Бонусная программа
Москва
Бонусная программа

Киянка — вид молотка, сделанного из дерева, резины или пластика. Используется там, где обычный стальной молоток может повредить поверхность или все изделие целиком. В домашних работах киянка используется редко, это инструмент предназначен для профессионалов. Работа киянкой требует определенного мастерства и знания, для каких материалов предназначен тот или иной инструмент.

Где используется киянка

Деревянная киянка используется при монтаже фальцевой кровли, установке водосточных систем, рихтовке кузовов автомобилей, правке листовых материалов из любого металла. Также киянка входит в арсенал мебельщиков, укладчиков паркета и ламината, жестянщиков. Можно увидеть киянку в руках у столяров и плотников, особенно, если они работают со стамесками с деревянными рукоятками. Пользоваться киянкой удобно, если требуется скрепить деревянные детали конструкций при помощи замковых соединений типа шип/паз, в ус или полдерева.

Киянки из резины используются для укладки бордюров, тротуарной плитки, мощения дорожек природным камнем. Также резиновой и пластиковой киянками удобно выравнивать керамогранитную и керамическую плитку, бетонные желоба и водостоки, блоки теплой керамики и пеноблоки. Использование киянок в строительстве позволяет ускорить работу с готовыми изделиями из ячеистого бетона, довольно хрупкого и боящегося сильных ударов.

Виды киянок

Классическая киянка деревянная состоит из двух частей — массивной головки в форме параллелепипеда и рукоятки. Все сделано из плотных и вязких сортов дерева — березы, граба, ясеня. Можно встретить киянки с рабочей частью из дуба. Практически вся масса киянки сосредоточена в головке с плоскими или полусферическими бойками. Для защиты от вредителей и влаги киянка пропитывается олифой.

Киянка резиновая изготавливается из плотной специальной резины и насаживается на деревянную или металлическую рукоятку. Если рукоять сделана из металла, то на ней должна быть предусмотрена резиновая или пластиковая накладка, исключающая скольжение и позволяющая работать в холодное время года. Киянки из фторопласта обычно комплектуются металлическими рукоятками из стальной трубы.

Масса киянок находится в широком диапазоне — от 200 до 1000 граммов. Все инструменты можно разделить на три категории — легкие (до 450 граммов), средние (до 900 граммов) и тяжелые (килограмм и более). При этом корреляция размеров и веса отсутствует, например, не слишком большая киянка фибергласовая тяжелее массивной на вид деревянной. Но и деревом не все очевидно — в оголовки некоторых инструментов заливают свинец для утяжеления бойка. При покупке инструмента обязательно уточняйте его массу, это имеет значение при некоторых видах работ.

Рукоять киянки обычно не превышает по длине 30 см. Этот инструмент не предназначен для сильных ударов. Поэтому величина замаха особой роли не играет. А при работе на крыше, или рихтовке автомобильного кузова излишне длинная рукоятка только мешает.

В таблице приведены основные виды киянок, которые выпускаются промышленностью и поступают в свободную продажу:

Вид

Особенности

Применение

Деревянная

Прямоугольная форма бойка, целиком сделана из плотных сортов древесины

Столярные, плотницкие, мебельные работы, рихтовка жести, монтаж фальцевой кровли

Резиновая

Боек из плотной резины, ручка из дерева или металла.

Рихтовка медного и алюминиевого листа, оцинкованной жести. Работа с плиткой и бетонными изделиями, природным камнем и керамогранитом.

Безынерционная

Внутри резиновой головки находится пустота с засыпанной внутрь дробью.

Используется с хрупкими материалами, кафелем, паркетом, керамической плиткой.

Слесарная

Деревянная, с прямоугольной плоскостью бойка.

Для рихтовки жести, выравнивания кузовных деталей.

Столярная

Деревянная, одна грань бойка плоская, вторая — полусфера.

Для всех видов столярных операций, включая работу со стамеской и долотом.

Скульптурная

В форме скалки с расширенной рабочей частью.

Используется при резьбе по дереву

Текстолитовая

Ударная часть из текстолита, рукоять из фибергласа или металла.

Используется в ювелирном деле и при ремонте автомобилей. Обладает антимагнитными и электроизоляционными свойствами.

Клиновидная

Ударная часть плоская с одной стороны бойка и клиновидная с другой.

Универсальный инструмент для столярных работ, используется также при установке дверей и окон, подгонке паркета.

Также в продаже можно найти киянки с набором сменных головок, бойки которых меняются в зависимости от характера выполняемой работы. Часть моделей киянок из резины или полимерных материалов имеют не черный, а белый цвет. Работать ими удобно со светлыми материалами, они не оставляют следов, которые появляются при ударах бойками из черной резины. На темных поверхностях светлые киянки следов не оставляют.

При выборе киянки обращайте внимание на ее массу, сбалансированность и длину рукоятки. Покупать для домашних дел киянку массой более 0,5 кг нерационально, как и с рукояткой длиннее 30 см. Работа с массивным громоздким инструментом быстро утомляет и эффективность выравнивается. Для работы с керамикой обязательно выбирайте резиновую киянку, а для столярных работ — деревянную.

Также внимательно осмотрите место соединения рукоятки с оголовком. Рукоять должна проходить насквозь и фиксироваться с обратной стороны. Никаких люфтов, трещин, сучков и других дефектов ни на рукоятке, ни на бойке быть не должно. Все поверхности должны быть тщательно прошлифованы и обработаны олифой.

В случае покупки киянки с металлической рукояткой, также смотрите на место стыка. Обязательно проверьте балансировку киянки и удобно ли лежит рукоять в ладони. Если ручка слишком тонкая, или толстая, а киянка проворачивается вокруг продольной оси, то такой инструмент ненадежный и работать с ним будет тяжело.