользоваться инструментом опасно — лезвие, помимо того, что хрупкое, еще и очень острое. Если оно сломается вовремя работы, вероятность травмы очень высокая. Самые лучшие модели оснащены прижимным винтом для фиксации лезвия.

Особого внимания заслуживает нож строительный усиленный. Он оснащается стальными направляющими, туго удерживающими лезвие, винтовым фиксатором и ударопрочными накладками на рукоятке. Самый прочный — нож строительный 25 мм, отличающийся высокой универсальностью.

Нож трапециевидный

Такой инструмент менее распространенный. Он используется, преимущественно, при разрезании листовых материалов небольшой толщины. Лезвие монолитное, но очень маленькой длины. Представляет собой стальную пластинку с односторонней заточкой. Лезвие обладает высокой твердостью, сломать его непросто, насечки отсутствуют. Если обе стороны затупились, то рабочая часть меняется на новую. Обычно, даже при самой интенсивной работе, одного лезвия хватает почти на полный рабочий день.

Нож с дисковым лезвием

В строительстве используется редко, чаще его можно встретить в ателье, где работают с тканями и обоями. Но иногда его используют кровельщики для рулонных материалов типа рубероида, гидроизоляционных мембран и других рулонных материалов. Лезвие в виде диска прокатывается по материалу и легко прорезает его насквозь. В продаже есть ножи с лезвиями диаметром 18, 28, 45, 60 мм.

Монтажный нож

Этот инструмент оснащен одним лезвием, сильно скошенным в сторону острия. Обычно используется при обойных работах для обрезки кромок в труднодоступных местах. Рукоятка напоминает карандаш, или шариковую ручку, а лезвие — прямоугольный треугольник с углом при вершине в 30 градусов. Длина лезвия небольшая, это нож для узкого круга работ.

Специальные ножи

Это инструмент узкого назначения, использующийся для:

  • вскрытия упаковок;
  • резки кровельных материалов;
  • снятия изоляции;
  • раскроя ковролина и линолеума.

При выборе обязательно проверяйте отсутствие люфтов и надежность фиксации лезвия. Если расшатан новый нож, то в процессе работы он быстро рассыплется. Проверьте на вес, слишком легкий инструмент не покупайте, для производства использован дешевый пластик, хрупкий и недолговечный.