Бонусная программа
Москва
Бонусная программа

Название инструмента «гвоздодер» красноречиво описывает его основное назначение, но не единственное. При помощи гвоздодера можно выполнять ряд других работ, связанных с применением физической силы. По своей сути гвоздодер — это рычаг. Причем рычаг достаточно интересный. L-образная форма  не случайна — короткий отрезок представляет собой плечо рычага, которое воздействует на объект, в данном случае — забитый в доску гвоздь.  Длинный отрезок — плечо, на которое человек  воздействует своей мускульной силой. Вершина угла — ось поворота рычага.

По закону рычага, хорошо описанном в элементарном учебнике физики, мы получаем выигрыш в силе за счет проигрыша в расстоянии. То есть, нажимая с небольшим усилием на длинную часть гвоздодера, мы получаем значительную силу на короткой. Усиление может достигать 10–20 раз, в зависимости от соотношения длин частей инструмента.

Это короткая теория, описывающая работу гвоздодера. В реальности лом-гвоздодер выглядит как изогнутый стальной прут, короткая часть которого расплющена и прорезана посередине сужающейся канавкой. Эта прорезь служит для захвата гвоздей и других метизов со шляпкой. Лапка заводится под шляпку до основания прорези, затем работающий гвоздодером человек нажимает на длинную рукоять инструмента, используя изгиб как опору. Короткая лапка с зафиксированным гвоздем перемещается вверх и вырывает его из материала.

Виды гвоздодеров

Наиболее распространенный вид инструмента — лом–гвоздодер ГОСТ 1405-83. Предназначен для:

  • демонтажа опалубки и других деревянных конструкций;
  • разборки полов, окон и дверей;
  • разрушения кирпичной и каменной кладки;
  • разделения частей инженерных сооружений;
  • выдергивания гвоздей и шурупов;
  • снятия металлической окантовки с ящиков и других видов упаковки.

Ломы гвоздодеры шестигранные изготовляются из сталей 45 и 50 в длине от 32 до 1000 мм. Обратная сторона рукоятки тоже расплющена и изогнута, но прорези на ней нет. Угол изгиба — 145 градусов. Служит получавшаяся лопатка для демонтажа различных частей деревянных, металлических и бетонных конструкций, измельчения бетона, льда, рыхления твердого и мерзлого грунта.

Но шестигранный гвоздодер не единственный инструмент этого рода. Купить можно также лом гвоздодер круглый, прямоугольный, двутаврового сечения. Это зависит от ТУ производителя и принятых в стране, где расположены заводы, стандартов. Для бытового использования лучше всего выбрать лом гвоздодер 450 мм, как оптимальный по длине для выполнения большинства работ.

Если вам нужен более мощный инструмент, например, для демонтажа стен старого дома, дачи, дощатого забора или кирпичной стены, то необходим лом гвоздодер 900 мм шестигранного или двутаврового сечения. При разборке старого дощатого пола, настила террасы, демонтажа деревянных оконных рам, например, при их замене на металлопластиковые, пригодится лом гвоздодер 600 мм. Работать им удобно в сравнительно ограниченном пространстве, одновременно с этим размеры инструмента обеспечивают достаточное усилие для выдергивания гвоздей длиной до 150–200 мм, шурупов, разборки столярных и плотницких замковых соединений.

Материал изготовления

Конструкционные стали 45 и 50 — не единственные сплавы, из которых изготавливаются ломы-гвоздодеры.  Часто используют инструментальные стали типа RAIL STEEL (ASTM A36, S235J2, Q235D)  твердостью не ниже 44 HRC, а также титановые сплавы, твердость которых превышает 48 HRC. Из последних делают усиленные ломы-гвоздодеры, отличить которые также можно по двутавровому сечению.

Большинство гвоздодеров окрашиваются  антикоррозионными составами высокой механической стойкости. Покрытие очень стойкое, но при длительном использовании инструмента может истираться. Раз в несколько лет антикоррозионную защиту нужно обновлять. Лучше всего для этого подходят эмали по металлу для наружных работ, желательно, чтобы в их состав входили ингибиторы коррозии. При удачном выборе инструмента, он прослужит десятки лет.

Учитывая долгосрочную перспективу использования, не останавливайте свой выбор на самых доступных по цене моделях. Лучше всего купить инструмент средней и высшей категории стоимости, масса которого превышает 1 кг, а длина 45 см. Сечение — шестигранник, или двутавр, металл — качественная сталь, или титановый сплав, марка которых указана на инструменте или в сертификате.